От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Владелец московской типографии, в которой сгорели 14 кыргызстанок, бросился в бега
Категория: Криминал и происшествие Дата и время публикации: 29.08.2016 06:49

alt

 

Четырехэтажное здание типографии на Алтуфьевском шоссезагорелось утром в субботу. У предприятия сейчас куча заказов, поэтому работают в выходные и в две смены. В это время, около 8 часов утра, здесь пересменка - одни сотрудники только пришли на работу, другие сидели в раздевалке, пили чай.

«МЫ КРИЧАЛИ ДЕВУШКАМ, ЧТОБЫ ОНИ УБЕГАЛИ»

По словам очевидцев, коридоры очень быстро заволокло дымом. Типография же! - всюду бумага, краски. Через несколько минут огонь быстро пополз с первого уровня вверх, захватывая этаж за этажом.

Рабочие кинулись из здания, в дыму удалось разглядеть лестницу и выбраться наружу. Однако в раздевалке на четвертом этаже оказались заблокированы почти два десятка женщин. Говорят, замешкались, а потом уже путь был отрезан стеной огня.

Пожарные приехали очень быстро - сработала сигнализация, да и находившиеся снаружи сотрудники типографии принялись названивать в дежурную часть. Правда, к этому моменту огонь уже вовсю бушевал в помещениях типографии. Почти три десятка пожарных расчетов бросились заливать здание водой.

За забором стояли успевшие эвакуироваться работники. Двенадцать человек вывели из огня спасатели. Все пытались понять, что происходит на четвертом этаже, где из окон раздевалки кричали женщины.

- Всем сказали выходить. Мы все побежали, а они остались, - говорит начальник бригады брошюровщиков Наталья Орлова.

- Мы знали, что на четвертом этаже уже пожар, - рассказал «КП» сотрудник типографии по имени Аскат.

- Мы кричали девушкам, чтобы они убегали вниз. Но они почему-то оставались на месте. То ли какого-то приказа ждали или спасателей. Мужчины из типографии сами достали лестницу, приставили к окну на четвертом. Там уже вовсю горело. Женщины кричали... Одна вылезла из окна, готовилась прыгать, чтобы не сгореть. Ее нам удалось спасти своими силами...

КИРГИЗЫ РАБОТАЛИ БЕЗ ДОГОВОРОВ

С огнем пожарные боролись около двух часов. А после разбора завалов нашли шестнадцать женских тел. Некоторые серьезно обгорели, но большинство скончались, задохнувшись от дыма. Еще четырех женщин немедленно доставили в реанимацию «Склифа», Института скорой помощи имениСклифосовского. Одна скончалась уже в больнице, еще трое находятся в тяжелом состоянии. 14 из 17 погибших - гражданки Киргизии. Жертвами пожара стали в-основном совсем еще юные девушки 20-22 лет, самой младшей совсем недавно исполнилось 17. Одна из погибших была беременна.

- Всего в этой типографии в двух сменах работали около 110 человек, больше 70 из них - граждане Кыргызстана, - рассказывает глава общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров. - Там и раньше работали кыргызы. Но только которые уже получили российское гражданство. В прошлом году Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз и наши граждане получили право работать в России без патента. Поэтому хозяин типографии начал активно брать на работу кыргызов. В-основном женщин, потому что на многих автоматических работах особа сила не нужна.

- Как их находили?

- Можно сказать, по сарафанному радио. Те, кто уже давно там работал, говорили землякам, так информация и передавалась. Я общался со многими работниками. Они говорят, что в типографии были очень хорошие для них условия - зарплаты от 20 до 30 тысяч рублей. Причем, платили без задержек.

- По одной из версий, женщины жили здесь же, в промзоне, и погибли чуть ли не в своей общежитии...

- Я уточнял. Нет, никто из работников на территории типографии не жил. Они уходили после смены на съемные квартиры.
Тем не менее, уже известно, что на производстве граждане Киргизии работали без договоров. После вступления среднеазиатской республики в ЕАЭС приезжим оттуда в России не нужно покупать патентов, но трудовые договора никто не отменял.
- Наши все хотели устроиться официально, однако работодатель на это не соглашался, - говорит Шакиров.

