От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Стартует Тотальный диктант-2016 на земле, в воде и в воздухе
Категория: Великий, могучий Дата и время публикации: 16.04.2016 00:15

alt

Сегодня 16 апреля "Тотальный диктант"- 2016 впервые напишут в море и на борту самолета. Всего в акции примут участие более 150 тыс. человек в 730 городах всего мира.

В 2016 году организаторы "Тотального диктанта" решили сделать сюрприз для любителей русского языка, организовав акцию в открытом море и на борту самолета. Проверить свою грамотность людям, находящимся в таких необычных условиях, как и всем остальным, можно будет 16 апреля.

 

"Впервые за всю свою историю акция "Тотальный диктант" пройдет на всемирно известном барке "Крузенштерн", который в этом году отмечает свое 90-летие. Сейчас на борту парусника, находящегося в Балтийском море, проходит практику 128 курсантов. 16 апреля вместе с членами постоянного экипажа они напишут третью часть диктанта", - сообщается на официальном сайте акции.

Также, по данным организаторов, к акции намерены присоединиться студенты и экипаж учебного фрегата "Паллада", следующего по маршруту "Владивосток – Нагасаки".

"Кроме того, в свободное от работы время "Тотальный диктант" напишет команда самого мощного ледокола в мире "50 лет Победы", а также экипаж атомных ледоколов "Таймыр" и "Вайгач", используемых специально для мелких вод. Эти судна с ядерной силовой установкой в день акции будут находиться в открытом море", - отметили на сайте акции.

Помимо них, 16 апреля проверить себя на грамотность собираются также экипажи ледокольно-транспортного судна "Севморпуть" и атомного ледокола "Ямал", в настоящее время находящиеся в порту города Мурманска.

Вместе с тем, поучаствовать в акции в этом году впервые смогут и пассажиры самолета Airbus A320, которые полетят 16 апреля рейсом S7182 из Новосибирска в Москву.

"Стюардессы предложат им листы бумаги, ручки и специальные аудиогиды с наушниками, чтобы не мешать другим пассажирам. Текст продиктует член экспертного совета "Тотального диктанта", кандидат филологических наук Елена Кузнецова. По окончанию полета работы будут переданы экспертам на проверку, полученную оценку можно будет узнать на сайте диктанта", - уточнили организаторы акции.

В целом, "Тотальный диктант-2016" пройдет на 2 185 различных площадках (это почти в два раза больше, чем в прошлом году), которые откроются в указанный день в 480 российских и 252 зарубежных городах. У нас в стране больше всего участников ожидают в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, а за границей по количеству любителей русского языка пока лидируют США, Испания и Китай. При этом к акции впервые смогут присоединиться жители Йоханнесбурга (Южная Африка), Токио (Япония) и Сан-Пауло (Бразилия).

Всего, по разным оценкам, в 2016 году в акции примут участие более 150 тыс. человек, в том числе иностранные граждане. Для тех из них, кто только начинает изучать русский язык, организаторы подготовили тест "TruD", который предполагает написание лишь небольшого отрывка из "Тотального диктанта". Также он включает в себя несколько заданий по русскому языку.

"Цель "TruD" - дать интересующимся русским языком людям, для которых обычный диктант пока слишком сложен, возможность принять участие во всемирной акции. Площадки для написания теста будут открыты в 53 городах зарубежья и 10 городах РФ: во Владивостоке, Выборге, Москве, Новосибирске, Орле, Перми, Ставрополье, Челябинске, Элисте и Тамбове", - рассказала руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец.

Также, по ее словам, для тех, кто не сможет 16 апреля лично прийти на одну из площадок, будет доступна возможность написать диктант онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции из трех городов России.

"В 9:00 по московскому времени стартует трансляция первой части диктанта из Владивостока. В 12:00 начнется трансляция с центральной площадки "Тотального диктанта" в Новосибирском государственном университете, здесь вторую часть текста продиктует его автор – писатель Андрей Усачев. В 15:00 в ходе прямой трансляции из Москвы третью часть диктанта озвучат актеры Сергей Безруков и Евгений Стеблов", - уточнили авторы проекта.

Напомним, что проводить для всех желающих добровольный диктант по русскому языку придумали в студенческом клубе "Глум-клуб" Новосибирского госуниверситета (НГУ) еще в начале 2000-х годов. В течение первых пяти лет акция проходила только на базе гуманитарного факультета вуза и собирала в среднем по 200 человек. Текст диктанта обычно выбирался из произведений русской классики, а зачитывали его публике преподаватели университета.

Переломный момент для акции произошел в 2009 году, когда организаторы решили пойти на небольшой эксперимент и пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Идея пришлась публике по вкусу, ведь на тот "Тотальный диктант" пришло не 200, а уже порядка 600 человек, в результате чего активисты решили вынести акцию за пределы вуза.

В 2010 году мероприятие прошло сразу на 17 площадках Новосибирска. Тогда ключевой акцент акции организаторы сделали не на диктующем, а на авторе текста - знаменитом писателе-фантасте Борисе Стругацком, и не прогадали. Число участников того "Тотального диктанта" возросло до 2,5 тысяч.

С 2011 года акция начала набирать популярность и в других городах России. Тогда оргкомитет "Тотального диктанта" сформулировал принципы единства времени, текста, порядка проведения акции и критериев проверки работ.

В итоге в 2014 году акция прошла уже в 360 городах и в 47 странах, а участие в ней приняли более 64 тыс. человек, из которых более 5,5 тысяч проживают за рубежом. В прошлом году "Тотальный диктант" написали более 100 тыс. человек из 58 стран и 549 городов. Текст для акции сочинил писатель Евгений Водолазкин.

"По всей России текст Евгения Водолазкина "Волшебный фонарь" написали и сдали на проверку 83 тыс. 653 человека, еще несколько тысяч предпочли оставить себе свою работу. За рубежом в 152 городах проверили свои знания по русскому языку 9 тыс. 459 человек", - рассказали организаторы акции.

По их данным, в России лидером по числу участников стала Москва, где свою грамотность проверили 9,3 тыс. человек. В Новосибирске, городе-основателе акции, в 2015 году писали под диктовку 5,6 тыс. человек. Среди других российских городов, собравших наибольшие аудитории, можно выделить Санкт-Петербург, Омск, Иркутск, Екатеринбург и Ижевск. Грозный, впервые принимавший участие в акции, собрал на площадки более 1 тыс. человек.

"За рубежом самым активным городом стал Бишкек (1514 человек). Отличились также другие города ближнего зарубежья: Душанбе и Таллин и Рига. На Украине в трех городах (Киеве, Харькове и Николаеве) проверяли знания русского языка 338 человек. Большое количество участников смогли собрать и другие зарубежные города: Лондон и Берлин", - добавили организаторы диктанта

Наталья Пономарева, Интерфакс

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test