От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызское гражданство наравне с Папуа-Новая Гвинея, российское - лучшее в СНГ
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 27.06.2016 07:01

alt

27 июня 2016 года. Москва-Бишкек. RUSSKG.RU Гражданство России и Кыргызстана в мировом рейтинге  По итогам мирового рейтинга «Индекс гражданств мира» (Quality of Nationality Index, QNI), подготовленного Международной швейцарской консалтинговой компанией Henley & Partners российское гражданство оказалось на 60-м месте из 161 страны, показав при этом лучший результат в СНГ.

Россия разделила с Китаем и Катаром 60-е место, что ставит ее в категорию стран с «высоким качеством» гражданства. За последний год показатель вырос на 0,6 балла. Среди стран СНГ Россия единственная входит в эту категорию, все остальные страны бывшего СССР (за исключением стран Балтии) обладают «средним качеством». Эксперты индекса QNI отмечают, именно россияне обладают наибольшей свободой передвижения на пространстве СНГ.

Одним из основных критериев, по которым оценивается привлекательность гражданства, — число стран для безвизового посещения.

Эксперты индекса QNI отмечают, именно россияне обладают наибольшей свободой передвижения из всех стран бывшего СССР (за исключением трех балтийских государств). Российский паспорт открывает безвизовый въезд в 105 государств. Россиянам нужна виза, чтобы попасть, например, в США, страны Евросоюза, Австралию, Японию и Канаду.

Эксперты высчитали, что наиболее привлекательным, с точки зрения политических, социальных и визовых благ является немецкий паспорт. Граждане ФРГ могут отправиться без визы в 177 стран мира.

Вслед за ним располагаются государства Северной Европы — Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Исландия. Шестую строчку разделили Австрия и Ирландия, а замкнули десятку Франция, Швейцария, Нидерланды и Бельгия. За несколькими исключениями всю верхнюю часть таблицы, 27 мест, занимают государства Евросоюза (подробнее см.список стран ниже). По мнению экспертов, в этих государствах отмечается высокий уровень жизни, а их граждане способны перемещаться по всей Европе. США заняли 28-е место. Великобритания (11-е место), после brexita 2016 года , сильно снизит привлекательность своего подданства в новом рейтинге 2016 года, т.к. подданые еe Королевства возможно будут иметь ограниченный въезд в страны зоны Шенгена.

Из бывших стран СССР (за исключением прибалтийских республик: Эстония первая из стран бывшего СССР занимает в рейтинге 20-е место, Литва — 23-е, Латвия – 24-е.) наибольшей свободой передвижений обладают граждане России (60-е место), Украины (87-е место), Белоруссии (82-е место), Молдавии (77-е место) и Казахстана (83-е место), наименьшей — жители закавказских и среднеазиатских республик. И если путешествие внутри всего региона за редкими исключениями свободно, то правила переселения и работы сильно различаются. Максимально либеральный режим составители рейтинга зафиксировали в Грузии (103-е место), полный же запрет — в Туркмении, которая заняла последнее место среди постсоветских стран. Остальные страны СНГ имеют квоты на рабочую силу и требуют получить разрешение на работу.

Договор о создании ЕАЭС, вступивший в силу в январе 2015 года, упростил наем работников из стран — членов союза, но при этом Россия ужесточила миграционные требования в целом.

Отчасти из-за этого, считают составители рейтинга, заметно ослабли позиции Украины, Таджикистана и Узбекистана.

В общем рейтинге привлекательности, с учетом социальных, экономических и политических показателей гражданство Кыргызстана на 119 месте, разделив это место с Папуа-Новая Гвинея.

Среди стран СНГ Кыргызстан на предпоследнем месте.

Причем нынешний показатель кыргызского гражданства самый низкий за 5 лет исследований:alt

2014 107 место
2013 113 место
2012 108 место
2011 105 место

Кыргызское гражданство становится еще менее привлекательным, т.к. на законодательным уровне усложняется процедура приема в гражданство Кыргызской Республики. Кыргызстан, как и Россия, вводит языковое тестирование.

