От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Генерал Терешкова отмечает 80-летний юбилей. Весь мир поздравляет "Чайку"
Категория: Дата Дата и время публикации: 06.03.2017 15:57

alt


6 марта 2017 года. Москва. RUSSKG.RU  Во всем мире славят женщину-космонавта №1 Валентину Терешкову. Ей сегодня исполнилось 80 лет. Сегодня же Президент России Владимир Путин лично встретился с Валентиной Терешковой и поздравил её с юбилеем.

«Дорогая Валентина Владимировна, позвольте вас искренне и сердечно поздравить с вашим юбилеем, — сказал президент. — У нас два подарка. Это ваш позывной. И замечательная, красивая картина — “Чайки над Волгой”, как раз, собственно, из ваших родных мест картина».

1 марта с.г. Президент России подписал указ о присуждении Терешковой ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

Валентина Терешкова в настоящее время занимает пост заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам и представляет свой родной край - Ярославскую область (в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в крестьянской семье), где первая женщина-космонавт родилась 80 лет назад, 6 марта 1937 года. В 1963 году она стала первой в мире женщиной, совершившей на корабле «Восток-6» полёт в космос. В том же году ей было присуждено звание Героя Советского Союза.

16-19 июня 1963 г. совершила свой полет в космос в качестве единственного члена экипажа - командира корабля "Восток-6". Имела космический позывной "Чайка". Одновременно на орбите находился корабль "Восток-5", пилотируемый Валерием Быковским.

Общая продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. В полете Терешкова вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере. Вошла в историю человечества как первая женщина-космонавт и единственная женщина, совершившая одиночный космический полет.

Как ранее вспоминала сама Терешкова, подготовка к пуску была засекречена, а в день "Икс" она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов.

Елена Бардеева, russkg.ru

Редакция портала russkg.ru и Координационный совет РОСС поздравляют Героя Советского Союза Валентину Терешкову и желают крепкого здоровья.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test