От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Канте открылся храм святого великого князя Александра Невского
Категория: Религия Дата и время публикации: 27.10.2016 23:05
alt

27 октября 2016 года. Кант. RUSSKG.RU – В 13-ю годовщину образования российской авиабазы ОДКБ «Кант» 23 октября 2016 года, на территории авиабазы состоялось открытие храма святого благоверного великого князя Александра Невского. 

В торжествах по случаю годовщины авиабазы и открытия православного храма приняли участие: вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько, представители Генерального штаба ВС РФ, Министерства обороны РФ,  представитель Аппарата Президента Кыргызстана и другие официальные лица. 

Церемонию открытия храма, чина освещения храма, иконостаса, настенной росписи и новой звонницы совершил Глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. 

После Божественной литургии Митрополит Викентий  поздравил Епископа Даниила, личный состав базы, всех прихожан храма с рождением новой Церкви Христовой на территории авиабазы и пожелал укрепления в вере и мирного неба над головой.  Митрополит Викентий выразил благодарность ктитору храма Александру Гайдукову, губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, всем благотворителям и жертводателям, которые принимали участие в строительстве и благоукрашении храма, настоятелю храма иерею Евгению Циклаури. 

Мастера из Москвы изобразили внутри храма четыре миниатюры с участием Александра Невского — Ледовое побоище, Шведская битва, сбор денег для выкупа русских людей из татарского плена и молитва Невского в храме", — рассказал помощник командира авиабазы Кант, священник Евгений Циклаури. 

На храме установлены семь куполов и 11 колоколов, на самом большом, вес которого 820 килограмм, изображена эмблема авиабазы Кант и знаменитые высказывания Александра Невского: "Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке", "Не в силе Бог, а в правде". "Строительство шло полтора года всем миром на пожертвования. Это островок русской культуры и православия для военнослужащих. Здесь они смогут проводить духовные обряды и церковные таинства", — добавил Циклаури. 

Активная фаза строительства началась в апреле 2015 года, после символической закладки первого кирпича на установленном фундаменте будущего храма, когда епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил в присутствии командира авиационной базы Игоря Мордовкина, руководства базы и военнослужащих совершил молебен на начало доброго дела. 

Командование авиабазы преподнесло в дар храму Александра Невского икону «Собор святых воинов», написанную в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. 

По окончании торжественной церемонии на территории авиабазы Министерство обороны Российской Федерации провело концерт с участием артистов российской эстрады для личного состава и всех присутствующих гостей. 

Напомним,  Объединенная российская авиационная база Кант является частью Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8. 

Денис Таманов, специально для портала russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test