От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Что ждать от госпрограммы переселения соотечественников в 2016 году?
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 09.02.2016 16:49

alt

Госпрограмма переселения соотечественников в Россию будет активно развиваться в текущем 2016 году. Регионы-участники получили возможность вносить в проект свои коррективы, исходя из реального положения дел. Что касается тех, кто под программу не попадает, но хочет жить и трудиться на территории РФ, то для них фактически ничего не поменялось. Исключение составляют турки и украинцы.

Решение о разработке государственной программы переселения соотечественников в Россию из зарубежных стран было принято еще в 2013 году. В программе могут принять участие граждане РФ, которые постоянно проживают за ее пределами, лица, проживающие в странах, входивших ранее в состав Советского Союза, и их потомки. В текущем году для участия в «переселении» желающим необходимо соблюсти ряд условий. Претендент в первую очередь должен быть совершеннолетним и дееспособным, владеть устным и письменным русским языком и иметь опыт работы, который мог бы позволить трудоустроиться в будущем. Участники госпрограммы и члены их семей в рамках переселения получают право на дошкольное, школьное, среднее и высшее образование, медпомощь с гарантийным бесплатным обслуживанием, а также право на услуги по содействию в поиске трудоустройства. Отказ об участии в программе можно получить, если претендент не обладает востребованной в России профессией, но обладает непогашенной судимостью.

С августа прошлого года в программу активно включилась Ленинградская область. Правительством 47-го региона она предусмотрена пока до 2020 года. С учетом возможности ввода своих корректировок, за год Ленобласть выразила готовность принять 150 соотечественников и 450 членов их семей, то есть в общей сложности порядка 600 человек.

«На данный момент уже принято 380 заявлений на участие в госпрограмме, половина из них уже получила статус участника, а 70% из них сразу же были трудоустроены», – отмечает глава УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева.

Она также подчеркнула, что на переселение в 47-й регион и последующее трудоустройство могут претендовать граждане в возрасте до 45 лет.

Что касается тех, кто ни по каким параметрам не попадает под госпрограмму, но очень хочет жить и трудиться на территории РФ или уже делает это, то, по словам Елены Дунаевой, в минувший год на миграционный учет было поставлено более полутора миллиона человек, что на 340 тыс. меньше, чем в 2014 году. Вместе с тем в 2015 году было оформлено более 44 тыс. приглашений иностранным гражданам и почти 14 тыс. разрешений на временное проживание.

«В направлении по гражданству у нас не происходит никаких существенных изменений», – резюмирует Дунаева.

В отдельную категорию сотрудники УФМС относят граждан Украины, ведя автономный подсчет. Так, на территории Петербурга и Ленобласти на данный момент находятся более 135 тыс. украинцев. Из них пяти тысячам уже оформили разрешение на временное проживание, а двум тысячам – вид на жительство. Более 18 тыс. украинцев пребывают в Петербурге и на территории 47-го региона все еще в статусе беженцев. Однако представители региональной миграционной службы видят одну серьезную русско-украинскую проблему.

«Комиссия по русскому языку работает достаточно активно, но статус носителя русского языка за минувший год получили всего шесть человек. Это крайне низкий показатель. И здесь есть объяснение, оно на поверхности: большая часть – это граждане Украины, которые, к сожалению, не могут двигаться дальше, получить и подтвердить статус носителя языка, поскольку для начала они должны решить вопрос о выходе из своего гражданства. Этот вопрос не рассматривается консульскими учреждениями на территории РФ. То есть украинцам предлагается выехать в Киев и там решать эту проблему, что зачастую просто невозможно», – объясняет глава УФМС по Петербургу и Ленобласти.

К слову о нерезидентах России стоит упомянуть о гражданах из Турции. С 1 января текущего года российские организации не принимают их на работу. Однако, как подчеркивают представители миграционной службы, те, кто работал и был оформлен в российских компаниях до вступления постановления в силу, сохраняют свои трудовые отношения до окончания срока действия их разрешительных документов. Вместе с тем, с начала января 2016 года в России отменен безвизовый режим для турецких граждан. Ранее турки имели возможность въезда на территорию РФ без визы на 30 дней. Решение об отмене безвизового режима с Турцией прозвучало спустя три дня после того, как турецкие ВВС сбили на турецко-сирийской границе российский бомбардировщик Су-24.

Напомним, на днях президент России Владимир Путин заявил о том, что Российская Федерация намерена расширять ограничения на деятельность турецких компаний. В первую очередь это относится к строительным организациям. Отказ от заключения контрактов с турецкими строителями позволит создать в России около 87 тыс. рабочих мест.

И, наконец, не стоит забывать о тех, кто проживает и, возможно, даже трудится на территории России, но делает это незаконно. Сотрудники УФМС уверены, что от несоблюдения миграционного законодательства в первую очередь страдают дети нелегалов. Пожалуй, самым ярким примером стало недавнее роковое стечение обстоятельств, приведшее к смерти таджикского мальчика Умарали Назарова. Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года мать пятимесячного мальчика Зарина Юнусова вместе с младенцем была задержана работниками УФМС по Адмиралтейскому району Петербурга. Их забрали в отделение полиции, где ребенка с матерью разлучили: Юнусову отправили в Октябрьский районный суд решать вопрос о выдворении из страны, Умарали отдали сотруднику по делам несовершеннолетних, который, в свою очередь, передал его медикам больницы им. Цимбалина, где малыш скончался. Мать Умарали спустя месяц была вынуждена покинуть территорию России, так и не узнав причину смерти своего сына.

«Буквально на днях произошло еще одно трагическое событие – гражданин Таджикистана принес в поликлинику своего ребенка, полуторагодовалую девочку, а она была уже мертва. Девочка родилась с тяжелейшей патологией – ДЦП. Мама девочки – в нелегальном статусе, папа имеет патент, но понятно, что ребенок не наблюдался ни одним врачом. Нахождение матери в нелегальном статусе только усугубило ситуацию, потому что ребенок не имел доступа к самым необходимым медицинским услугам. И такие проблемы возникают у иностранных граждан постоянно. Я не буду говорить об обстоятельствах, связанных со смертью Умарали. Безусловно, это большая трагедия. Но было бы неправильно говорить только о том, что вот произошел такой факт, и есть некие виновные представители государственных органов. На самом деле, проблема глубже. Дети нелегальных мигрантов не имеют возможности получать своевременную медицинскую помощь в силу обстоятельств, которые создают их же родители», – рассуждает Елена Дунаева.

А тем временем по стране идет страшная эпидемия гриппа. В одном Петербурге вирус убил более 30 человек. И это только зарегистрированные случаи. Что происходит сегодня в среде тех, кто пребывает на территории РФ незаконно и в силу разных причин может быть подвержен простудным заболеваниям, сложно даже представить.

Александра Будер

ФАН№1

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test