От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Москве открылась выставка Фаворского, посвященная кыргызскому эпосу Манас
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 11.02.2016 00:45

alt

11 февраля 2016 года. Москва. RUSSKG.RU   В Российском государственном музее Пушкина открылась выставка «Владимир Фаворский. Эпос Киргизии. Рисунки», приуроченная к 130-летию со дня рождения русского художника (14 марта 2016 г.), одного из выдающихся мастеров графики XX века.

В экспозиции впервые представлена малоизвестная серия рисунков, которую художник создал 70 лет назад. На выставке - 68 работ Фаворского из семейного архива и частных коллекций,  а также документальные материалы, письма, рабочие записи художника.

Уникальный цикл цветной и черно-белой графики был создан Владимиром Фаворским во время двухмесячной поездки в Киргизию в 1946 году. Рисунки, предназначенные для издания киргизского народного эпоса «Манас», приуроченного к празднованию его 1100-летия, так и не увидели свет. С тех пор работы, а их более ста, изредка публиковались и эпизодически участвовали в выставках. Это - первая полная экспозиция, в которую вошли портреты и пейзажи, а также эскизы к эпосу. Фаворский очень точно подметил характерные черты внешнего и внутреннего облика киргизского народа и природы.alt

Крупнейший киргизский эпос «Манас» включен в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое эпическое произведение в мире. В глубинах мифа Фаворский видел реальную жизнь киргизского народа, а в реальности искал мифические образы, сумев по-настоящему прочувствовать время и выразить это в своих графических композициях.

К сожалению, рисунки Владимира Андреевича Фаворского так и не были представлены и на 1000-летие эпоса Манас, отмеченного в Киргизии под эгидой ЮНЕСКО в 1995 году.

Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test