От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Отношения РФ и КР -> Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Киргизской Республикой

Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Киргизской Республикой

ДЕКЛАРАЦИЯ О ВЕЧНОЙ ДРУЖБЕ, СОЮЗНИЧЕСТВЕ И ПАРТНЕРСТВЕ

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

(г. Москва, 27 июля 2000 года)

Российская Федерация и Киргизская Республика, в дальнейшем именуемые Сторонами,

исходя из традиций многовековой дружбы, общности исторических судеб и взаимной симпатии между народами обеих стран, их стремления к развитию взаимопонимания и всестороннего сотрудничества в XXI веке,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Киргизской Республикой от 10 июня 1992 г., ставшим основополагающим правовым актом для двусторонних межгосударственных отношений, Декларацией о расширении и углублении российско-киргизского сотрудничества от 28 марта 1996 г., а также другими договоренностями в политической, экономической, военной, научно-технической и культурно-гуманитарной областях,

считая, что укрепление дружественных связей, союзничества и партнерства между двумя странами отвечает коренным интересам народов России и Киргизии, соответствует решению задач гармоничного развития международного сообщества и строительства многополярной и демократической модели мироустройства,
подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского Заключительного акта и других документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, общепризнанным нормам международного права, а также международным стандартам в области прав человека,

осознавая необходимость эффективной реализации потенциала интеграционного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств и исполненные решимости соблюдать обязательства, вытекающие из участия Российской Федерации и Киргизской Республики в Содружестве, Таможенном союзе и Договоре о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г.,

торжественно заявляют:

1. Российская Федерация и Киргизская Республика связаны вечной дружбой и в преддверии XXI столетия провозглашают свою неизменную приверженность отношениям союзничества и стратегического партнерства, определяющим содержание и характер их взаимодействия как в двустороннем формате, так и на международной арене.

Россия и Киргизия будут развивать эти отношения на основе широкомасштабного сотрудничества, взаимного доверия, оказывая разностороннюю взаимную поддержку в вопросах предотвращения угрозы независимости, государственному суверенитету и территориальной целостности, на принципах равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, неприменения силы или угрозы силой, соблюдения прав человека и основных свобод, добросовестного выполнения обязательств, а также других общепризнанных норм международного права.

Российская Федерация и Киргизская Республика как союзники и партнеры будут всемерно учитывать законные интересы друг друга в политической, экономической, оборонной и иных областях.

2. Россия и Киргизия проводят многовекторную внешнюю политику, направленную на становление равноправных, взаимовыгодных двусторонних и многосторонних отношений со всеми государствами мира, укрепление международной и региональной безопасности и стабильности, и всемерно поддерживают нарастающие тенденции формирования многополярного мира, построенного на прочной основе положений Устава ООН и общепризнанных норм международного права. Подтверждая совпадение или близость своих позиций по ключевым международным вопросам, Российская Федерация и Киргизская Республика будут и в дальнейшем тесно взаимодействовать в области внешней политики, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ и других международных и региональных организаций и форумов.

Стороны будут предпринимать усилия по укреплению центральной роли ООН в формировании эффективной системы коллективной безопасности на глобальном и региональном уровнях, обеспечению неукоснительного соблюдения всеми государствами - членами норм и принципов Устава ООН.

Российская Федерация и Киргизская Республика считают, что война, будь то ядерная или с применением обычных средств поражения, должна быть исключена как средство разрешения международных споров. В случае совершения акта агрессии против любой из Сторон Россия и Киргизия окажут друг другу необходимую помощь, включая военную, в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, а также используя механизмы в рамках Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г., Стороны не приемлют попыток возрождения разделительных барьеров в международных отношениях.

3. Рассматривая развитие сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств в числе приоритетов своей внешней политики, Российская Федерация и Киргизская Республика продолжат активные совместные усилия с целью содействовать эволюции СНГ в эффективное интеграционное сообщество государств в условиях рыночной экономики и вхождения в мировую хозяйственную систему.