ХОЗЯИНА ИЩЕТ ПОЛИЦИЯ

По документам ООО «Печатный экспресс» на 100 процентов принадлежит бизнесмену Сергею Васильевичу Москвину. Помещения в промзоне у метро Владыкино на Алтушке он снимает с 2012 года. (Хотя сама компания юридически зарегистрирована в подмосковном Красногорске). Судя по всему, дела до недавних пор шли неплохо. В 2014 году, если верить базе деловой информации «СПАРК», годовой оборот компании превысил 200 миллионов рублей.

Однако после ЧП все телефоны типографии оказались отключены, а сайт - заблокирован. Связаться с Москвиным и его помощниками не удалось.

- На месте происшествия продолжают работать следователи и криминалисты, - сообщила старший помощник главы московского управления следственного комитета Юлия Иванова. - Следователи устанавливают лиц, ответственных за пожарную безопасность в здании.

Как сообщил «КП» источник в следствии, Сергея Москвина сотрудникам полиции и СК найти пока не удалось. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил пожарной безопасности». Если нарушения во время расследования действительно найдут, руководителям типографии светит до 7 лет лишения свободы.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Из-за чего загорелась типография?

В Следственном комитете сообщают, что главной версией пожара считают короткое замыкание в люминесцентной лампе в зоне, где грузят отпечатанную продукцию. Это, кстати, подтверждают и многие рабочие.

- Там лопнула большая лампа на первом этаже, она метра три в длину, - заявил «Комсомолке» сотрудник типографии РавильКнязев. - От нее пошли искры, в одном из помещений загорелся деревянный потолок, потом огонь перекинулся на пропитанную краской бумагу.

Впрочем, точную причину эксперты смогут назвать только после нескольких экспертиз. Однако версию умышленного поджога они уже полностью опровергли.

КСТАТИ
Это уже не первый случай, когда в Москве и Подмосковье в пожаре погибают трудовые мигранты.
9 января 2012 года взорвался в итальянском ресторане Il Pittore на юго-западе Москвы взорвались газовые баллоны. Погибли трое граждан Киргизии.

19 февраля 2012-го газ взорвался газ в подпольной пекарне на территории подмосковного поселка Горки-25. 9 погибших. Граждане Таджикистана и Армении.

В апреле того же года загорелся ангар на Качаловском рынке в Москве. Погибли 17 граждан Таджикистана, жившие в пристройке.
В сентябре 2012 года сгорел подпольный цех в заброшенной промзоне подмосковного Егорьевска. Несколько десятков вьетнамцев днем шили одежду под «фирмУ», а по ночам спали в соседних комнатах. Гастарбайтеры были закрыты снаружи. В огне погибли 14 человек.

12 человек погибли в январе 2016 года на улице Стромынка - сгорел устроенный в старой двухэтажке подпольный швейный цех. Здесь же находилось мигрантское общежитие, в котором жили в-основном выходцы из Киргизии.

ОФИЦИАЛЬНО

- Госпитализировано с места четыре человека, один из них погиб - было крайне тяжелое состояние. Ведутся следственные мероприятия, - сказал заведущий отделом оперативного медико-информационного обеспечения центра экстренной медицинской помощи департамента здравоохранения Москвы Вячеслав Махнев. - В настоящее время трре пострадавших находятся в институте скорой помощи Склифосовского в тяжелом состоянии. Врачи делают все возможное. Пострадавшего пожарного не было. Было обращение за медицинской помощью, которое не связано с пожаром. Человек повредил палец.

Появившуюся информацию, что среди погибших была беременная женщина, пока не подтверждают.
- Сейчас это выясняет следственный комитет: была ли беременная, - Вячеслав Махнев. - Точная информация будет после судебной экспертизы.

Спасшаяся на пожаре в московской типографии: "Я спустилась по лестнице, а остальные не пошли"

Начальница бригады рабочими, которые занимаются на типографии "Печатный экспресс" на Алтуфьевском шоссе брошюровкой (послепечатной обработкой), пришла на работу 27 августа как обычно около 7.30. Смена начиналась в 8.00. Поднялась вместе с другими на четвертый этаж. Зашла в раздевалку. Там было около двадцати человек рабочих. А около 7.45 пошел запах дыма, поднялись наверх ребята с криками: "Пожар. Все выходите из здания!"

- Я спустилась по лестнице, - говорит Наталья Орлова, начальник бригады брощюровщиков. - Всем сказали выходить. Я вышла, а они остались. Что они делали? Не знаю. Они не спали. Мы пришли на смену, а люди уходили со смены

Александр Рогоза и Алиса Титко, Комсомольская правда

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test