От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Ущерб одним для пользы другим

Ущерб одним для пользы другим

Столичные власти не намерены больше продлевать аренду здания детского сада, где обосновались воспитанники Общественного благотворительного фонда "Светлый путь". Правозащитники и руководство фонда недоумевают: как с такой легкостью можно решать людские судьбы? Однако сорок беспризорников, для которых этот приют стал настоящим домом, должны покинуть его.

-Тридцать первого декабря мы обязаны освободить территорию, - говорит директор фонда Валентина Кочеткова. - Разве можно лишать детей крова среди зимы? С каким трудом мы устраивали их в школу! Куда я теперь двадцать пять человек отправлю? Готовы ли их принять школы в других районах? У нас ведь еще три девочки учатся в вузах в России. Закроется приют, прекратится и проект. Как им быть?

За свою четырнадцатилетнюю историю приют обогрел более трех тысяч детей. Многие из них до сих пор навещают воспитателей, малышам по возможности привозят гостинцы. Здесь все стали друг другу родными и с тревогой ждут момента, когда придется расставаться.

- Перевод детей в другое место посреди учебного года будет для них большой психологической травмой, - высказали мнения сотрудницы фонда Лариса Волошина и Лариса Султаналиева. - В приюте есть дети с сердечными недугами, болезнями глаз и суставов. Ко всем нужен индивидуальный подход. Многие уже перенесли различного рода насилие, зачем же снова их травмировать?

Как отметили в пресс-службе мэрии, вопрос с благотворительным фондом "Светлый путь" еще не решен. Он на стадии рассмотрения.

- В столице катастрофически не хватает детских садов, - отметила руководитель пресс-службы Чынара Усупбаева. - На весь город с миллионным населением действует лишь 77 детсадов. Эти учреждения посещают всего 17 процентов детей. И мэрия сейчас пытается изыскать любые возможности, чтобы решить эту проблему. Руководители фонда искусственно нагнетают обстановку. Во-первых, мы ни в коем случае не оставим детей на улице. В Бишкеке пять реабилитационных центров. Два из них готовы принять ребятню из этого приюта. Мы даже провели переговоры с норвежской стороной, объяснили им ситуацию и нашли понимание. Во-вторых, с 2002 года этот фонд был полностью освобожден от арендной платы. То есть были предоставлены все условия для работы. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы хотим использовать имеющиеся детские сады по назначению. Строительство одного нового требует около 150-200 миллионов сомов. Таких денег в бюджете нет. Поэтому горожанам надо отнестись к такому решению с пониманием.

Мнение

Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) возмущен решением и. о. мэра столицы Исы Омуркулова и вице-мэра Айгуль Усабакуновой, курирующей социальную сферу, отобрать приют "Светлый путь", обогревший и воспитавший сотни беспризорных детей.

"Наши власти привыкли к иждивенческой практике: о беспризорниках заботятся голландцы, немцы, норвежцы, датчане, американцы, а щедрая мэрия позволяет это делать, проверяя, должным ли образом иностранцы кормят, поят и воспитывают наших детей, не выделяя при этом на них ни тыйына из госбюджета, - отмечают россовцы. - Но и этого и. о. градоначальника и его подчиненным оказалось мало. За годы независимости детсады не строили. Бывшие муниципальные учреждения дошкольного образования, переделанные под швейные цеха и мастерские, не вызывают интереса чиновников, ведь с хозяевами придется судиться, а в случае выигрыша нужно будет все восстанавливать. А вот бывший ведомственный садик завода "Физприборы", отремонтированный и оборудованный за счет иностранных меценатов, отобрать легко, так как заканчивается срок аренды. Открытию муниципального садика обрадуется электорат, а за беспризорников вступиться некому. Они же ничьи дети - родителям не нужны, а государству и подавно".

Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/34017/

 
test