От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Так зачем фрау Меркель приезжала в Кыргызстан?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 15.07.2016 19:32

alt


Иногда, когда я получаю приглашение в командировки из ведомства канцлера и МИД, я думаю: «И сейчас время для всего этого?» Тут Европа стонет от Брексита, там миллионный город Алеппо под угрозой атаки шиитских боевиков, здесь сотни тысяч беженцев на североафриканском побережье ждут удобного случая прорваться в Европу. В такой ситуации федеральный канцлер летит в Центральную Азию, на большом самолете и с немаленькой делегацией. Ангела Меркель (Angela Merkel) до субботы побывает в Киргизии и Монголии. «Странная поездка», — написала газета Bild.
За странностью кроется вопрос, чем, по сути, является внешняя политика. Идет ли речь лишь о том, чтобы быть в топ-листе вечерних новостей? Тогда наши политики должны беседовать с политическими величинами: например, посетить Барака Обаму (Barack Obama) или наслаждаться «диалогом» с Владимиром Путиным. Но внешняя политика чаще всего касается тех, кто кажется в стороне, кто якобы выступает второстепенным и оттесненным в тень. Обычные дела как-то не вмещаются в обзор дня и даже не входят в выпуск ZEIT.

Вопрос, скорее, заключается в том, когда федеральный министр обратит внимание на тех, кто в стороне. Тогда сроки встреч, выбранные для Киргизии и Монголии действительно покажутся неудачно выбранными. А если уж идти до конца, то оптимального срока для обеих стран не будет никогда.

Права человека, торговля, терроризм

Данная поездка Ангелы Меркель была определена другими. Все дело в заседании группы ASEM, на котором встречаются раз в год азиатские и европейские государства, каждые два года — на уровне глав правительств. В этом году встреча проходит в Улан-Баторе, столице Монголии. Итак, канцлер едет туда и, конечно, встретится там с премьерами России и Китая. Правда, она увидится с ними еще где-то, но в Монголии она может встретиться с главами правительств Лаоса и Бангладеш: это страны, из которых немецкие фирмы импортируют продукцию и которые снабжают работниками порядком обветшавшие цеха заводов. Права человека, торговля, безопасность, терроризм — есть много тем для разговора с этими странами.

А Киргизия, страна размером с федеральную землю Гессен и шестью миллионами жителей?

Когда самолет канцлера приземлился, она заметила, что здесь у нее есть ярые поклонники. Улицы украшали плакаты с ее портретом, под которым стояло «Добро пожаловать, госпожа Ангела Меркель!» Один только взгляд на политическую карту может объяснить причину столь восторженного приема: Киргизия окружена Китаем, Узбекистаном, Казахстаном, а дальше уже Россия.

Единственная демократия по соседству

Одно общее у этих двух государств есть — авторитарный режим, руководимый властителями, которых так просто с их кресла не сместить. В Киргизии, правда, президент занял свою должность в результате настоящих свободных, равных выборов без манипуляций. В следующем году заканчивается его президентский срок, и на очереди — другой кандидат. Киргизия — это парламентская демократия с реально существующим гражданским обществом. Это делает страну светлым пятном на карте Центральной Азии, а также страной, которая ближе к ЕС, чем иное государство западней ее. Поэтому Ангела Меркель хочет поддержать Киргизию, а президент Алмасбек Атамбаев с ликованием обращался к ней: «Один Ваш визит — уже большая помощь».

Этого так же недостаточно, как и заявления о намерениях канцлера. Ибо Киргизия — очень бедная страна. Доход на душу населения составляет порядка 1 200 долларов в год, много киргизов уезжает, чтобы зарабатывать за границей. Киргизия ко всему прочему еще и очень хрупкая страна. Ее демократия возникла в 2010 году, в пылу страшных волнений на юге страны. Там киргизы боролись против узбекского меньшинства, там свой голос подавали радикальные исламисты, цель которых — создать еще один Афганистан.

Опасность приглушена, но не ликвидирована. Исламистские миссионеры из стран Персидского Залива пытаются привить секуляризированному исламскому государству фундаменталистские основы. Президент Атамбаев с боевым пылом заявил, в тон Меркель: «Мы не позволим, чтобы нам навязывали чужую культуру!» Однако в борьбе с фундаментализмом в проигрыше оказываются сторонники религиозного меньшинства, в данном случае — узбеки.

Киргизии, таким образом, нужно больше помощи, моральной и экономической. Ей также нужно напоминание, что было бы лучше интегрировать меньшинства, вместо того чтобы заставлять контролировать их судей и полицейских. И нужно внимание, которого заслуживает такой демократический эксперимент. Успешная Киргизия укрепила бы позиции ЕС по отношению к Китаю и России. Неудача в Киргизии вызовет в Пекине и Москве лишь чувство самоудовлетворения: «Вот вам ваша демократия!»

Так во внешней политике проходят странные командировки. Но и в Киргизии время не стояло на месте. Когда Ангела Меркель ночью, в половине первого, находилась в киргизском отеле, ее сразу же одолели насущные проблемы Европы. Она попросила набрать телефонный номер в Лондоне. Когда ее, наконец, соединили с Терезой Мей (Theresa May), она поздравила нового премьер-министра Великобритании с занятием должности и пригласила ее в Германию.

Михаэль Туманн
ИноСМИ

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test