От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Материнский капитал могут получить россиянки, проживающие за рубежом
Категория: Политика России Дата и время публикации: 07.06.2016 17:08

alt

7 июня 2016 года. Бишкек. RUSSKG.RU – Согласно российскому федеральному закону № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вступившему в силу 1 января 2007 года, все граждане России, включая проживающих за границей, имеют право на семейный (материнский) капитал при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года. 

Материнский капитал могут получить женщины, которые родили второго, третьего или последующего ребенка с 1 января 2007 года и раньше не пользовались дополнительной государственной поддержкой.

Право на материнский капитал имеют и мужчины, если они являются единственными родителями или усыновителями двух и более детей, если второй или последующий ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2007 года.

Семейный капитал выдают всем гражданкам России, независимо от места их проживания, рождения ребенка и гражданства отца. Главное, чтобы второй (или последующий ребенок) тоже был гражданином России. Если мать не получала сертификата на материнский капитал на второго ребенка, она может получить его на третьего или последующего. Если родилась двойня, капитал могут выдать на второго родившегося ребенка. Усыновление детей мужа от предыдущего брака не дает права на материнский капитал.

В 2016 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Действующая программа материнского капитала распространяется на семьи, где второй или последующий ребенок был рожден или усыновлен в период с 2007 по 2018 годы. Если право на материнский капитал у вас возникло, сертификат можно получить даже после 2018 года. В законе нет ограничений на сроки использования материнского капитала. Свой капитал по выбранным направлениям можно направить и в 2019 году, и позже.

Чтобы получить сертификат на материнский капитал, нужно предоставить необходимые документы в районный орган Пенсионного фонда РФ лично или через доверенное лицо. В отделении Пенсионного Фонда заполните заявление. Если документы в порядке, положительное решение выносится через месяц, можно приходить за сертификатом. Если нет возможности самостоятельно добраться до отделения Пенсионного Фонда, заверенные нотариусом копии всех документов можно отправить по почте. Граждане России, постоянно проживающие за границей и не имеющие ПМЖ в РФ, могут обратиться в Пенсионный фонд напрямую (смотреть подробные правила подачи заявления на получение сертификата на материнский капитал).

Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test