От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В кыргызском парламенте озоботились развитием кыргызского, русского и английского языков
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 25.04.2016 14:00

altВ Жогорку Кенеше озаботились развитием трехъязычия в Кыргызстане и подготовили проект постановления «О развитии изучения трех языков». Депутаты выступают за то, чтобы граждане знали в совершенстве кыргызский язык как государственный, русский как официальный и английский как международный.


В проекте постановления указано, что развитие кыргызского языка, государственный статус которого закреплен в Конституции, является ключевым моментом в укреплении межэтнического согласия и консолидации. «Язык наряду с культурой и историей является основой кыргызской государственности и национальной самоидентификации. Сохранение и развитие родного языка является важнейшим условием выживания и процветания народа Кыргызстана», - говорится в документе. 

Там же отмечается, что русский язык, обладающий статусом официального в Кыргызстане, выполняет «важную роль языка межнационального общения, владение им является значимым конкурентным преимуществом кыргызстанцев в русскоязычном мире». «В последние годы русский язык приобретает все большую привлекательность в связи со значительным потоком трудовых мигрантов в Россию и вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. По этой причине возникает необходимость улучшения качества обучения русскому языку, внедрения последовательной и эффективной политики по развитию языка, особенно в южных регионах республики», - говорится в проекте постановления. 

Далее отмечается, что значение английского языка в современном мире трудно переоценить. «Основным языком международного бизнес-сообщества является английский, на нем публикуется свыше 85 процентов научных работ, он является официальным языком международной дипломатии, его используют в качестве основного языка крупнейшие международные организации - ООН, МВФ, ВОЗ, ЮНЕСКО. Масштабы и диапазон распространения английского языка, его роль в современном деловом мире делают его изучение почти обязательным условием успеха практически во всех сферах деятельности человека», - указывают в Жогорку Кенеше. 

Государственный статус кыргызского языка, принципы его защиты и охраны закреплены в Законе «О государственном языке КР». Официальный статус русского языка, гарантии его сохранения и развития, порядок применения и использования устанавливаются Законом «Об официальном языке КР». 

Однако в силу ряда причин (в частности, из-за недостаточного финансирования, отсутствия эффективной системы) изучение языков срывается. В парламенте отмечают, что принимаемые государством меры в данной сфере зачастую носят декларативный характер и не приносят результатов. 

«В концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызстане отмечается, что до сих пор не разработана эффективная языковая политика. Вследствие этого не появилось поколение, владеющее государственным, официальным и иностранными языками. Роль государственного языка как основы для сплочения общества, укрепления межкультурного диалога, расширения экономических, культурных, профессиональных и других возможностей для представителей всех этнических сообществ недостаточна», - отмечается в проекте постановления. 

На сегодня государственным языком владеют лишь десять процентов граждан Кыргызстана, для которых кыргызский не является родным. На русском свободно разговаривает менее половины населения страны. Английским владеют около одного процента кыргызстанцев. 

Эльвира Темир

ИА «24.kg» 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test