От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Вячеслав Мантусов: "Когда русский человек поднимает статус кыргызского языка, у меня душа радуется"
Категория: Кыргыз тили-киргизский язык Дата и время публикации: 25.10.2016 07:10

alt

Шоумен, ведущий многих праздничных и свадебных мероприятий  русский по национальности освоил кыргызский язык настолько хорошо, что ведет на нем торжественные мероприятия. 

О том, как освоил кыргызский язык и как реагируют на его двуязычные или кыргызоязычные  выступления информагентству «Sputnik Кыргызстан» рассказал  Вячеслав Мантусов.

— Сколько мероприятий вы провели за этот год?

— Уже 159, причем 90 процентов из них — свадьбы. Самые прибыльные месяцы — август, сентябрь и октябрь. Шесть лет я работал на имя, и только потом начал получать от этого хороший доход. — Как появилась идея вести шоу на кыргызском? — У каждого ведущего должна быть своя фишка. А поскольку мы живем в Кыргызстане, это просто необходимость.

— Как реагируют люди? 

— Когда выходит русский парень и начинает говорить по-русски, народ заметно расстраивается. А после я перехожу на кыргызский, и все оживляются — сначала я наблюдаю шок, потом восторг.

— Когда вы так хорошо выучили кыргызский язык?alt

— Я родом из города Кара-Куля Джалал-Абадской области. Все друзья — кыргызы, они меня и научили. Когда переехал в Бишкек, многие сразу заметили, что я свободно говорю по-кыргызски. Причем с представителями титульной нации я автоматически начинал говорить на нем, а иногда меня на русском переспрашивали, что я сказал (смеется).

Как и многие, стал играть в КВН. Потом друзья предложили мне попробовать себя в юмористической программе "Тамашоу". Играл в этой лиге два года, трижды становился лучшим игроком. Когда русский человек поднимает статус кыргызского языка, у меня душа радуется. Сейчас я могу свободно выражать свои мысли на кыргызском, но этого мало, потому всерьез взялся за изучение литературного языка. Моя мотивация — это работа и доход.

— Чаще всего свадьбы у нас пьяненькие. Мне кажется, развеселить человека подшофе легко… 

— Я часто веду халал-свадьбы, которые проходят вообще без выпивки, но не менее весело. Для ведущего ориентиром всегда должен быть трезвый человек.

— А как самому ведущему не спиться на свадьбах?

— Легко: не пить, и все! Это моя работа, а на работе употреблять алкоголь не стоит. Некоторые клиенты говорят: "Если ты со мной не выпьешь, значит, ты меня не уважаешь". В таких случаях я отвечаю: "Постой, сначала проведу программу, а потом мы с тобой выпьем". Четыре года назад я мог просто заказать водочки, а сейчас запросы выросли — односолодовый виски, пожалуйста. После такого заявления желание напоить меня сразу пропадает.

Вячеслав Мантусов: если мероприятия будут проводить на кыргызском языке, я буду только рад. Конкуренция — это хорошо, она помогает держать себя в тонусе и расти в профессиональном плане — Жена не ревнует? — Даже сейчас, во время интервью, она ждет меня в машине. А к моей работе относится с пониманием и доверием.

— У вас случались казусы на свадьбах?

— Конечно. Наши люди, например, очень любят хвастаться. На одном из последних кыз-узатуу ко мне подошел отец невесты и говорит: "Скромненько сидим — всего 70 человек. А вот у дочки Атамбаева на свадьбе вообще 30 было, знаешь?". "Конечно, знаю, я ее вел," — отвечаю. И мужчина в конце праздника сообщил об этом всем гостям. Мой ди?джей хохотал…

— Так это вы провели свадьбу дочери президента? О ней очень много писали.

— Да, я был ведущим. К сожалению, писали много негативного. Хочу сказать, что Алия и Константин — замечательная пара, они дополняют друг друга. Насколько я понял, он организовал свадьбу за свой счет. Это было очень уютное семейное торжество, на котором присутствовали только близкие родственники и лучшие друзья.

— Не боитесь, что вашу фишку "украдут" другие ведущие?

— Нет, если мероприятия будут проводить на кыргызском языке, я буду только рад. Конкуренция — это хорошо, она помогает держать себя в тонусе и расти в профессиональном плане.

Светлана Федотова

Спутник Кыргызстан

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test