От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Для кого открыты ворота «русского мира»? Или почему переселенцев дома не ждут
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 25.04.2016 06:05

alt


В 2014 году нам рассказали о «русской весне», уверяли, что «русский мир» раскрывает всем свои объятия — приди и возьми всю любовь, заботу и доброту русского человека… Но за забором из красивых слов скрывалась все та же Россия, какой она была раньше. Мигранты, в том числе так называемые соотечественники, остаются для нее не источником экономического роста и окном новых возможностей, а угрозой для национальной безопасности.
15 апреля с.г. в Центральном Доме журналистов под эгидой Форума переселенческих организаций прошел круглый стол, посвященный проблеме переселения соотечественников в Россию. С самого его начала зампредседателя СПЧ Евгений Бобров заявил, что у так называемых соотечественников, желающих переселиться в Россию, проблемы начинаются уже на границе, когда они указывают цель визита, поскольку они ничем не отличаются от обычных трудовых мигрантов. Если их въезд учитывает возможность работы, в будущем им выдадут трудовой патент, а если нет — то и документа не будет. Но без этой бумажки они не смогут работать в России, а значит, не получат стабильный заработок, необходимый для дальнейшего прохождения процедуры получения гражданства. При этом в Москве трудовой патент стоит 20–30 тысяч рублей, а его ежемесячное продление — 4–5 тысяч. «А как быть детям, инвалидам и старикам? Можно заключить липовый трудовой договор, но если это вскроется, человека выдворят из страны с последующим запретом на въезд на несколько лет», — отмечает Бобров.

На этом злоключения переселенцев не заканчиваются. Далее они должны получить разрешение на временное проживание, промежуточный документ перед видом на жительство. Но для этого нужно быть зарегистрированным по месту жительства. По статистике всего около 10% владельцев квартир готовы зарегистрировать у себя мигранта. Поэтому люди пользуются липовой регистрацией, прописываются в «резиновые» квартиры и так далее. Мигрантам приходится это делать еще и потому, что без регистрации их дети не пойдут в школу, никто из членов их семьи не получит медицинского обеспечения.

Именно отсюда проистекают закрытость мигрантов от остального общества, рост преступности в их среде и так далее. Обычно в таких случаях говорят, что президент не знает об этой несправедливости, а вот узнает — и сразу же разберется. Но помимо Боброва с руководящим звеном Администрации Президента и самим Владимиром Путиным общалась Светлана Ганнушкина, председатель комитета Гражданское содействие и еще один участник «круглого стола». Так что в Кремле об этих проблемах очень хорошо знают, но делать ничего не собираются хотя бы потому, что считают отмену регистрации превращением страны в проходной двор. «Вместо этого ФМС вливают в состав МВД — репрессивной структуры», — сокрушается Ганнушкина.

Только через два года после начала войны на востоке Украины в конце прошлого месяца депутаты Госдумы сподобились принять в первом чтении законопроект, согласно которому беженцы могут подавать заявление на вид на жительство, минуя разрешение на временное проживание. Парламентарии отмечают, что за предоставлением убежища к России уже обратились 325 тысяч украинцев, а 120 тысяч захотели стать добровольными переселенцами. Всего же госпрограммой по добровольному переселению соотечественников воспользовались только 468 тысяч человек, а ведь она действует с 2006 года. Нынешний законопроект, кстати, еще не принят, ему предстоит пройти еще два голосования.

Тем временем людей штрафуют и высылают на родину, в том числе на Украину. Откуда они попадают либо в тюрьму, либо на фронт.

Причина, по которой российские политики с такой неохотой реагирует на проблемы мигрантов, очень проста: по различным оценкам их в стране всего от 10 до 20 млн человек, при этом они не могут участвовать в выборах. Зато граждан России около 146 млн. Понятно, почему Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов на пару с Алексеем Навальным пугают россиян нелегалами.

Вместе с тем надежду на будущее мигрантам дарит острый демографический кризис в России. Как рассказала на «круглом столе» заведующая лабораторией миграции населения Института народного хозяйства РАН Жанна Зайончковская, страна переживает самую провальную за всю свою историю убыли населения десятилетку — ежегодно трудоспособных россиян становится меньше на 1–1,3 млн человек. А после 2020 года эта цифра начнет сокращаться на 100 тысяч в год.

Артур Аваков

Московский комсомолец

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test