От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Умер Легенда советского цирка, солнечный клоун Олег Попов
Категория: Память Дата и время публикации: 02.11.2016 23:53

alt

2 ноября 2016 года.Москва.RUSSKG.RU   Сегодня, 2 ноября 2016 года, на 87-м году жизни в Ростове-на-Дону скончался великий клоун, всемирно известный советский и немецкий артист цирка, легенда советского цирка, народный артист СССР, гражданин России и Германии Олег Попов (31.07.193002.11.2016), об этом первым сообщил генеральный директор "Росгосцирка" Дмитрий Иванов.

"Он чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, внезапно",- сказал Иванов.

Олег Попов в октябре 2016 года, приехал снова в Россию с гастрольным туром «Cолнечный клоун».  Он начал с выступлений в Петербурге и Саратове и должен был выступить в Ростове-на Дону, в городе в котором выступал более 40 лет назад. В донскую столицу Олег Попов привез программу «Пусть всегда будет солнце». В ней Солнечный клоун должен был исполнить новые, и ставшие классикой репризы, и, конечно, свой знаменитый номер «Луч».

После Ростова-на Дону Артист должен был дать представления в Москве и Самаре. Кстати, Самарский цирк носит имя Олега Попова.

Олег Попов жил в Германии. "Мы будем с родственниками обсуждать, где пройдет прощание. Возможно, в России. Мы пока не знаем, каково было его завещание на этот счет.", - добавил Иванов.

Олег Попов родился 31 июля 1930 года. В цирке он начал работать в 1950-е годы в Саратове, а затем стал клоуном под руководством Михаила Румянцева (артиста цирка, трудившегося под псевдонимом «Карандаш»).

Зрителям Попов запомнился рыжим париком, благодаря которому его прозвали «Солнечным клоуном». В 1980-е он трудился в цирке возле метро Университет в Москве.

В 1991 году Олег Константинович переехал в Германию, где  женился на немецкой артистке цирка Габриэле Лернер и продолжил карьеру в одном из местных цирков под псевдонимом  "Счастливый Ганс".

Олег Попов имел многочисленные государственные и международные награды, среди них: высокое звание Народный артист СССР, Орден Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы.

Клоун №1 Советского Союза в 1957 году стал Лауреатом Международного фестиваля цирков в Варшаве (две золотые медали как клоуну на манеже и как эксцентрику, выступающему на свободной проволоке),в разные годы был удостоен таких международных премий: «Золотой клоун», «Легенда цирка».

Дочка, внуки и правнук Олега Попова живут в Германии, поэтому, скорее всего он будет  похоронен там.

Светлая память любимому Артисту, величайшему Клоуну!

Рита Белова, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test