От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Все подробности о дальневосточном гектаре. Кто и как может получить
Категория: Политика России Дата и время публикации: 15.08.2016 06:46

alt

Программа «Дальневосточный гектар» работает уже два месяца — пока, впрочем, только для жителей самого Дальнего Востока. Собрали все, что известно о том, как получить земельные участки бесплатно. На данный момент для участия в программе «Дальневосточный гектар» подано уже более 2300 заявок, но только 66 участков отдано в пользование. Работа ведется медленно даже с местными жителями, желающими получить бесплатные участки земли. Тем временем, не за горами период, когда действие программы по получению земли на Дальнем Востоке распространится на всех граждан России.

За полгода до всеобщего «призыва» осваивать Дальний Восток напоминаем основные параметры и «подводные камни» этой программы.

Что такое «Дальневосточный гектар»?

В соответствие с законом, регламентирующим предоставление россиянам дальневосточной земли и подписанным президентом Путиным 2 мая 2016 года, «дальневосточный гектар» дает право бесплатно, но единожды, получить участок земли площадью 1 гектар на Дальнем Востоке под жилое или предпринимательское строительство, а также фермерское хозяйство. Для жителей ДФО право на «дальневосточный гектар» вступило в силу с 1 июня 2016 года. Граждане других регионов страны получат его 1 февраля 2017 года.

Какова цель программы?

В последнее время российское правительство особенно внимательно наблюдает за Дальним Востоком. Четыре года назад даже было создано профильное министерство, отвечающее за развитие региона. Территории Дальнего Востока удалены от основной части страны на огромные расстояния и из-за слаборазвитой инфраструктуры зачастую имеют более прочные экономические связи с соседними странами — Китаем, Южной Кореей, Японией, – чем с Европейской частью России. При этом население региона неуклонно сокращается: за последние 25 лет оно снизилось с 8 до 6,2 млн человек (или почти на четверть).

Целью программы по выдаче земли от государства является попытка колонизировать удаленный регион заново, обеспечив приток переселенцев из более густонаселенных территорий страны.

Кто может получить участок на Дальнем Востоке?

Любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет. В программе могут поучаствовать и иностранцы, иммигрирующие в Россию по программе переселения соотечественников. Как было сказано выше, россияне смогут получить участок земли лишь с февраля 2017 года. Сейчас же программа распространяется на жителей девяти дальневосточных регионов.

Где будут выделяться участки?

Во всех девяти регионах Дальневосточного округа: Чукотской и Еврейской АО, Якутии, Магаданской, Амурской и Сахалинской областях, а также в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях. Всего будет выделено 140 млн га. Таким образом, под программу попадает каждый четвертый гектар территории региона, а участки теоретически могли бы получить почти все граждане страны.

По понятным причинам в программу не вошла большая часть труднодоступных территорий Крайнего Севера и Дальнего Востока, то есть тундры и арктические пустыни.

Как получить гектар на Дальнем Востоке?

Чтобы получить землю на Дальнем Востоке, первым делом следует зарегистрироваться на портале Госуслуг или на сайте «На Дальний Восток». Далее с логином и паролем пользователь идет на сайт публичной кадастровой карты, где сам должен выбрать участок земли, исходя из его параметров. Отмерять и отрезать придется вручную, что не так-то просто. В целом онлайн-сервис предоставления участков пока является не слишком удобным.

Вслед за этим нужно оформить заявку на выбранный гектар земли. После одобрения заявки подписывается договор, и гражданину разрешают арендовать землю на пять лет. По истечении этого срока последуют выборочные проверки. Арендатор должен за это время построить на дальневосточном участке дом или использовать его для каких-то хозяйственных работ. В этом случае он может либо заключить долгосрочный договор аренды, либо получить участок в собственность — по выбору.

Для каких целей можно использовать дальневосточный гектар?

Для любых. Творческая мысль владельца участка ограничена только законами Российской Федерации. Ну и самое главное, на земельном участке нужно иметь хоть что-то — засеянное поле, курятник, фабрику, турбазу, личную дачу — лишь бы гектар не стоял пустой. В противном случае через пять лет его могут отобрать.

Один гектар земли — это много или мало?

Смотря для чего. Сельскохозяйственным бизнесом заниматься, безусловно, не получится. Средний земельный пай российского фермера или участника сельхозпредприятия (колхоза) составляет около 10 га. Выращивать даже на такой территории, например, пшеницу в коммерческих целях проблематично. Для сада или огорода земельный участок в один или два гектара (если допустить, что заявки подала семья) — это, безусловно, лучше. Но надо понимать, что большая часть территории, выделяемой под «дальневосточный гектар», находится в зоне вечной мерзлоты. Лишь на юге, в Приморье, существуют более или менее приемлемые условия для садоводства.

В итоге получается, что для полноценного сельхозбизнеса земельный участок в 1 га маловат, а для дачи или коттеджа — велик. Чтобы придумать, как успешно и максимально эффективно использовать эту небольшую площадь, придется использовать традиционную русскую смекалку.

Одним из оптимальных вариантов использования бесплатной земли является пасека — пчелы куда менее требовательны к климату и почвам, чем фруктовые деревья. Также Госдума еще весной разрешила приватизировать и вырубать леса на полученном гектаре земли. Таким образом, каждый россиянин обрел право на своем бесплатном га заготавливать древесину – и для собственных хозяйственных нужд, и на продажу.

А как обстоят дела с коммуникациями?

Пока никак. Участникам программы «Дальневосточный гектар» стоит заранее готовиться к тому, что бесплатный участок земли будет находиться в чистом поле или в лесу. Разумеется, при нынешнем развитии технологий можно обеспечить минимальные удобства в доме или в сарае (хотя и задорого), а вот дорогу в одиночку не построишь. Региональные власти обещают, что будут рассматривать вопрос о проведении всей необходимой инфраструктуры к компактно расположенным группам земельных участков (не менее 20 штук). Тем же, кто не собирается кооперироваться, остается рассчитывать на то, что удастся найти себе место вблизи дорог и крупных населенных пунктов.

Рамблер.Финансы

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test