От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Узаконен статус российской военной базы в Канте до 2032 года и далее
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 29.01.2017 17:50

alt

29 января 2017 года. Кант. RUSSKG.RU – В воскресенье, 29 января 2017 года, спустя почти пять лет после обмена сторонами письменными уведомлениями о выполнении ими внутригосударственных процедур, вступило в силу двустороннее Соглашение о статусе и условиях пребывания российской объединенной военной базы в Кыргызстане.  Согласно Соглашению, Россия будет эксплуатировать в Кыргызстане узел связи на площади 811,2 гектаров и испытательную базу с участком в акватории озера Иссык-Куль. 

«Воинские формирования Вооруженных сил Российской Федерации, находящиеся на территории Кыргызской Республики на дату подписания настоящего соглашения, преобразуются в объединенную военную базу», ? говорится в документе. Это Соглашение действует в течение 15 лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если страны не уведомят друг друга о намерении в одностороннем порядке или по взаимной договоренности прекратить его действие. Таким образом, российская объединенная военная база будет находится в Кыргызстане до 2032 года и далее на усмотрение стран. Численность контингента, который размещён на базе, не разглашается. 

В Кыргызстане базируются четыре российских военных объекта — авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В 2012 году между Москвой и Бишкеком было заключено соглашение, в котором эти объекты трансформируются в единую военную структуру. 

«Ежегодная плата за использование Россией земельных участков и участка акватории составляет сумму, эквивалентную 4 млн 502 тыс. 495 долларам США», — говорится в документе. 

Денис Таманов, специально для портала russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test