От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ушел человек-эпоха - Евгений Евтушенко
Категория: Память Дата и время публикации: 02.04.2017 00:18

altНе стало поэта Евгения Евтушенко. Его сердце остановилось, в больнице американского города Талса, где он жил и преподавал. Евтушенко доставили в клинику 12 марта, но в последние дни состояние резко ухудшилось. Поэт знал, что надежд мало, и позвонил в Россию, чтобы изъявить свою последнюю волю. Он хотел, чтобы его похоронили в подмосковном Переделкине, недалеко от могилы Бориса Пастернака. Евгению Евтушенко было 84. Церемония прощания с ним пройдёт и в США и в России. Одно из последних появлений Евгения Евтушенко на телеэкране, 2016 год, конкурс для детей "Синяя птица". Юная участница читает одно из эпохальных стихотворений мастера, сам Евтушенко продолжает, не в силах просто слушать.

Евтушенко посвятил эти строчки несравненной Белле Ахмадулиной, поэтессе бывшей некоторое время его женой. Написал стихотворение в 1969, как будто подводя итоги отрезку в личной жизни, и эпохе, когда оттепель окончательно закончилась, и наступили брежневские времена. Он и стал символом оттепели. В легендарном фильме Марлена Хуциева "Мне двадцать лет" одна из ключевых сцен — поэтический вечер в Политехническом музее.

Эти кадры тысячи раз воспроизводились в документальных фильмах и передачах. Евтушенко и его талантливые друзья Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, красавица Белла Ахмадулина — читают стихи. Евтушенко, светлоглазый, с острым четко очерченным профилем лидер этих молодых бунтарей, последователей Маяковского.

Он всегда очень точно чувствовал время. Он его олицетворял. Где-то в унисон, где-то опережая и предвосхищая.
Были молодые стихи, посвященные Сталину, воспевавшие строителей Братской ГЭС. Поэтому у противников Евтушенко был шанс называть его конъюнктурщиком. Но куда больше других строчек. В 1961 поэт посетил Бабий Яр и сразу же создал поэму о трагедии еврейского народа. Тема холокоста в СССР не поднималась, но 19 сентября 1961 года стихотворение было опубликовано в "Литературной газете". Главный редактор был уверен, что его уволят. Но санкций не последовало. Евтушенко ходил по острию ножа. В 1968 он не испугался, написал поэму "Танки идут по Праге". Он не просто бросал вызов системе, и яркими одеждами, верность которым хранил до конца дней. И поступками, и поездками в Америку в самые застойные времена. Как ему это позволялось – не понятно. Это были игры, в которые он играл с властью. Но, во всяком случае, это были игры на высшем уровне. Противостояние равных. За него вступался сам Фидель Кастро.

У него всегда было и много друзей, и много врагов. Друзей могущественных, врагов талантливых, среди которых был и Иосиф Бродский. Об их отношениях, Евтушенко искренне рассказал Соломону Волкову — эта недавняя передача имела невероятный успех. Он не боялся и принимал удар. Это не многие умеют.

Он вполне мог почивать на лаврах, оставаться символом эпохи, поэтом, пережившим талантливых ровесников. Но это был не его удел. Он до конца был деятельным, живым. Он колесил по стране, давая по концерту, а то и по два в день.

Именно поэтому в его уход до сих пор не поверить. Его творческие вечера привлекали поклонников, они были рабочими — просто потому что накопились новые стихи, которые надо было прочесть, появились темы, которые надо было обсудить. Он абсолютно всем подписывал свои сборники, щедрый во всем, яркий, масштабный. И другого такого не будет.

Зинаида Курбатова

Вести.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test