От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Жилье в России для соотечественников -> Дальневосточный гектар для граждан РФ и соотечественников, переселяющихся в Россию

Дальневосточный гектар для граждан РФ и соотечественников, переселяющихся в Россию

 

Правовая инструкция расскажет, как граждане России будут получать земельные участки с 1 июня 2016 года согласно закону о «дальневосточном гектаре», который вступил в силу 2 мая 2016 года.

Кто может получить землю?

Согласно Федеральному закону «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков...» от 1 мая 2016 года N 119-ФЗ, участки в размере до 1 Га, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, смогут получить все желающие, не являющиеся иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также участники программы «Добровольное переселение соотечественников».

До 1 февраля 2017 года участки будут распределяться только между жителями ДФО, после этой даты подать заявку сможет любой россиянин. С заявлением о предоставлении участка для общих целей могут обратиться одновременно до десяти человек, в том числе не являющихся родственниками (ч.3 ст.4 Закона). В таких случаях земля предоставляется из расчета не более 1 Га на человека (ч.2 ст.2 Закона). По оценкам экспертов, площадь земель, подлежащих освоению, составляет около 147 млн Га, следовательно, правом получения участка на Дальнем Востоке сможет воспользоваться практически каждый гражданин РФ.

Какие участки и где будут предоставляться? 

Гражданам будут предоставляться участки, которые находятся за пределами городских округов, городских и сельских поселений, являющихся административными центрами, и удалены более, чем на 10 км от населенных пунктов с численностью населения свыше 50 тыс. человек и более, чем на 25 км от населенных пунктов с численностью свыше 300 тыс. человек. В основном, это участки с разрешенным видом использования под ведение сельского хозяйства, земли лесного фонда, промышленные территории и земли запаса. Выбор участка и подача заявки осуществляется с использованием информационной системы и публичной кадастровой карты на сайте «надальнийвосток.рф».

С 1 июня 2016 года участок можно получить в следующих районах:

Ханкайский район (Приморский край);

Амурский район (Хабаровский край);

Октябрьский район (Еврейская автономная область);

Архаринский район (Амурская область);

Нерюнгринский район (Республика Саха (Якутия);

Ольский район (Магаданская область);

Усть-Большерецкий район (Камчатский край);

Тымовский район (Сахалинская область);

Анадырский район (Чукотский автономный округ).

Намский улус (Якутия). 

С 1 октября 2016 года участки предоставляются на всей территории ДФО. Участок не может быть предоставлен гражданину, если он: находится в собственности физических или юридических лиц, а также принадлежит им на правах пользования, пожизненно наследуемого владения или аренды; зарезервирован для государственных или муниципальных нужд; имеет на своей территории здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие гражданам, юридическим лицам или муниципалитету; подпадает под иные ограничения, установленные ст.7 Закона.

В то же время, далеко не каждый земельный участок, расположенный на территории ДФО, можно будет получить в пользование. Так, органы местного самоуправления вправе исключить из участия в проекте те земли, которые, в частности, находятся в границах населенных пунктов. А также те из них, которые, расположены в пределах 10 км от населенных пунктов с численностью населения более 50 тыс. человек или расположены пределах 20 км от населенных пунктов с населением более 200 тыс. человек (ч. 3 ст. 2 Закона № 119-ФЗ).

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка обратил внимание на то, что проект не находится в вакууме и его реализация подразумевает взаимодействие с другими программами развития Дальнего Востока. "Эти меры уже есть, они распределены по разным программам, по разным сферам ответственности. Меню существующих мер государственной поддержи представлено на сайте надальнийвосток.рф. Так, в рамках программы трудовой "Добровольное переселение соотечественников", переселенцы при переезде могут получить подъемные. В рамках программы поддержки сельского хозяйства можно получить компенсацию страховых взносов. В рамках программы Минстроя России и Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию можно получить субсидию по выплате ипотечной ставки и т. д. Кроме того существуют региональные программы и меры поддержки.

На каких условиях предоставляется земля?

Земля передается гражданам сроком на 5 лет по договору безвозмездного пользования на основании соответствующего заявления. Сведения, которые должны в нем содержаться, а также перечень прилагаемых документов указаны в ст. 4 Закона. Если выбран участок, сведения о котором уже внесены в государственный кадастр недвижимости, достаточно указать только его кадастровый номер, а если участок только предстоит образовать — прикладывается схема размещения участка на публичной кадастровой карте. По прошествии 5 лет участок передается гражданину в собственность или в аренду (ч.5 ст.2 Закона) при условии, что гражданином выполнены условия договора безвозмездного пользования, а именно, гражданин должен освоить земельный участок в соответствии с одним из видов разрешенного использования участков. Например, если участок приобретается под строительство, то в течение 5 лет должны быть зарегистрированы права на объект капитального строительства. В то же время, в договоре безвозмездного пользования земельным участком не допускается устанавливать требования о выполнении тех или иных работ или оказании услуг, влекущих дополнительные расходы гражданина, а также иные ограничения (ч.8 ст.5 Закона). Участок, относящийся к землям лесного фонда, можно получить в собственность только после 15 лет его надлежащего использования после предварительного перевода в земли иных категорий.

russkg.ru

 
test