От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

22 июня - 75 лет назад в СССР началась Великая Отечественная война
Категория: История Дата и время публикации: 22.06.2016 02:11

alt


22 июня 1941 года, 75 лет назад, фашистская Германия напала на нашу Родину, на Советский Союз. Армия Гитлера и армии союзников нанесли стремительный и тщательно подготовленный удар сразу по нескольким точкам, застав русскую армию врасплох. Этот день стал началом нового периода в жизни СССР – Великой Отечественной войны.

 

22 июня 1941 года - одна из самых трагических дат в истории нашей страны, день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Дата, которая стала прологом потерь миллионов наших соотечественников, разрушения тысяч городов и деревень, чудовищных зверств, чинимых нацистскими преступниками. Это День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём.

Несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю старшего поколения, Россия устояла. На защиту страны поднялся весь советский народ. И поэтому 22 июня по праву можно назвать и днём силы духа и мужества, единства многонационального Отечества, уверенности в победе за правое дело, гордости за дедов, отцов и матерей, за свою Родину.

Несмотря на то, что план «Барбаросса» выполнить не удалось – советская армия оказала хорошее сопротивление, была лучше оснащена, чем предполагалось, и в целом вела бой грамотно, с учетом территориальных условий – первый период войны оказался для СССР проигрышным. Германии в кратчайшие сроки удалось завоевать значительную часть территорий, включая Украину, Белоруссию, Латвию и Литву. Немецкие войска продвинулись вглубь страны, взяли в кольцо Ленинград и начали бомбежку Москвы.

Несмотря на то, что Гитлер недооценивал русскую армию, внезапность нападения все же сыграла свою роль. Советская армия оказалась не готова к столь стремительному натиску, уровень подготовки солдат был значительно ниже, военное оснащение значительно хуже, а руководство на первых этапах совершило ряд очень серьезных ошибок.

Нападение Германии на СССР закончилось затяжной войной, которая унесла множество жизней и фактически обрушила экономику страны, не готовую к масштабным военным действиям. Тем не менее, в середине войны, советским войскам удалось получить преимущество и начать контрнаступление.

22 июля – 75 лет со дня начала героической обороны Брестской крепости.

Брест был одним из пограничных гарнизонов на территории СССР, он прикрывал путь к центральной магистрали, ведущей в Минск. Именно поэтому Брест и оказался одним из первых городов, который подвергся атаке после нападения Германии. Советская армия в течение недели сдерживала натиск неприятеля, несмотря на численное превосходство немцев, а также поддержку со стороны артиллерии и авиации. В результате продолжительной осады, немцы все-таки смогли завладеть главными укреплениями Брестской крепости и разрушить их. Однако на других участках борьба шла еще довольно продолжительное время – небольшие группы, оставшиеся после налета, оказывали сопротивление неприятелю из последних сил.

Оборона Брестской крепости, стала очень важным сражением, в котором советские войска смогли показать свою готовность защищаться до последней капли крови, несмотря на преимущества противника. Оборона Бреста вошла в историю, как одна из самых кровавых осад, и в то же самое время, как одно из самых великих сражений, показавших все мужество Советской армии.

Сопротивление отдельных групп солдат продолжалось вплоть до осени, пока все эти группы не были уничтожены немцами и не погиб последний защитник Брестской крепости. В ходе обороны Брестской крепости, советские войска понесли колоссальные потери, однако в то же самое время, армия проявила неподдельное мужество, тем самым показав, что война для немцев не будет такой легкой, как рассчитывал Гитлер. Обороняющиеся были признаны героями войны.

по материалам Интернета

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test