От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстанцы и россияне стали счастливее жить
Категория: В мире Дата и время публикации: 17.03.2016 12:49

alt

17 марта 2016 года. Бишкек. RUSSKG.RU – Управляющий совет Сети по решениям для устойчивого развития (SDSN) и Колумбийский университет составили рейтинг «самых счастливых стран», расположив  Кыргызстан на 85-й строчке.

В аналогичном рейтинге 2013 года Кыргызстан занимал 89-ю строчку. Это говорит о том, что страна улучшила свой индекс счастья. А годом ранее, Кыргызстан занимал 38-е место и был самым счастливым государством на постсоветском пространстве.

Что касается стран, традиционно занимающих верхние строчки «Индекса счастья», то там все осталось на прежних позициях, если не считать, Швейцария уступила Дании, в тройку самых счастливых стран вошла Исландия. На четвертом – норвежцы, на пятом – финны, на десятом – шведы. В десятку также попали канадцы, голландцы, австралийцы и жители Новой Зеландии. Замкнули рейтинг, став самыми несчастливыми странами, – Афганистан, Сирия и Того.

Как и в прошлом году, самые счастливые жители на постсоветском пространстве обнаружились в Узбекистане: страна заняла 49-е место в рейтинге. Следующее место в индексе счастья занял Казахстан (54), за ним в списке стоят Молдова (55) и Россия (56). Чуть ниже, на 61-й позиции располагается Беларусь, а за ней  (65) – Туркменистан.

Азербайджан попал на 81-е место в рейтинге, Таджикистан – на сотое, и совсем плохо дела со счастьем обстоят в Армении (121-е место), Украине (123-е) и Грузии (126). Это уровень африканских Ганы, Конго и Сенегала.

Причина, по которой страны оказались расставлены именно так - то, что авторы рейтинга учитывали как объективные факторы (в первую очередь уровень жизни в стране и развитие в ней медицины и социальной поддержки), так и личные, позитивные и негативные оценки, которые высказывали жители. В том числе эти оценки касались смысла их собственной жизни, возможности принимать какие-то решения и жить так, как хочется, а также работы властей в стране (уровня коррупции).

Это объясняет тот факт, что первые места занимают страны с хорошей и развитой социальной системой и большим ВВП на душу населения, но при этом с высоким количеством самоубийств (Финляндия, Швейцария), а в конце рейтинга находятся страны Армения и Грузия, где уровень самоубийств низкий, но при этом низкий и уровень ВВП, а граждане активно критикуют власть за коррупцию. Те страны, в которых власти критиковать не принято (Узбекистан, Казахстан), и где свобода личного выбора не является абсолютной ценностью, занимают в рейтинге позиции выше, чем страны бывшего СССР, которые считаются более свободными с точки зрения свободы слова и личных свобод.

Другим важным показателем счастья авторы доклада считают равенство: в тех странах, где доходы и возможности для образования и улучшения жизни распределяются равно, а не предназначены лишь для одной или нескольких социальных групп, – там, по их оценкам, население живет более счастливо. Эта позиция, опять же, объясняет высокие места в рейтинге скандинавских стран и Канады. В целом, как отмечают авторы доклада, уровень счастья в мире за последний год немного вырос. Но сильнее всего он вырос не в странах Европы, находящихся в верхней части рейтинга, а в Африке, где условия не всегда способствуют долгой и счастливой жизни.

Инициатива SDSN была выдвинута Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном 9 августа 2012 года. Миссия SDSN — мобилизовать научный и технический потенциал академических кругов, гражданского общества и частного сектора для решения проблем перехода к устойчивому развитию на локальном, национальном и глобальном уровнях.

«Индекс счастья» определяется опросами жителей стран-участниц исследования, в котором учитываются макроэкономические показатели и уровень социального обеспечения граждан, уровень здравоохранения, ВВП на душу населения и продолжительность жизни. Данные в докладе составлены за 2013?2015 годы.

Также напомню, что 20 марта ежегодно по инициативе Генеральной ассамблеи ООН  отмечается Международный день счастья. Этот день празднуется с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты. Также, по мнению учредителей Дня, праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества. В связи с этим учредители призывают все страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека. И ООН предлагает всем государствам-членам, международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частных лиц, отмечать Международный день счастья соответствующим образом, в том числе путем проведения просветительских мероприятий.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test