От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан: что делать людям других национальностей?
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 09.12.2010 22:36

alt

Источник: Белый Парус


Великое Кочевье входит в раж … Депортировать из России пару сотен тысяч киргизов – сразу в мозгах ясность наступит.«Шила в мешке не утаишь» – в Кыргызстане продолжает набирать обороты национализм.

Теперь унижениям, гонениям и издевательствам подвергаются не только этнические узбеки, но и русские, украинцы, татары, евреи. Негласный лозунг «Кыргызстан – для кыргызов!» становится очень популярным среди представителей молодежных организаций республики. Многие молодые, националистически настроенные кыргызы, наивно считают, что все, беды в стране происходят по вине национальных меньшинств. Шовинизм – явление не новое в мире. Не заглядывая далеко в историю, обратимся к примеру Германии 30-40-х годов прошлого столетия. Когда Адольф Гитлер во всеуслышание объявил о превосходстве арийской расы над всеми другими. После этого население стали делить на представителей титульной нации и людей второго сорта. В результате «коричневой» эпидемии пострадали миллионы людей. Сегодня подобное повторяется и в многонациональном «демократическом» Кыргызстане. После кровавых событий на Юге страны, во время которых погибли сотни ни в чем не повинных узбеков, и никто не был наказан за произвол и геноцид, националисты вошли в раж.


Подтверждением тому служат недавние нападения на христианские церкви, молельные дома и взрывы в синагогах в северных областях Кыргызстана. Национализм сегодня чувствуется во всех сферах жизни: в быту и даже в сфере законодательства.

На днях в Джалалабаде группой кыргызской молодежи была избита русская женщина. Когда женщина, истекая кровью, пыталась убежать, ей вслед кричали: «Убирайся в свою Россию!». В то время когда более 500 тысяч кыргызов зарабатывают деньги в России, кормят этим свои многодетные семьи, националисты гонят русских на историческую родину. А ведь Россия может сделать ответный ход, и тогда гастарбайтеры-кыргызы будут вынуждены вернуться в Кыргызстан. Представить трудно, что 500 тысяч взрослых мужчин пополнят и без того, огромную армию безработных. Дальше будет всплеск преступности, дестабилизация и без того хрупкой обстановки. Но об этом пока никто не думает, включая националистов и членов парламента. А следовало бы. Недаром в народной пословице говорится: «Не плюй в колодец, из которого пьешь воду».

Недавно, во время судебного процесса по апрельским событиям в Бишкеке группа лиц кыргызской национальности, представляющих родственников потерпевших, устроила потасовку с русскими адвокатами. В зале стали раздаваться угрозы в отношении адвокатов и призывы «Русские убирайтесь в Россию!»

После этого инцидента судебный процесс был прерван, а официальные власти заявили, что во всем виноваты сами… адвокаты. Как говорится «Виноват, что сероват».

Что касается правозащитников, выступающих на стороне национальных меньшинств, то их «прессуют» по полной программе. Националисты особенно не любят тех, кто защищает права этнических узбеков и открыто заявляет о многочисленных фактах геноцида. Несладко приходится этим правозащитникам. Их стараются устранить любыми путями. Начиная с дискредитации и угроз и заканчивая избиением.

Особенно достается в последнее время известной правозащитнице Азизе Абдурасуловой. Во время интервью радиостанции «Немецкая волна» А.Абдурасулова открыто заявила о геноциде на Юге Кыргызстана в отношении этнических узбеков, участии сотрудников-силовых структур в погромах в местах компактного проживания узбеков, фактах грабежей и многочисленных убийств на межнациональной основе. Она рассказала о неспособности властей провести объективное независимое расследование и продолжающихся фактах неправомерных действий силовых структур в отношении представителей узбекской диаспоры.
Сегодня, когда на Юге работают представители международной комиссии, пыл националистов немного убавился. Но угрозы в адрес Азизы Абдурасуловой продолжают поступать. Её пытаются дискредитировать в проправительственных СМИ, стараются запугать. Обвиняют в том, что она является ставленником США, Западных стран и даже Российской Федерации.

Трудно, очень трудно сегодня жить представителям национальных меньшинств в Кыргызстане. Что делать? Как дальше жить?

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test