От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия нуждается в полноценной репатриационной программе.
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 06.03.2017 15:43

alt

Россия нуждается в полноценной репатриационной программе, полагают эксперты СПЧ.
Пробуксовывающая программа переселения соотечественников должна стать полноценной репатриационной программой. Об этом говорили практически все эксперты, принявшие участие в рабочем совещании постоянной комиссии по миграционной политике Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В частности, такое мнение высказала лидер «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова.

В свою очередь, выступая на том же мероприятии, заместитель председателя СПЧ и руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров заявил о необходимости разделения действующей программы переселения соотечественников на репатриационную составляющую и ту ее часть, которая будет посвящена трудовой миграции.

В связи с этим вице-президент Фонда «Миграция XXI век» Наталия Власова отметила, что России, «несмотря на то, что мы постоянно слышим заявления о том, что нам нужны высококвалифицированные иностранные работники, необходимы работники массовых рабочих профессий». Она подчеркнула, что «во всех развитых и быстро развивающихся странах ставка делается на то, чтобы высококвалифицированные рабочие места занимали собственные граждане».

В то же время, по словам Боброва, несмотря на то, что в администрации президента предложения правозащитников по смягчению миграционной политики, особенно в части, касающейся соотечественников, назвали «однозначно своевременными», перед президентскими выборами 2018 года они вряд ли будут реализованы, поскольку их считают «неэлекторабельной повесткой».

Сейчас в администрации президента поддерживают лишь некоторые из предложений правозащитников, в частности, о снятии требования о постоянной прописке для тех граждан Украины, которые подают документы на получение гражданства России, находясь в РФ на положении беженцев и являются участниками программы переселения соотечественников, сообщил эксперт. Он привел такие данные: из 20600 человек, которые в рамках программы переселения соотечественников были официально признаны «носителями русского языка», гражданство РФ получили всего 2830 человек, среди которых лишь 24 украинца.

По мнению Графовой, это лишь «малюсенькие уступки и жалкие подачки» властей, в то время как Россия сегодня нуждается в полноценной репатриационной программе.

Между тем в Госдуму уже внесен законопроект, который призван исправить основные недостатки действующих законов о правовом положении иностранных граждан в РФ и о российском гражданстве. Об этом на совещании рассказала заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева.

В частности, она отметила, что в действующем сегодня законе о правовом положении иностранных граждан в РФ содержится норма, согласно которой те, кто признан «носителем русского языка» для получения вида на жительство в России обязаны предоставить справку из посольства той страны, гражданами которой они на данный момент являются, о том, что они подали документы о выходе из гражданства этой страны. По словам Докучаевой, это является дискриминационной мерой по отношению к нашим соотечественникам, поскольку все остальные иностранцы для получения вида на жительство такую справку предоставлять не обязаны.

С учетом того, что некоторые государства, например, Узбекистан, рассматривают заявления о выходе из гражданства до двух лет, такое требование к нашим соотечественникам становится дополнительным препятствием для получения ими вида на жительство в РФ.

Докучаева также рассказала, что две другие поправки предлагается внести в статью 33 Закона о гражданстве РФ. Дело в том, пояснила эксперт, что сегодняшняя формулировка этого документа отсекает от понятия «соотечественников» всех тех, кто родился в СССР или Российской империи, но за границами нынешней РФ. Исключение из действующего закона фразы «в пределах Государственной границы Российской Федерации» облегчит прием в российское гражданство.

В свою очередь, формулировка «родились либо», которую предлагается вставить после слов «по прямой восходящей линии», значительно упростит сбор необходимых архивных документов для соотечественников, поскольку на сегодня для того, чтобы гражданин был признан «носителем русского языка» он, помимо прочего, должен представить документ о том, что его предки «постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР».

То есть речь о том, что по сегодняшнему закону для того, чтобы вас признали «носителем русского языка» вашего свидетельства о рождении или свидетельства о рождении в СССР или Российской империи ваших родителей, дедушек и бабушек недостаточно.

Александр Желенин

Росбалт

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test