От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Итоги в миграционной сфере в ЕАЭС за два года
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 30.11.2016 16:56

alt

Евразийский экономический союз существует уже практически два года, что позволяет подвести некоторые итоги. Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев рассказал какие изменения в миграционной сфере произошли за время существования объединения. 

Какие, на Ваш взгляд, преимущества получили мигранты стран ЕАЭС за время существования интеграционного объединения? Изменилось ли в лучшую сторону их положение?

Положительные изменения коснулись прежде всего Киргизии: теперь мигранты не обязаны получать соответствующие патенты. Недавно я провел опрос, и половина респондентов сказали, что трудоустройство намного улучшилось — работодатели охотнее нанимают киргизов. В случае с мигрантами из Таджикистана или Узбекистана могут возникать какие-то нюансы, которые проверяющие структуры не замедлят обнаружить. Теперь киргизы не должны платить почти тысячу долл. в год в виде сборов за патент. На эту сумму они могут демпинговать зарплаты. Это не всегда происходит, но при прочих равных они могут согласиться на меньшую зарплату.

А для России изменилась существенным образом ситуация с мигрантами за последние два года, или в принципе динамика остается такой же?

Конечно, у нас снизилось количество мигрантов, хотя часть просто работает без документов. В последнее время сократилось количество рабочих мест, а соответственно и мигрантов. Это достаточно распространенное заблуждение не только в России, но и за рубежом: если мы повысим административные барьеры, то поток людей сократится. В реальности же мигранты просто найдут обходные пути. В России количество мигрантов, не обладающих необходимым набором документов, может составлять 40–50% от общего числа.

Когда мы говорим о ситуации в России, нужно понимать, что безработица носит структурный характер. На те позиции, которые занимают мигранты, местные жители не готовы идти даже в условиях кризиса.

Есть ли какие-то существенные несовершенства в законодательной базе ЕАЭС, связанные с регулированием вопросов миграции?

К сожалению, есть еще много неурегулированных вещей. В первую очередь, это выплаты пенсий. Россияне ездят работать в Казахстан, в Белоруссию, Киргизию. Когда они начнут уходить на пенсию, их накопления должны быть опубличены, но пока что этот вопрос не решен.

Для киргизов очень важный вопрос — это медицинское обеспечение. Страховка, которую получают те, кто подает на патент, покрывает только минимум. Системы медицинского страхования, которая покрывала бы серьезные заболевания, не существует. Мигранты экономят на своем здоровье. Те же киргизы, которые теперь не получают патент, должны покупать страховку самостоятельно. Это делают вовсе не все, а значит, они не проходят регулярные обследования, повышая тем самым риск заражения других. Может сложиться очень тяжелая эпидемиологическая ситуация, и необходимо вводить специальные меры для получения мигрантами медицинской страховки. Необходимо принимать меры на федеральном уровне.

Какие действия необходимо предпринять России, чтобы максимально эффективно использовать возможность свободного перемещения лиц?

Во-первых, нужно интенсивнее гармонизировать законодательства государств. Во- вторых, актуален вопрос российского гражданства: зачастую граждане стран ЕАЭС подают заявку на получение гражданства во избежание необходимости получения документов, необходимых для трудоустройства. То есть они используют паспорт не как средство для того, чтобы остаться, ассимилироваться и стать частью российского общества, а в качестве пропуска в медицинские учреждения. Опять же, по последним исследованиям, 60%  таджикистанцев и киргизов, желающих получить гражданство, подают заявку именно по этой причине. Нацелены остаться в России чуть больше четверти участников опроса. На мой взгляд, это довольно печально, потому что потому что теряется ценность гражданства как такого. Одна из причин сложившейся ситуации — недостаточное использование статуса временного проживания. Формат Грин карты очень широко используется в США. Подобный формат было бы хорошо реализовать в рамках Евразийского союза. Государства опасаются, что лучшие граждане переедут в более развитые страны, поменяют гражданство; тогда с чем останутся те страны, развитие которых находится под вопросом? Уезжают обычно, в определенном смысле лучшие, самые активные — те, кто предпринял определенные усилия, ведь российское гражданство получить не так просто. Это негласный конфликт между странами, который в условиях интеграционных процессов не нужен никому.

Мария Смекалова

Российский совет по международным делам

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test