От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Умер президент Узбекистана Ислам Каримов (обновлено)
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 29.08.2016 23:31

alt29 августа -2 сентября 2016 года. Ташкент.RUSSKG.RU   

Как стало известно «Фергане», в Самарканде — на родине первого президента независимого Узбекистана Ислама Каримова вовсю идут приготовления к его похоронам. Фотографии, сделанные в четверг, 1 сентября, свидетельствуют о том, что похоронен узбекский лидер будет на самаркандском кладбище, примыкающем к знаменитому архитектурному и историческому памятнику Шахи Зинда, где покоятся два брата и мать Ислама Каримова.

Информация 2 сентября 2016 года

Накануне кабинет министров республики сообщил о том, что Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует «определенного времени». Других подробностей не приводилось. А уже 2 сентября появилось новое правительственное сообщение.

Кабинет министров Узбекистана распространил сообщение в местных газетах («Народное слово», «Правда Востока» и «Халк сузи») о том, что состояние Каримова за последние сутки резко ухудшилось и оценивается как критическое. Также сообщалось, что лидер Узбекистана перенес инсульт.

О смерти Президента Узбекистана Ислама Каримова сегодня сообщило российское агентство Reuters со ссылкой на три дипломатических источника. Также известно, что премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков готовится к вылету в Ташкент для похорон Каримова, а Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прерывает свой официальный визит в Китай и 3 сентября вылетит в Узбекистан.

Фергана также сообщает, что похороны пройдут 3 сентября 2016 года в Самарканде — на родине первого президента независимого Узбекистана Ислама Каримова вовсю идут приготовления к его похоронам. 

Ранее, около 20-ти часов по московскому времени в фейсбучной группе «Здоровья Каримову» появились фотографии того, как в Самарканде готовятся к каким-то торжествам или трауру - метут улицы и скверы, - а также запись администратора группы о том, что «аппарат искусственного кровообращения был отключен сегодня», а вскоре в родном городе бывшего президента пройдут похороны Ислама Каримова.alt

Еще 28 августа в социальных сетях стали сообщать о скоропостижной смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. На данный час официальных сообщений нет (портал russkg.ru будет следить за сообщениями и будет дополнять данную информацию). Но уже есть первое сообщение оппозиционного информагентства «Фергана.ру», со ссылкой на свои анонимные источники, что сегодня 29 августа в районе 15:30 по ташкентскому времени (13:30 московского времени) на 79-м году жизни скончался Президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов.

В СМИ и соцсетях уже широко сообщают о возможном преемнике и в случае официального подтверждения смерти лидера Узбекистана, развития общественно-политической ситуации как внутри страны, так и в Центральной Азии, особенно в соседних Кыргызстане и Таджикистане.

Временно власть взял в свои руки премьер-министр Шавкат Мирзияев. Не исключено, что он и станет постоянным лидером. Мнения экспертов по его поводу разошлись: одни считают Мирзияева «пророссийской», а другие – «прокитайской» фигурой.

Ранее «Фергана.ру» первой сообщила, а дочь президента Лола Каримова-Тилляева позже подтвердила, что Ислам Каримов с 27 августа находится в реанимации после кровоизлияния в мозг. 

«Во избежание кривотолков здесь, на своей странице, я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния. Я обращаюсь к людям с большой просьбой обойтись без спекуляций и уважать право семьи на «прайвеси» (личное пространство)». Я буду очень признательна всем, тем кто изъявит желание и поддержит моего отца своими молитвами.

Турли хил гап-с зларнинг олдини олиш ма садида, бизнинг оилада тган хафтанинг охирида содир б лган ай ули во еа а ида ушбу са ифам ор али сизга маълумот бермо чиман. Шанба куни адамлар мияга он уйилиш ташхиси билан шифохонага олиб келиндилар. озир улар реанимация б лимида тиббий муолажалар олмо далар. озирги пайтда олатлари шифокорлар томонидан стабил деб ба оланмо да. Айни пайтда келгусидаги со ли лари борасида андайдир тахминлар илиш анча эрта. Мен сизлардан турли хил гап-с злардан йиро б либ, оиламизнинг ша сий аётига хурмат билан муносабатда б лишингизни илтимос иламан. Ушбу дамларда отамни з дуолари билан ллаб- увватловчи барча инсонларга зимнинг чексиз миннатдорчилигимни из ор этаман.

I would like to write here about the sad events that befell our family last weekend. My father was hospitalised after suffering a cerebral haemorrhage on Saturday morning, and is now receiving treatment in an intensive care unit. His condition is considered stable. At the moment it is too early to make any predictions about his future health. My only request to everyone is to refrain from any speculations, and show respect to our family's right to privacy. I will be grateful to everyone who will support my father with prayers. – написала дочь в своем Instagram.

Считаю, что некорректно и мягко говоря неправильно, хоронить президента без официального подтверждения сообщения о его кончине.

Напомню, что слухи о тяжелом заболевании и даже о кончине Каримова возникали уже не раз, но до сих пор власти официально ничего не сообщали о состоянии его здоровья.

Глава Узбекистана Ислам Каримов непрерывно правит республикой с 1989 года, уже 27 лет. С 1989 по 1990 год как первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР, а с 24 марта 1990 года - президент Узбекской ССР, и с сентября 1991 года - президент Республики Узбекистан.

По всей видимости, праздничные мероприятия, посвященные 1 сентября - Дню независимости Республики Узбекистан, 25-ой годовщине, будут перенесены на более поздний срок.

Владимир Озеров, russkg.ru 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test