Особое значение Стороны придают углублению многостороннего экономического сотрудничества, прежде всего - созданию зоны свободной торговли как необходимой предпосылки формирования в Содружестве полноценной рыночной инфраструктуры, перехода к более высоким ступеням хозяйственного сотрудничества, развития в будущем общего экономического пространства, основанного на свободном перемещении товаров, услуг, рабочей силы и капиталов.
Россия и Киргизия выступают за всемерное развитие и укрепление сотрудничества в рамках Таможенного союза, полную реализацию его интеграционного потенциала. Стороны намерены тесно взаимодействовать в преобразовании Таможенного союза в международную экономическую организацию.

4. Россия и Киргизия привержены дальнейшему укреплению адаптированного к новым геополитическим реалиям Договора о коллективной безопасности (ДКБ) от 15 мая 1992 г. как эффективного инструмента противостояния любым угрозам безопасности государств - участников. Совместно с партнерами по Договору Стороны будут прилагать усилия к формированию эффективной системы коллективной безопасности на Евразийском пространстве.

Россия и Киргизия вновь подчеркивают приоритетность военно-политических отношений между государствами - участниками ДКБ, отмечая при этом его открытость для присоединения других государств, разделяющих цели и принципы Договора.

Стороны убеждены в непреходящей ценности в современных условиях Договора об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 г. как краеугольного камня обеспечения международного мира, безопасности и стратегической стабильности. Они считают, что осуществление любых мер, размывающих цели и положения действующего в настоящее время Договора по ПРО, отрицательно сказалось бы на интересах безопасности не только участников этого Договора, но и всех членов мирового сообщества, подрывало бы глобальную стратегическую стабильность и шаги по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений.

5. Российская Федерация и Киргизская Республика стратегически заинтересованы в том, чтобы Центральная Азия была регионом мира, добрососедства и процветания, включая создание здесь зоны, свободной от ядерного оружия, не ослабляющей безопасность центральноазиатских государств и России и основанной на общепринятых принципах и параметрах соответствующих международных соглашений.

6. Стороны, выражая озабоченность растущей угрозой международного терроризма и иных проявлений экстремизма, расширением масштабов трансграничной организованной преступности, незаконного оборота оружия и наркотиков, других наиболее опасных преступлений, нелегальной миграции, будут сотрудничать в противодействии этим явлениям на двустороннем уровне, а также на многосторонней основе - в рамках Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств, "Шанхайского форума" и в иных международных форматах, руководствуясь Уставом ООН, общепризнанными нормами международного права и принятыми двусторонними и многосторонними документами.

7. Россия и Киргизия будут укреплять и развивать взаимовыгодные торгово-экономические отношения, придавая им долгосрочный и устойчивый характер в интересах эффективного использования экономического потенциала двух государств и повышения благосостояния их народов.

В двустороннем экономическом сотрудничестве Стороны будут уделять приоритетное внимание развитию производственной специализации и кооперации предприятий в области водно - энергетического и агропромышленного комплексов, машиностроения и легкой промышленности, транспорта и связи, в военно-технической сфере, а также взаимному привлечению инвестиционных ресурсов, созданию совместных финансово-промышленных групп и других интеграционных структур.

Подчеркивая роль, которую играет частное предпринимательство в условиях рыночной экономики, Россия и Киргизия будут стремиться к созданию в соответствии со своим законодательством и соответствующими международными соглашениями благоприятных условий для сотрудничества между предприятиями и предпринимателями двух государств, включая вопросы защиты капиталовложений и интеллектуальной собственности, технологий и информации.

8. Российская Федерация и Киргизская Республика будут всесторонне развивать научно-техническое сотрудничество на базе соответствующей долгосрочной программы, включая осуществление совместных проектов в области науки, техники и новых технологий, стремясь максимально сохранить и совершенствовать ранее накопленный опыт двустороннего сотрудничества в этой сфере.

9. Сближая и гармонизируя национальные природоохранные законодательные акты, Россия и Киргизия будут наращивать взаимодействие в области экологической безопасности путем расширения обмена опытом рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды, борьбы с последствиями стихийных бедствий, природных и техногенных катастроф, переходя к практической интеграции при реализации совместных проектов в области экологии.