Так, для получения кыргызского гражданства иностранный гражданин или лицо без гражданства должен будет подтвердить владение кыргызским государственным языком на бытовом уровне.

Для этого иностранец должен получить «Сертификат о прохождении теста по кыргызскому языку «Элементарного уровня» (А1 900 слов) по системе оценки уровня знания языка «Кыргызтеста».

Требование о предоставлении сертификата не будет распространяться на лиц, пользующихся преимущественным правом получения статуса иммигранта, к которым относятся следующие иностранные граждане:

- кыргызы по происхождению, то есть граждане или лица без гражданства другого государства,
- один из родителей которых является кыргызом и заявителем избрана национальность кыргыз,
- родители гражданина КР, супруг(а) иммигранта, его супруг(а),
- дети до 18 лет или совершеннолетние недееспособные дети,
- родители супруг(а) иммигранта, его дети в возрасте до 18 лет или совершеннолетние недееспособные дети,    
- лица, являющиеся опекунами или попечителями гражданина КР,
- известные деятели культуры, науки и иные лица, имеющие намерения и возможности внести значительный вклад в экономическое, социальное и духовное развитие КР, а также высококвалифицированные специалисты, требующиеся экономике страны.    

                                                
Среди стран Центральной Азии наиболее привлекательным считается гражданство Казахстана (83-е место); у гражданства Узбекистана 111-е место. Таджикистан 116-е место, чуть лучше чем кыргызское гражданство и как уже отмечалось, последнее место в СНГ и среди стран центральноазиатского региона у гражданства Туркменистана 123-е место.


Авторы исследования проанализировали спектр возможностей, которые предоставляет тот или иной паспорт, распределив их по четырем категориям от «очень высокого» до «низкого».

Граждане России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана, в рамках ЕАЭС могут без визы проживать в этих четырех странах.

Самые низкие строчки рейтинга занимают государства, в которых проходят военные действия, — Сирия, Пакистан, Эфиопия, Чад, Бурунди, Судан, Эритрея, Центральноафриканская Республика, Афганистан и Демократическая Республика Конго.

Компания Henley & Partners, которая занимается проблемами гражданства и консалтингом в области инвестиционной иммиграции. В исследовании «Индекс гражданств мира» (Quality of Nationality Index, QNI), эксперты за период с 2011 по 2015 год провели анализ показателей, внешнеполитических, экономических и социальных факторов, исходя из которых выстроили паспорта по степени общей привлекательности.

Концепция исследования основана на том, что привлекательность того или иного гражданства определяется его внутренней ценностью (качество жизни внутри страны) и внешней ценностью (насколько данное гражданство выгодно с точки зрения путешествий, проживания в других странах, полноты использования своих прав за границей). Для оценки внутренней ценности паспорта используются размер экономики (ВВП по данным МВФ или Всемирного банка), индекс развития человеческого потенциала (по версии ООН) и внутренняя стабильность (на основе Глобального индекса миролюбия, GPI). Внешняя ценность паспорта определяется возможностью безвизового проживания и работы в других странах, безвизового путешествия, причем учитывается не просто количество доступных стран, но и их относительное качество.

Ранее компания Henley & Partners составляла рейтинг стран визовых ограничений, в котором Кыргызстан занял 79-е место, разделив его с Индонезией. Граждане Кыргызстана могут ездить без оформления визы в 58 стран из 218 в текущем году. 

Олег Захаров, специально для портала russkg.ru. Авторские права на данную статью зарегистрированы и защищены международным законодательством об авторских правах.

