От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Что будет нового в российской школе в новом 2016-2017 учебном году?
Категория: Образование и наука Дата и время публикации: 01.09.2016 06:53

alt

Сегодня в российскую школу пойдут более 14 миллионов учеников. Примерно 1 млн 600 тысяч из них - первоклашки. Это на 150 тысяч больше, чем в прошлом году.

Количество выпускников пока незначительно снижается. Но средние и начальные классы во многих школах уже переполнены - сказывается рост рождаемости, который пришелся на начало двухтысячных. В одной из краснодарских школ, например, пришлось открывать 20 первых классов, чтобы записать всех желающих.

Министр образования и науки Ольга Васильева, которая была назначена на эту должность буквально накануне учебного года, уже обозначила приоритеты своей работы: социальное положение учителей; возвращение в школу воспитания; отказ от понятия образовательной услуги, которое привело к потребительскому отношению общества к школе; усиление роли профориентации, особенно в старших классах.

И ректоров, и учителей услышали. В ближайшее время оценка за сочинение вернется в школы
- Я буду категорически против того, чтоб шло "натаскивание" на ЕГЭ в послеурочное время, - высказала свое мнение Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании.

Подготовка к выпускному экзамену начинается уже с первого класса, и "никакого натаскивания быть не может". Не секрет, что даже 10 дополнительных часов внеурочки, которые предусмотрены в новых стандартах, некоторые школы использовали для того, чтобы лучше подготовить учеников к экзаменам. Вместо классных часов, встреч с ветеранами и туристических походов штудировали решебники ЕГЭ. А как иначе? Система оценивания школ ориентирована на ЕГЭ, так что заинтересованность учителей была понятна.
Лучше результаты - выше место в рейтинге, значит, больше денег дадут учредители. Сейчас в школе на первое место снова выходит воспитание.

Чтобы дети больше времени проводили с родителями, все школы постепенно перейдут на пятидневку. "Это не касается 10 и 11 классов", - уточнила министр. Ясно, что сегодня пятидневка - пока несбыточная мечта для многих учеников и учителей. В России есть и вторая, и даже третья смена в школах. Особенно тяжелое положение на Северном Кавказе, в Приморье. Есть проблемы в Крыму. И все из-за того, что остро не хватает учебных помещений. По плану минобрнауки через два года все школы должны отказаться от третьей смены, а к 2025-му - от второй.

С этого года запущена государственная программа строительства и модернизации школ, рассчитанная на 10 лет, деньги в регионы уже пошли и с 1 сентября начинают работу 52 новые школы. Так что в ближайшие годы некоторые школы уже смогут отказаться от учебной субботы.


Еще одна сфера школьной жизни, которую ждут большие перемены - труд и профориентация. Сегодняшние выпускники в лучшем случае могут называть вуз, в который они хотели бы поступать, и желаемую зарплату. Но почти никто понятия не имеет, где будет работать завтра и на каких условиях. Со следующего года в школах постепенно будут появляться уроки общественно полезного труда, методические указания минобрнауки уже разрабатывает. В школах снова будет профориентация. По мнению министра, "все необходимые механизмы и условия для этого созданы. Главное, захотеть это делать или заставлять это делать", - подчеркнула она.
Два года назад в школу вернулось сочинение. Пока оно имеет не очень большой вес: чтобы получить аттестат, достаточно иметь зачет, а в большинстве вузов за сочинение дают не больше 2-3 баллов и не перепроверяют его из-за больших трат. И ректоры, и педагоги не раз говорили, что за сочинение надо ставить оценку и проверять его один раз - в школе. И тех, и других услышали. В ближайшее время оценка за сочинение вернется в школу.

Что нового будет в школе в 2016 году?
- С 1 сентября вступает в силу стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья, и учителя обычных классов будут готовы работать с "особенными" учениками.
- В программе "Доступная среда" теперь участвуют не только обычные школы, но и коррекционные школы и спецклассы.
- Внеурочная деятельность не станет использоваться для подготовки к ЕГЭ.
- В ЕГЭ по биологии, химии исключат задания с выбором ответа, будет продолжена работа над устной части ЕГЭ по русскому языку.
- Рособрнадзор обучит 50 тысяч человек из 25 регионов, в том числе студентов для проведения ЕГЭ.
- Выпускники 9-х классов будут сдавать экзамены по четырем учебным предметам - обязательным (русскому языку и математике) и двум предметам по выбору. Впервые в экзаменах по русскому и литературе в 9-м классе появится устная часть. Итоги предметов по выбору могут учесть при выдаче аттестата.
- В 4-х и в 9-х классах в рамках пилотного проекта пройдут замеры уровня знаний.
- В обычные школы пойдут дети из детских домов.
- С 2016 года началась программа строительства и модернизации школ, рассчитанная на 10 лет.
Какие направления тем сочинений будут в 11-м классе в 2016 году?
"Разум и чувство";
"Честь и бесчестие";
"Победа и поражение";
"Опыт и ошибки";
"Дружба и вражда".

Российская газета

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test