От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия и Кыргызстан отмечают 25-летие дипломатическим отношениям
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 20.03.2017 16:50

altalt

20 марта 2017 года. Бишкек. RUSSKG.RU – Президенты Кыргызстана и России Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин обменялись поздравительными телеграммами по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между странами.  "За четверть века, прошедших с момента установления дипломатических отношений, совместными усилиями удалось существенно наладить взаимоотношения как в двустороннем формате, так и в рамках региональных и международных институтов", - говорится в поздравительной телеграмме Алмазбека Атамбаева. 

Кыргызский глава государства особо подчеркнул, что кыргызско-российские отношения имеют давние исторические корни. 

"Наши народы издавна связывают близость исторической судьбы, укоренившиеся в сознании уже не одного поколения общие духовные и культурные ценности. Кыргызстан дорожит установившимися отношениями дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Глубоко убежден, что дальнейшее успешное развитие кыргызско-российского сотрудничества отвечает интересам двух стран. Высоко ценю Ваше личное внимание к вопросам развития традиционно тесных отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией", - отмечено в телеграмме президента Кыргызстана. 

В своем послании президент России Владимир Путин отметил, что за прошедшие четверть века Россией и Кыргызстаном накоплен значительный опыт плодотворного сотрудничества на различных направлениях. 

"Москва и Бишкек активно взаимодействуют в рамках Евразийского Экономического Союза, ОДКБ, СНГ, ШОС и других многосторонних структур. Уверен, что мы будем и далее успешно укреплять отношения стратегического партнерства, установившиеся между нашими государствами эффективно координировать усилия в целях продвижения взаимовыгодных интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также обеспечения региональной стабильности и безопасности. Это в полной мере отвечает интересам дружественных народов России и Кыргызстана", - говорится в телеграмме российского президента. 

Владимир Путин пожелал Алмазбеку Атамбаеву крепкого здоровья и успехов, а всем кыргызстанцам - мира, благополучия и процветания. 

Сегодня, также по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Кыргызской Республики Эрлана Абдылдаева и министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. 

Главы внешнеполитических ведомств Кыргызской Республики и Российской Федерации обменялись поздравительными посланиями. 

В поздравительном послании министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева говорится: "В течение 25 лет кыргызско-российские отношения и сотрудничество развиваются в духе стратегического партнерства и союзничества, основываясь на обширной договорно-правовой базе, охватывающей практически все сферы двустороннего сотрудничества, и искреннем стремлении двух стран решать все имеющиеся вопросы с учетом интересов друг друга". 

"Отношения союзничества и стратегического партнерства между нашими странами, основанные на традиционной дружбе и взаимном доверии, вышли в последние годы на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия, нацеленного на повышение благосостояния народов России и Кыргызстана", - отмечено в поздравительном послании министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

С момента установления дипломатических отношений между Россией и Кыргызстаном 20 марта 1992 г. подписано более 200 межгосударственных договоров и соглашений. Базовыми политическими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1992 г. и Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве 2000 г.

Россия и Кыргызстан взаимодействуют в рамках таких объединений, как СНГ, ОДКБ, ШОС, а с 12 августа 2015 г. Кыргызская Республика присоединилась к Евразийскому экономическому союзу.

28 февраля 2017 года Президент России Владимир Путин, в рамках центральноазиатских визитов, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений России посетил Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test