От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Заявления, обращения -> Заявление РОСС о детском приюте "Светлый путь" от 07.12.2010

Заявление РОСС о детском приюте "Светлый путь" от 07.12.2010
Русский объединительный союз соотечественников (РОСС), разделяя боль и негодование тысяч сограждан, многочисленных общественных организаций и представителей гражданского общества, высказывает резкое возмущение решением временного мэра Исы Омуркулова и вице-мэра Усабакуновой, курирующей социальную сферу, принявших постановление отобрать приют, обогревший и воспитавший десятки беспризорных детей - «Светлый путь». Ведь, что интересно, наши власти привыкли к иждевеченской практике: открывают приюты для беспризорных голландцы, немцы, норвежцы, датчане, американцы, а щедрая мэрия позволяет это делать, проверяя, должным ли способом иностранцы кормят, поят и воспитывают наших детей, не выделяя при этом на них ни копейки из госбюджета. Но и этого и.о. мэра и его подчиненным показалось мало!

 

Среди приватизированных и брошенных в 90-е годы государственных садиков И.Омуркулов решил навести порядок, восстановив их функции. Ведь последние 20 лет муниципальные садики не строились. Но бывшие государственные садики, переделанные под швейные цеха и мастерские, где необходимо судиться с хозяевами, а в случае выигрыша в суде всё восстанавливать, выглядят не очень привлекательно. А вот бывший ведомственный садик  завода «Физприборы», где на деньги иностранцев всё отремонтировано и приспособлено для детей, очень выгодно и легко отобрать, потому что срок аренды заканчивается. А ведь единственное, что сделало государство для этих несчастных детей – не брало деньги за аренду. Очень благородно! Еще благороднее звучали слова о помощи детям-сиротам, сказанные градоначальником 1 июня 2010 г., когда власти по традиции вспомнили о детях. В частности «отец» города пообещал сохранить и способствовать развитию приюта «Светлый путь». Но кто вспомнит обещания, данные детям полгода назад?!

 

А открытию муниципального садика и электорат обрадуется, и в муниципальный бюджет деньги пойдут, и перед правительством мэрия отчитается – со всех сторон хорошо, а с беспризорников – что возьмешь?! Они ж ничьи дети – родителям не нужны, а государству и подавно! Развезти  их по другим центрам, какая им разница?! А то, что ребятишки, получившие от жизни с первых шагов глубокие психологические и физические травмы, потеряют свой первый общий любимый дом, близких, родных людей – ведь там все дети живут одной большой семьей – мэрию видно не волнует! Им не приходит в голову, что так поступить – всё равно, что взять детей из семьи любого из нас и раздать по другим семьям.

Ведь если следовать логике Омуркулова и Усубакуновой, какая разница, и там накормят! Но этого сделать никто не позволит! Ни один любящий отец и ни одна любящая мать не отдадут своего ребенка. Потому что они – одна семья. И приют Светлый путь – одна большая семья. И это их дом, где все дети любимые и счастливые, потому что все вместе. И отобрать этот дом, значит разрушить их семью, их хрупкий, с таким трудом построенный мир, разрушить их жизнь, нанести очередной удар детским душам, безжалостно покалеченным взрослыми, бездушно отнестись к детям, которые голодали, жили  в подвалах  и канализациях, просили милостыню, и которые оказались нужны только здесь, в приюте «Светлый путь».

Если Бишкекский горкенеш подтвердит это бесчеловечное, преступное решение и.о.мэра и его зама, то грош цена мандатам доверия, данным депутатам народом. Мы требуем провести депутатскую комиссию с рассмотрением вопроса о детском приюте на открытой сессии. И если решение мэрии останется в силе, то мы вынуждены будем обратиться в Детский фонд ООН и другие международные организации защитить права сирот и беспризорных детей – юных  граждан Кыргызской Республики.

Координационный совет РОСС
 
test