От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

По Указу императора Николая I 862-й год получил официальный статус «начального события российской государственности
Категория: История Дата и время публикации: 21.09.2016 08:04

altВ дореволюционной России точкой отсчета отечественной государственности традиционно считался 862 год. В этом году произошло событие, получившее в историографии условное название «призвание варягов». Его предыстория была такова. В четвертом-седьмом веках нашей эры в Европе происходило Великое переселение народов, которое захватило и славянские племена. Славянская колонизация развивалась по нескольким направлениям. Ее северный клин достиг озера Ильмень, где соседями славян были угро-финские племена: чудь, меря, весь, а также кривичи – восточные славяне, пришедшие из Прикарпатья и поселившиеся в верховьях Волги. В девятом веке здесь проходил открытый скандинавскими викингами торговый путь «из варяг в греки», благодаря которому местные племена оказались вовлеченными в международную торговлю. В ходе интеграционных процессов начинает постепенно складываться межплеменной союз, положивший начало будущему русскому государству. В древнерусском летописном своде «Повесть временных лет» дальнейшие события описаны так: "В лето 6367(859). Варяги из заморья брали дань с чуди, и со словен новгородских, и с мери, со всех кривичей. В год 6370 (862) изгнали варяг за море и не дали им дани и стали сами собой владети, и не было в них правды, и восстал род на род, и была у них усобица, и воевать начали сами с собой. И сказали они себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву. И пошли они за море к варягам, к руси. Так звались те варяги, русью, как другие варяги зовутся свеи (шведы), другие же урмане (норманны), англяне (норманны из Англии), другие готы (жители острова Готланд), так и эти. Сказали руси чудь (финны), словени (славяне новгородские), и кривичи (славяне из верховьев Волги) следующие слова: "Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет; идите княжить и владеть нами". И вызвались три брата с их родом и пришли. Старший Рюрик, сел в Новгород, другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске. От них была прозвана Русская земля, то есть земля новгородцев: это новгородцы от рода варяжского, прежде они были славяне".

Таким образом, в 862 году произошел акт добровольного соглашения славянских и угро-финских племен, договорившихся ради прекращения междоусобиц призвать в качестве правителя «человека со стороны», не связанного ни с одним из местных кланов, который должен был выполнять функции третейского судьи, «судить по праву», то есть по закону. Таким приглашенным правителем стал князь Рюрик, положивший начало первой русской династии, правившей страной более семи веков.

21 августа 1852 года последовал Высочайший Указ императора Николая I, согласно которому 862-й год получил официальный статус «начального события российской государственности» (см. ЖМНП, 1852. №11, 20; официальная часть). Указ был принят к исполнению Министерством народного просвещение, таким образом, несколько поколений россиян с детства усвоили летописную версию образования своего государства.

Открытие памятника «Тысячелетию России» было назначено на 8 сентября (по старому стилю) 1862 года. В этот день сошлись три знаменательные даты: праздник Рождества Богородицы, годовщина Куликовской битвы и день рождения наследника престола. Несмотря на сложную внутриполитическую обстановку, связанную с проведением реформ и волнениями в Царстве Польском, император Александр II лично курировал подготовку к празднованию. Особым указом в Новгороде учреждалось временное генерал-губернаторство во главе с великим князем Николаем Николаевичем. Накануне для участия в параде в город стали прибывать лучшие столичные полки, всего десять тысяч военных. 7 сентября при огромном скоплении публики к причалу подошли пароходы, доставившие императорскую семью, правительство, Сенат, Синод, дипломатический корпус.

Утром под залпы пушек и колокольный перезвон началась церемония открытия памятника. По окончании соборной литургии духовенство прошло крестным ходом вокруг монумента, затем под гром оркестра начался парад. На площади для народа были накрыты столы, особенно впечатляли жареные бараны с позолоченными рогами. Праздничные мероприятия прошли также в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. По оценке современников, юбилей Российской государственности благотворно отразился на атмосфере в стране, консолидировал общество в самый трудный период реформ.

В Советское время традиционная историография российской государственности была отвергнута, а само государство рассматривалось как орудие господства эксплуататорских классов, функции которого должны постепенно отмирать по мере продвижения к коммунизму. Призвание варягов было объявлено легендарным вымыслом, а Рюрик – сказочным персонажем.

В постсоветское время историками был накоплен огромный фактический материал, позволяющий восстановить объективную, свободную от политической конъюнктуры картину зарождения Русского государства. Известный археолог Е.Н.Носов, который уже много лет исследует так называемое Рюриково городище в истоке Волхова, убедительно доказал, что летописное «Сказания о призвании варягов» имеет вполне реальную основу. Раскопки на Городище свидетельствуют, что культурный слой, который там начал формироваться во второй половине IX века, носит не только характер княжеской резиденции, но и ярко выраженные скандинавские черты. Обнаружены многочисленные артефакты: фибулы, амулеты, изображения скандинавских богов, магические подвески с руническими знаками и т.д.

Сегодня историки уже не спорят о присутствии здесь скандинавов. Их больше интересует форма правления нарождающегося государства. По мнению академика В.Л. Янина, призвание варягов было связано с вечевой новгородской традицией. Рюрик был приглашен для исполнения судебных и правоохранительных функций. С ним был заключен договор – «ряд», в котором были оговорены права князя и условия его содержания. Согласно этому «ряду», князь не мог владеть землями на территории новгородских волостей и собирать дань. То государство, которое образовалось на севере в результате призвания варягов в середине IX века, было основано на принципах строгого соблюдения приглашенным князем и его дружиной выработанных новгородцами условий. Но если Рюрик стал правителем «по договору», то его преемник, Олег, захватил власть в Киеве силой и хитростью и стал самодержавным правителем. Так в Киеве возникла власть, основанная не на договоре, а на завоевании, поэтому Киев изначально развивается как монархия, тогда как в Новгороде же сложилась боярская демократия, которая сохранялась до конца XV века.

Как известно, Рюрик оставался у власти семнадцать лет. Эти годы были важным этапом в ранней истории Руси. Молодое государство помогало местным племенам уживаться на одной территории, обозначились его начальные границы, определились неписаные законы, которые признавались подданными. Был установлен торговый мир –.система безопасного плавания по пути «из варяг в греки». Важно подчеркнуть, что с первых лет своего существования будущее Русское государство было тесно связано с европейскими странами экономическими, культурными и династическими связями. Впоследствии эти связи только укреплялись. Но в эти же годы происходит постепенное ассимиляция, «ославянивание» призванных варягов. Князь и его дружина принимают местные обычаи, язык, вступают в брачные союзы с родоплеменной знатью. Зарождается новый этнос – русские.

Ученые дискуссии продолжаются, но уже сегодня есть все основания восстановить прерванную в советское время традицию и вновь считать 862-й год канонической датой зарождения российской государственности.

кандидат исторических наук В.Г.Смирнов

Из Повести временных лет киевского монаха-летописца Нестора 11-нач. 12 в.:
В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test