От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Госдуме России предлагают для соотечественников ввести принцип "права почвы" для получения гражданства РФ
Категория: Гражданство Дата и время публикации: 13.03.2017 01:18

alt13 марта 2017 года. Москва. RUSSKG.RU  В России предлагают новый принцип получения гражданства.

Депутаты Госдумы РФ: первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин и Наталья Поклонская инициировали поправки в федеральные законы «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», в которые предлагают ввести новый принцип получения гражданства на основе «права почвы». «Право почвы» — юридический термин, закрепляющий право приобретения гражданства в силу рождения на территории государства.

10 марта с.г. законопроект уже получил положительное заключение комитета Госдумы по делам национальностей, заявил председатель комитета Руслан Бальбек.

«Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи».

Народные избранники предлагают дать право проходить собеседование на признание носителем русского языка выходцам из стран, которые некогда входили в состав СССР или Российской империи, а также тем, кто имеет родственников в таких странах по прямой восходящей линии. Сейчас пройти комиссию на признание носителем русского языка могут указанные лица, которые постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Такие меры объясняются тем, что «документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение», - отмечается в пояснительной записке к законодательной инициативе. 

Очень важно, предполагается отменить требование о предоставлении документа о выходе из гражданства иностранного государства, из-за которого «процедуры получения вида на жительство и самого гражданства РФ поставлены в зависимость от иностранных регламентов, от волюнтаризма иностранных чиновников». Только в Кыргызстане процедура выхода минимально занимает полгода, в некоторых случаях и несколько лет.

В свою очередь, автор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин рассказал «Эху Москвы», что инициатива об упрощении получения гражданства была предложена еще Думе пятого созыва, и исходила она от президента. «Тогда принять ее не удалось, поэтому надо сделать это сейчас», — пояснил Затулин.

Он также добавил, что теперь право на получение российского гражданства получат также русскоязычные, живущие на территории Украины, Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана и так далее.

На сегодняшний день процедура получения гражданства России прописана в федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» и определяется в указе президента России от 14 ноября 2002 года «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации». Так, гражданство приобретается при рождении, если один из родителей ребенка является гражданином России.

Либо гражданство РФ можно получить по заявлению, однако для этого нужно как минимум пять лет прожить в России с момента получения вида на жительство. Впрочем, иногда гражданство может предоставить своим указом и президент России.

За первые девять месяцев 2016 года российское гражданство получили на 50 тыс. человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствует статистика МВД по миграционной ситуации. 

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test