От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Умер Народный художник Кыргызстана, член Союза художников СССР Георгий Белкин
Категория: Память Дата и время публикации: 25.08.2016 15:30

alt

 

Сегодня, 25 августа, в Москве на 71-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный художник Кыргызстана Георгий Иванович Белкин (12.11.1945-25.08.2016).

Георгий Иванович Белкин был удивительным и многогранным человеком. Пожалуй, вряд ли найдется тот, кто сможет всецело рассказать о его талантах. Да он и сам, скорее всего, не до конца понимал, как много в нем таится неопознанных творческих амбиций.

Народный художник КР родился в Семипалатинской области Казахстана.

В 1970 году окончил оформительское отделение Фрунзенского художественного училища. После чего много лет проработал в Русском драматическом театре имени Чингиза Айтматова, где поставил свыше сорока спектаклей. В качестве главного художника.

И хотя Георгия Ивановича знают больше как театрального творца, его работы находятся в музее Айтиева, в частных коллекциях Германии, Израиля, Италии, США, России, Франции, Казахстана. Его основные жанры - пейзажи, натюрморты, портреты.

Однако создавать декорации и писать картины – это лишь одна составляющая жизни Георгия Ивановича. Кроме этого, он виртуозно владел несколькими музыкальными инструментами. Играл разную музыку, но предпочтение отдавал классическому джазу.
Белкин любил Русдраму всем сердцем. Он находился в театре практически круглые сутки. Если не создавал декорации, то играл джаз. Ко всему прочему был прекрасным рассказчиком. Удивительные истории, в которых ему довелось фигурировать за долгую театральную жизнь, можно было слушать бесконечно. Но однажды он уехал.

И не только потому, что стены нашей драмы стали ему тесны. А в первую очередь из-за того, что театр, тогда еще имени Надежды Крупской, покинул известный режиссер Владислав Пази.

После того как Владислав Борисович вернулся жить и работать в родной Петербург, русский драматический осиротел, опустел и… Как оказалось, без Пази там нечего стало делать. Разъехалась часть артистов, из репертуара исчезли ведущие спектакли. Одним словом, театр разделился на "во время Пази" и "после него".

Георгия Белкина и раньше зазывали к себе театральные режиссеры из разных стран. Но он и не думал "изменять" родной драме. Все решил уход из театра Владислава Борисовича. После его отъезда художник и джазист оказался в знаменитом Московском театре кукол имени Образцова.

Жизнь Белкина в Первопрестольной складывалась по-разному. Что уж греха таить, уехал он из Кыргызстана уже в весьма почтенном возрасте. Однако это ему не помешало достичь высот, о которых молодые художники могут только мечтать.

Георгия Ивановича в качестве художника-постановщика приглашали российские и зарубежные театры. У него было несколько совместных спектаклей с Владиславом Пази. Они сотрудничали до тех пор, пока великий режиссер не покинул сей мир.
Теперь не стало и Георгия Белкина, необыкновенного, талантливого, неповторимого. Человека, чья душа была нараспашку. Чей профессионализм творил чудеса. А улыбка была настолько обаятельной, что под ее чарами самые равнодушные и черствые люди становились милыми человечками.

Георгий Иванович не переставал любить Бишкек. И несмотря на то что несколько лет назад покинул его, старался каждый год навестить родной город. Город, где прошли его лучшие годы и где он был признан достопочтенной публикой.

Печально. Больно. Не верится. Скорбим.

Виктория Куренева.

Вечерний Бишкек

Портал russkg.ru и многочисленные поклонники творчества Георгия Ивановича Белкина присоединяются к словам соболезнования.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test