От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

25 удивительных фактов о Кыргызстане - 25 amazing facts about Kyrgyzstan
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 05.09.2016 06:18

alt

В День независимости Кыргызской Республики британское издание The Telegraph опубликовало статью "25 удивительных фактов о Кыргызстане".

1. Они без ума от Манаса. И длинных эпосов

Герой одноименного эпоса "Манас", самая длинная версия которого поистине эпическая и составляет 500 тысяч строк, чествуется по-разному. Там его статуи, дороги, университет, планеты (да), аэропорт его имени и даже опера о нем. Эпос насчитывает 1000 лет, но большинство экспертов считают, на самом деле он возник в XVIII веке.

2. Он стоит 30 очков

Имена собственные нельзя использовать в игре "Эрудит". Но если бы было можно, то Кыргызстан стоил бы 30 очков. Из всех стран обогнать его может только Мозамбик.

3. Но их любимое число – 40

Слово "кыргыз", как считается, происходит от тюркского "сорок" – отсылка к 40 кланам великого Манаса. Дань этому - флаг страны с 40 лучами солнца.

4. Это малонаселенная страна

На каждый квадратный километр земли здесь приходится всего 29,5 жителя, что делает Кыргызстан одной из наименее населенных стран мира.

5. И горная

Горы Тянь-Шаня охватывают 80 процентов территории Кыргызстана, и страну называют "Швейцарией Центральной Азии". Наивысшая точка – пик Победы - 7439 м.

6. Не имеет выхода к морю, но здесь есть прекрасные озера

Кыргызстан является одной из 45 стран, не имеющих выхода к морю. Но здесь есть утешение в виде озера Иссык-Куль - второе в мире по величине высокогорное озеро (после Титикака в Южной Америке). 113 км в длину, 37 км в ширину, а глубина достигает 668 метров. Озеро было популярным местом отдыха в советские времена.

7. И массивный ледник

Ледник Южный Иныльчек является шестым по величине в мире, не считая тех, которые находятся в полярных регионах. Расположен вдоль границы страны с Китаем (единственный сосед Кыргызстана, чье название не заканчивается на "стан"), и его длина составляет 37,6 километра.

8. Советская эпоха еще заметна в столице

Бишкек - это город огромных площадей и драматических памятников. Хотя памятник Ленину, который когда-то украшал площадь Ала-Тоо, перенесли в менее заметное место в 2003 году. А в 2011-м заменили на другой (как вы уже догадались, на статую Манаса).

9. Они любят кобылье молоко

Кумыс – ферментированное кобылье молоко – напиток, который с удовольствием пьют в Кыргызстане. Конина также популярная традиционная еда.

10. Здесь только один западный отель

Представленный в лице Hyatt Regency.

11. Здесь есть три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО

Первый - Тянь-Шаньский горный хребет. Второй - сеть маршрутов, которые составляют исторический Шелковый путь. Третий - гора Сулайман-Тоо на окраине города Ош. Это "наиболее яркий пример священной горы в Центральной Азии", считают в ЮНЕСКО. Поклонялись здесь на протяжении нескольких тысячелетий. Согласно преданию, женщины, которые поднимаются к храму на вершине горы, родят здоровых детей.

12. И трехтысячелетний город

Ош - второй по величине город страны, который также является одним из старейших в регионе. Его огромный и шумный рынок являлся ключевым пунктом на Великом шелковом пути - сухопутном маршруте караванов, которые ходили между Европой и Азией.

13. Здесь то жарко, то холодно

Температура воздуха здесь может перевалить за +40 летом, а зимой в горах упасть до -30.

14. Здесь никогда не рождался лауреат Нобелевской премии

Но в список самых известных сыновей и дочерей Кыргызстана включают писателя Чингиза Айтматова, ученого и поэта Касыма Тыныстанова и балерину Бюбюсару Бейшеналиеву.

15. Здесь 11 национальных парков

В том числе впечатляющая Ала-Арча, которая находится в горах Тянь-Шаня. Это популярное место для пеших, конных походов и катания на лыжах.

16. Эта древняя башня – все, что осталось от огромного города

Башня Бурана, которая изначально была 45 метров в высоту, но уменьшилась до 25 метров из-за землетрясений, находится на месте древнего города Баласагун.

17. Здесь есть петроглифы

Их могут увидеть посетители Чолпон-Аты - летнего курорта на берегу озера Иссык-Куль.

18. И великолепный собор в Караколе

Каракол - четвертый по величине город в Кыргызстане и настоящая жемчужина Иссык-Куля с впечатляющим русским православным Свято-Троицким собором, мечетью, зоопарком и сетью музеев. Урочище Джети-Огуз - привлекательное горное образование, расположенное на Западе. Каракол является побратимом города Эшвилл, Северная Каролина, который часто входит в рейтинг лучших городов США для жизни.

19. Они любят сельскую местность

Юрты до сих пор встречаются в сельской местности, и только 36 процентов жителей страны проживают в городах. По сравнению с 53 процентами казахов, которые живут в городах, 74 процентами россиян и 83 процентами британцев.

20. И никак не связаны с нами (Великобританией. – Прим.)

Всего 1,25% ВВП страны поступает от туризма. Этот показатель ниже, чем в 174 других странах.

21. Здесь не так много поездов

Протяженность железнодорожной сети Кыргызстана - 417 километров (должно быть, всё из-за гор), что делает ее одной из самых коротких в мире. Хотя многие страны и вовсе не имеют никаких железных дорог. Включая Исландию, Гренландию, Йемен, Оман, Бутан, Ливию и Папуа – Новую Гвинею.

22. Здесь есть собственный Белый дом

Отделанное мрамором семиэтажное здание президента в Бишкеке столь же внушительно, как и его тезка.

23. Виза не нужна

В то время как у британцев, посещающих Азербайджан, Китай, Монголию, Таджикистан и Узбекистан, требуют визы, тем, кто едет в Кыргызстан сроком до 60 дней, она не нужна.

24. Золото – во главе

Золото занимает примечательные 43% экспорта Кыргызстана. На втором месте - бобовые - 3,5 процента. Золотой рудник Кумтор, который находится в горах Тянь-Шаня, открылся в 1997 году и является одним из крупнейших месторождений золота в мире.

25. И они любят комуз


Национальный музыкальный инструмент Кыргызстана - трехструнное устройство. Виртуозы могут играть на нем в различных позициях, в том числе через плечо, между ногами и вниз головой.

Oliver Smith, The Telegraph
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test