От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Умер известный Эрнст Неизвестный
Категория: Память Дата и время публикации: 10.08.2016 04:05

alt

10 августа 2016 года. RUSSKG.RU – Вчера, 9 августа, в  Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался знаменитый российский и американский скульптор Эрнст Неизвестный (09.04.192509.08.2016).

Эрнст Иосифович Неизвестный родился в Екатеринбурге 9 апреля 1925 года. В 18 лет его призвали в Красную Армию, где он служил в ВДВ. Был участником Великой Отечественной войны. В конце ВОВ он получил тяжелое ранение, был признан погибшим и за проявленный героизм, его «посмертно» наградили орденом Красной Звезды.


После войны Эрнст Неизвестный начал работать преподавателем черчения в Суворовском училище в Свердловске, затем поступил в Ригу в Академию художеств, до 1954 г. учился в Московском художественном институте имени Сурикова и на философском факультете Московского госуниверситета.

В следующем году он стал членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. До 1976 г. он занимался художественной деятельностью. Среди известных работ скульптора в советский период — «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», «Цветок лотоса» рядом с Асуанской плотиной в Египте, надгробный памятник экс-первому секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущеву на Новодевичьем кладбище, «Маска скорби» в Магадане, скульптура «Дерево жизни», мемориал «Память шахтерам Кузбасса», «Золотое дитя» в Одессе, памятник Сергею Дягилеву в Перми.

В 1976 году Эрнст Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, в 1977 году он переехал в Нью-Йорк. В Америке его встретили как суперзвезду: интервью на телевидении, статьи в ведущих газетах. В круг его общения вошли Артур Миллер, Грейс Келли, Энди Уорхол, Генри Киссинджер.

После того, как СССР распался он вернулся в Россию и исполнил несколько заказов, в частности, создал статуэтку Орфея, приз премии ТЭФИ.

Эрнст Неизвестный за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также орденом Почета.

Андрей Басов для портала russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test