10. Российская Федерация и Киргизская Республика будут углублять межпарламентское сотрудничество, контакты между органами исполнительной и судебной властей двух государств.

11. Российская Федерация и Киргизская Республика, стремясь к созданию благоприятных условий для сотрудничества государственных и общественных региональных структур, хозяйствующих субъектов, будут всемерно способствовать, при соблюдении национального законодательства, расширению прямых межрегиональных связей, считая их важными каналами интеграционного взаимодействия.

12. Стороны будут проводить согласованную социальную политику, уделяя особое внимание сближению национальных систем социальной защиты населения. Россия и Киргизия признают необходимость совместных действий по охране здоровья населения, развитию медицинской науки и практики, их материально-технической базы.

13. Российская Федерация и Киргизская Республика подтверждают, что всем лицам, проживающим на их территориях, независимо от национальной принадлежности, языка, вероисповедания, политических и иных убеждений гарантируются гражданские, социальные, экономические, культурные права и свободы в соответствии с общепризнанными нормами международного права, двусторонними договоренностями и законодательством страны проживания.

Стороны также подтверждают право постоянно проживающих на ее территории граждан другой Стороны свободно выражать и сохранять языковую, этническую, культурную и религиозную самобытность, поддерживать и развивать свою культуру во всех ее аспектах, включая право на получение образования на родном языке.

Стороны будут содействовать созданию возможностей и условий для изучения русского языка в Киргизской Республике и киргизского языка в Российской Федерации, подготовки педагогических кадров для преподавания на этих языках в образовательных учреждениях, оказывать в этих целях государственную поддержку.

Каждая из Сторон будет защищать права и интересы своих граждан, постоянно проживающих на территории другой Стороны, и создавать своим гражданам благоприятные условия для реализации на основе свободного волеизъявления права выбора и приобретения гражданства другой Стороны в соответствии с действующими двусторонними соглашениями по вопросам гражданства.

С целью повышения эффективности этих гарантий Стороны проведут в 2000 - 2001 годах консультации по созданию Российско-Киргизской двусторонней комиссии по правам человека.

Стороны будут сотрудничать в вопросах миграции населения и урегулирования связанных с этим гуманитарных и социальных проблем.

14. Руководствуясь интересами миллионов людей в России и Киргизии, опираясь на богатое культурное наследие обоих государств и их вклад в мировую цивилизацию, Стороны будут создавать условия для сохранения и расширения общего культурного пространства на основе исторически сложившихся связей и деловых контактов между научными, творческими и иными объединениями, деятелями культуры, литературы и искусства.

Стороны предпримут необходимые усилия по открытию и обеспечению деятельности информационно-культурных центров на территории обоих государств.
Россия и Киргизия будут осуществлять равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в области образования, подготовки и переподготовки кадров на основе взаимного признания эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях. Они будут содействовать широкому развитию связей между образовательными учреждениями, научными организациями высшей школы, обмену специалистами для преподавательской работы, повышения квалификации и чтения лекций, а также учащимися, студентами и аспирантами. Особое внимание будет придаваться поддержке деятельности Киргизско-Российского (Славянского) университета в Бишкеке.

Каждая из Сторон будет обеспечивать своим гражданам свободный доступ к изучению национальной культуры, литературы и искусства, к средствам массовой информации другой Стороны, создавать благоприятные условия для объективного освещения процессов, происходящих в обоих государствах. С этой целью Стороны будут всемерно содействовать расширению информационного обмена между двумя странами и созданию максимально благоприятных условий для деятельности журналистов Сторон на своей территории.

15. Российская Федерация и Киргизская Республика будут стремиться осуществить в XXI веке историческую задачу - крепить нерушимую дружбу, союзничество и партнерство двух стран и народов, обеспечивать возможности для их всестороннего развития, подъема экономики и культуры в условиях прочного мира, стабильности и гарантированной безопасности.

За КИРГИЗСКУЮ РЕСПУБЛИКУ            За РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

 
test