От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Каждый четвертый россиянин задумывается об эмиграции за рубеж
Категория: Аналитика Дата и время публикации: 21.07.2016 21:59

alt

В «Левада-центре» провели исследование, хотят ли жители России уехать жить за рубеж. Оказалось, что каждый четвертый гражданин задумывается об эмиграции за пределы постсоветских стран. Главной причиной они называют желание жить в лучших условиях. По мнению социологов, данные опроса свидетельствуют не о реальных намерениях граждан уехать за границу, но об их недовольстве существующей обстановкой в государстве. Около половины (47%) граждан РФ точно не хотело бы никуда уезжать на ПМЖ. 28% допускают вероятность миграции, а 6% не смогли дать ответ.

По словам генерального директора «Левада-центра» Л. Гудкова, виной тому «нестабильность и неблагополучие» в стране. Обычно уезжать планирует молодежь, которой хочется посмотреть мир, а также те, кто больше не видит перспектив оставаться на родине. По данным центра, только 0,5% доводит дело до конца и уезжает.

Опрос также показал, как россияне относятся к своим соотечественникам, которые отдыхают в западных странах, владеют там недвижимостью, держат счета в банках или отправляют детей на учебу. 26% ничего не имеют против, 23% это не нравится. Ранее исследование отражало более негативное отношение россиян к соотечественникам, каким-либо образом связанным с Западом. 

Также уехать на ПМЖ желают высокообразованные люди (23%) и молодежь от 18 до 24 лет (38%). 

Пожилые люди и респонденты с начальным образованием не рассматривают вариант с отъездом из России. Эта идея заинтересовала лишь 3; и 4% соответственно. 

Стоит отметить, что 45% уже предпринимают определенные шаги, чтобы покинуть страну. В Москве их доля достигает 59%. В частности, они изучают иностранные языки (26%), собирают информацию о стране, куда собираются уехать (23%), а также консультируются со знакомыми, проживающими за границей (20%). 

Причинами миграции являются желание перебраться в страны с более благоприятным климатом (12%) и более высоким уровнем жизни (11%). Еще 11% респондентов указывают на нестабильную политическую и экономическую ситуацию в России. 

Также граждане недовольны решениями властей (10%), отсутствием заботы со стороны государства (9%), безработицей и невозможностью карьерного роста (9%). 

Опрос был проведен 4-5 июля текущего года. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России. Погрешность не превышает 3,7%.

Коммерсант

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test