От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Тотальный диктант-2017 пройдет 8 апреля 2017 года
Категория: Великий, могучий Дата и время публикации: 06.02.2017 06:22

alt

RUSSKG.RU  — Стала известна дата проведения всемирной акции проверки русского языка - Тотального диктанта в 2017 году.  Очередной, четырнадцатый по счету Тотальный диктант пройдет во всем мире во вторую субботу апреля 2017 года  - 8 апреля.

Дата была сообщена на традиционной V конференции Тотального диктанта в Новосибирске (Кстати, кыргызстанская делегация, организованная и возглавленная РОССом приняла участие в конференции в 2013 году - russkg.ru). 

Работа по организации Тотального диктанта, так же, как и участие в нем — дело абсолютно добровольное, а все координаторы проекта в городах — волонтеры-энтузиасты.

В этом году изменяется время старта "Тотального диктанта" по часовым поясам. Он пройдет в 8, 11 и 14 часов по московскому времени. Это связано с тем, что в столице акции Новосибирске в этом году произошла смена часового пояса. Мы считаем, что в Новосибирске традиционно диктант должен пройти в 15:00 по местному времени, - сообщила организатор и руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольгу Ребковец.

По ее словам, уже не только выбран автор текста на этот год, но и написан сам материал. Однако имя автора пока держится в секрете и будет объявлено 1 марта.

По традиции сам автор прочитает текст диктанта в Новосибирске. На различных площадках в городах России и за рубежом "Тотальный диктант" прочитают немало известных людей.

По традиции, участие в написании диктанта смогут принять люди с любым уровнем знания языка, результаты останутся анонимными.

Для иностранцев, изучающих русский язык, будет представлен проект "Trud", рассказали в пресс-службе университета. В акции смогут принять участие люди с любым уровнем владения русским языком. Тест на знание языка дли них будет разработан на базе основного текста Тотального диктанта.

Напомним, Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов мира (с поправкой на часовые пояса).

Впервые "Тотальный диктант" был проведен энтузиастами в стенах НГУ в 2004 году, тогда около 150 участников проверяли свою грамотность на отрывке из второго тома романа "Война и мир". Каждый год число желающих проверить себя росло, переломным стал 2011 год, когда "Тотальный диктант" стал проводиться не только в Новосибирске, но и других городах России, тексты стали составляться специально для проекта, а их авторами становились такие известные писатели, как Борис Стругацкий, Захар Прилепин, Алексей Иванов. В 2016 году акция прошла уже в 732 городах, охватив 69 стран, а ее участниками стали более 145 тысяч человек.

Первым организатором Тотального диктанта в Кыргызстане в 2013 году стал Русский объединительный союз соотечественников, а первым инициатором его проведения в Кыргызстане и координатором на протяжении трёх лет (2013-2015) был председатель РОСС, отличник образования и культуры Кыргызстана Александр Иванов. Кыргызстан (Бишкек) на протяжении 2014 и 2015 годов был самой крупной зарубежной площадкой проведения Тотального диктанта.

Мария Владимирова, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test