Далее приведен анализ позиций гражданства в мире Международный рейтинг - 2015 Rankings:

1 - Germany
2 - Denmark
3 - Finland
4 - Norway
5 - Iceland
5 - Sweden
6 - Austria
6 - Ireland
7 - France
8 - Switzerland
9 - Netherlands
10 - Belgium
11 - United Kingdom
12 - Liechtenstein
13 - Spain
13 - Italy
14 - Luxembourg
15 - Czech Republic
16 - Portugal
17 - Slovenia
18 - Hungary
19 - Slovakia
20 - Estonia
20 - Poland
21 - Greece
22 - Malta
23 - Lithuania
24 - Latvia
25 - Cyprus
26 - Romania
27 - Bulgaria
28 - United States
29 - Croatia
30 - Japan
31 - New Zealand
32 - Canada
33 - Australia
34 - Chile
35 - Singapore
36 - Korea
37 - Argentina
38 - Brazil
39 - San Marino
40 - Monaco
41 - Uruguay
42 - Andorra
43 - Brunei Darussalam
44 - Malaysia
45 - Hong Kong. China
46 - Chinese Taipei 
47 - Paraguay
48 - Bahamas
49 - Israel
50 - Mauritius
51 - Barbados
52 - Macao
53 - Mexico
54 - Costa Rica
55 - Venezuela
56 - Seychelles
57 - Panama
58 - Antigua and Barbuda
59 - Saint Kitts and Nevis
60 - Russian Federation/Российская Федерация
60 - China
60 - Qatar
61 - Peru
62 - United Arab Emirates
63 - Kuwait
64 - Serbia
65 - Montenegro
66 - Macedonia
67 - Ecuador
68 - El Salvador
68 - Saudi Arabia
69 - Guatemala
70 - Turkey
71 - Bolivia
72 - Honduras
73 - Oman
74 - Bosnia and Herzegovina
75 - Bahrain
76 - Nicaragua
77 - Cape Verde
77 - Moldova
78 - Trinidad and Tobago
79 - Ghana
80 - Albania
81 - Colombia
82 - Belarus
83 - Kazakhstan
84 - Gambia
85 - Benin
86 - Saint Lucia
87 - Ukraine
88 - Senegal
89 - South Africa
90 - Saint Vincent and the Grenadines 
91 - Grenada
92 - Sierra Leone
93 - Togo
93 - Dominica
94 - Suriname
95 - Belize
96 - Maldives
97 - Cote d'Ivoire
98 - Guyana
99 - Burkina Faso
100 - Jamaica
101 - Thailand
101 - Nigeria
102 - India
103 - Georgia
103 - Liberia
103 - Mali
104 - Botswana
104 - Guinea
105 - Indonesia
106 - Cuba
107 - Azerbaijan
108 - Tunisia
108 - Niger
109 - Guinea-Bissau
109 - Namibia
109 - Latvia (Non Citizen)
110 - Armenia
111 - Uzbekistan
112 - Philippines
113 - Mongolia
114 - Dominican Republica
115 - Bhutan
116 - Tajikistan
117 - Zambia
118 - Jordan
118 - Lesotho
119 - Papua New Guinea
119 - Kyrgyzstan/Кыргызстан
120 - Vietnam
121 - Morocco
121 - Kosovo
122 - Swaziland
123 - Turkmenistan
124 - Algeria
125 - Gabon
126 - Laos
126 - Timor-Leste
127 - Iran
128 - Kenya
129 - Egypt
129 - Tanzania
129 - Sri Lanka
130 - Libya
131 - Cambodia
131 - Lebanon
132 - Malawi
133 - Sao Tome and Principe
134 - Uganda
135 - Nepal
136 - Zimbabwe
137 - Madagascar
138 - Bangladesh
139 - Mauritania
140 - Equatorial Guinea
140 - Haiti
141 - Palestinian Territories...
142 - Congo
143 - Myanmar
144 - Comoros
145 - Angola
146 - Cameroon
147 - Djibouti
148 - Rwanda
149 - Mozambique
150 - Yemen
151 - Iraq
152 - Syria
153 - Pakistan
154 - Ethiopia
155 - Chad
156 - Burundi
157 - Sudan
158 - Eritrea
159 - Central African Republic
160 - Afghanistan

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test