От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

21 сентября - День рождения государства русского
Категория: История Дата и время публикации: 21.09.2016 07:07

alt

Откуду есть пошла Земля Русская». 8/21 сентября 862 года новгородцы призвали на княжение братьев-варягов Рюрика, Синеуса и Трувора  Праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 862 году считается днем рождения Русского государства. Так обозначено на памятнике Тысячелетия Руси (скульптор М. Микешин), воздвигнутом в Новгороде в честь этого юбилея. 

В этот день новгородцы призвали на княжение из близкого им племени варягов трех братьев – Рюрика, Синеуса и Трувора. По преданию, родословие их было таковым: «Август, кесарь Римский, Пруса, родича своего, послал на берега Вислы-реки в город Мальборк, и Торунь, и Хвоини, и преславный Гданьск, и во многие другие города по реке, называемой Неманом и впадающей в море. И жил Прус очень много лет, до четвертого поколения; и с тех пор до нынешних времен зовется это место Прусской землей. И вот в то время некий воевода новгородский по имени Гостомысл перед кончиной своей созвал всех правителей Новгорода и сказал им: „О, мужи новгородские, советую я вам, чтобы послали вы в Прусскую землю мудрых мужей и призвали бы к себе из тамошних родов правителя“. Они пошли в Прусскую землю и нашли там некоего князя по имени Рюрик, который был из римского рода Августа-Царя. И умолили князя Рюрика посланцы от всех новгородцев, чтобы шел он к ним княжить. И князь Рюрик пришел в Новгород вместе с двумя братьями; один из них был именем Трувор, а второй – Синеус, а третий – племянник его по имени Олег. С тех пор стал называться Новгород Великим; и начал первым княжить в нем великий князь Рюрик» («Сказание о Великих Князьях Владимирских Великой Руси», XVI в.). 

В Лаврентьевском списке «Повести временных лет» об этом же событии говорится так: « Реша сами в себе: „Поищем себе князя, иже бы володел нами и судил по праву“ „Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет; да приидите княжить и володеть нами“». 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test