От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Бандера в Киеве заменил Москву
Категория: СНГ и Балтия Дата и время публикации: 04.08.2016 06:06

altМосковский проспект в Киеве официально стал проспектом Степана Бандеры. Произошло это после того, как мэр украинской столицы Виталий Кличко подписал решение Киевского городского совета о переименовании, принятое 7 июля 2016 г. Решение вступит в силу после официальной публикации в газете «Хрещатик». Собеседники «Ъ» в Киеве опасаются, что откровенная героизация одного из лидеров Украинской повстанческой армии (УПА) создаст новые проблемы в отношениях с Польшей, до последнего времени главным лоббистом Украины в ЕС.

В том, что Виталий Кличко в конечном счете подпишет постановление горсовета, мало кто в Киеве сомневался. Как сообщил «Ъ» депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко, решение о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры было частью политических договоренностей команды мэра с депутатами горсовета от фракции националистической партии «Свобода». В обмен на уступки «свободовцам» по важному для них «идеологическому вопросу» команда Виталия Кличко получала их голоса при принятии нескольких других важных для нее резолюций, «относящихся к хозяйственно-финансовой сфере».

Такая «пакетная договоренность», вполне типичная для украинской политики, на сей раз имела серьезные дипломатические последствия. Появление на карте Киева проспекта Бандеры болезненно восприняли не только в России, но и в Польше, которая всегда считалась самым надежным союзником Украины в ЕС.

Сразу после голосования о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры произошло резкое обострение отношений между Киевом и Варшавой. Обе палаты польского парламента приняли резолюции, в которых признали геноцидом события на Волыни в 1943 году, когда боевики Украинской повстанческой армии (УПА) и других националистических украинских группировок убили десятки тысяч поляков (по данным Варшавы — 100 тысяч).

Степана Бандеру и других руководителей УПА многие в Польше рассматривают не как украинских патриотов, боровшихся за независимость своей страны, а как военных преступников и террористов. Так, в 1934 году по приказу Бандеры тремя выстрелами в затылок был убит министр внутренних дел Польши Бронислав Перацкий. План покушения разработал еще один руководитель УПА, Роман Шухевич. Его имя, кстати, тоже в скором времени может появиться на топонимической карте Киева. Украинская комиссия по вопросам переименования предложила назвать в честь Шухевича столичный проспект Генерала Ватутина.

Точку зрения тех в Польше, кто выступает против героизации лидеров УПА, выразил депутат Сейма Роберт Винницкий, лидер партии «Народное движение»: «На Украине ставят памятники националистам, меняют в их честь названия улиц. Культ УПА и Бандеры развивается, ему придается государственный статус. Польша возлагает венки к памятнику жертвам геноцида, а на Украине чтят тех, кто этот геноцид реализовал. Для меня, для потомков жертв это просто лицемерие». О том, что власти Украины, принимая «суверенные решения», должны учитывать «их последствия для атмосферы польско-украинских отношений», заявил ранее и замминистра иностранных дел Польши Ян Джеджичак. «В контактах с украинской стороной МИД Польши регулярно подчеркивает однозначно негативное отношение польской стороны к приданию особого значения бойцам и лидерам УПА, а также указывает на негативное восприятие подобных действий польским обществом», — отметил он.

«Чрезмерное рвение в переименовании улиц и площадей в честь лидеров УПА вредит нашим отношениям с европейцами, в первую очередь с поляками, — признал источник “Ъ” в администрации президента Петра Порошенко.— Решение Киевсовета о проспекте Бандеры вообще было принято крайне несвоевременно — за четыре дня до 11 июля, когда в Польше отмечают день памяти жертв Волынской трагедии. Естественно, это стало дополнительным раздражителем».

При этом собеседник «Ъ» признает: публично возражать против увековечивания памяти руководителей УПА сегодня не решится ни команда президента, ни большинство фракций Верховной рады. Такая позиция может вызвать возмущение «патриотической общественности», считающей Бандеру и Шухевича национальными героями.

Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев

Коммерсантъ-Online

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test