От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Мэра Риги Нила Ушакова оштрафовали за русский язык в соцсетях
Категория: Великий, могучий Дата и время публикации: 28.07.2016 07:25

alt

28 июля 2016 года. Рига. RUSSKG.RU   Мэра Риги Нила Ушакова Центр государственного языка решил оштрафовать за использование русского языка Рижской думой в социальных сетях Facebook, Twitter и Instagram. Об этом сообщил сам Нил Ушаков на своей странице в Facebook. По его словам, о штрафе он узнал не от Центра государственного языка, который наложил на него штраф, а от журналистов.

Центр имеет право налагать штрафы в размере 250 евро за "недостаточного использования государственного языка на рабочем месте".

Ушаков назвал наложение штрафа противоправным решением. Мэр столицы Латвии намерен оспорить решение о штрафе, поскольку закон о государственном языке не регулирует язык общения органов самоуправления со своими гражданами в зарубежных соцсетях.

В настоящее время Рижская дума общается с жителями страны на трех языках: латышском, русском, английском. По словам Нила Ушакова, общение с гражданами продолжится в прежнем режиме.

Мэр Риги с иронией посоветовал Центру госязыка «заниматься действительно тем, что у них получается — например, думать о том, как по-латышски называть „покемонов“. Ни на что другое они все равно не способны».

В начале 2016 года Центр госязыка сделал замечание Нилу Ушакову,  с требованием перейти на латышский язык. Ранее чиновникам не понравилось, что он обратился к ветеранам на русском языке во время празднования Дня Победы. А в конце мая полиция безопасности Латвии вызывала Нила Ушакова для дачи объяснений в связи с опубликованной им в соцсетях карикатуре об ущербе, якобы нанесенном Латвии в советские годы.

По данным за 2015 год, русские составляют 38% населения латвийской столицы (а преимущественно русскоязычные белорусы и украинцы – еще 3,9% и 3,47%). Представителей титульной нации немногим больше – 46%. Тем не менее, на референдуме 2012 года по вопросу о государственном статусе русского языка, 61,6% голосовавших рижан сказали «нет» официальному двуязычию. Наблюдатели объясняли это тем, что так называемые неграждане, лишенные ряда политических прав, не имели возможности проголосовать.

Согласно переписи 2011 года русский язык в домашнем общении использовали 55,8% рижан, тогда как латышским пользовались 43,44%.

Анжелика Богданова, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test