От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизы гордятся своим чучуком
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 17.01.2016 00:31

alt


Рабочие канадского золотопромышленного предприятия “Кумтор” в Киргизии объявили забастовку, возмутившись постом на странице Facebook британца - работника компании, сравнившего с конским пенисом киргизскую традиционную колбасу чучук. Вскоре кулинарно-трудовой конфликт вырос в полноценный международный скандал, с арестом, обвинением и высылкой непонятливого иностранца. 2 января 2016 года забастовку объявили рабочие золотого рудника Кумтор - одного из крупнейших предприятий Киргизии, управляемого канадской компанией Centerra Gold. Причиной стал... пост в сети Facebook, сделанный британским сотрудником рудника, сварщиком Майклом Макфитом. Фото местных работников в столовой предприятия, выстроившихся за традиционной конской колбасой чучук (дальней родственницей привычного нам кавказского суджука), он подписал: “Киргизы выстроились в очередь за конским пенисом”.

На Кумторском месторождении (Иссык-Кульская область на востоке страны) работают свыше трех тысяч человек, из них около сотни - иностранные специалисты. Кумтор - важнейший поставщик средств в бюджет республики; зарплаты здесь заметно выше, чем в среднем по стране, но и забастовки случаются чаще, чем где-либо.

Вот и на сей раз дело обернулось стачкой. Глава Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев объяснил: высказывание иностранца “вызвало массу недовольства и возмущения местных сотрудников, так как чучук - это одно из самых важных, почетных блюд кыргызского народа”.

Чучук, вареная или вяленая колбаса из конского мяса и жира со специями в конском же череве, действительно деликатес, который может быть и самостоятельным украшением дастархана, и входить в состав плова. Насколько сравнение этого блюда с конским достоинством может оскорбить достоинство национальное, Макфит понял, когда после публикации поста киргизы-работники захотели “разобраться” с шотландцем на месте. От греха подальше руководство решило вывезти сварщика с рудника.alt

Как позже рассказал Макфит в интервью Sunday Post (позже оно было приведено “Радио Азаттык”, киргизской редакцией “Радио Свобода”), эвакуация проводилась в лучших традициях триллера - сперва в багажнике “скорой помощи”, а затем на перекладных. По пути до Бишкека Макфиту и его сопровождающим пришлось в буквальном смысле спасаться от разъяренных жителей, пытавшихся блокировать проезд машины с беглецом.

Наконец 3 января - уже в столичном аэропорту “Манас” - Макфит был задержан силовиками. Как ему объяснили, по обвинению в “разжигании межнациональной розни”.

Суд, который прошел позже, однако, признал Макфита виновным в нарушении режима пребывания в Кыргызстане. Документы у сварщика, скорее всего, были в порядке - но киргизские правоохранители уже не могли отпустить шотландца просто так после поднявшегося резонанса (была подана даже петиция со множеством подписей с требованием сурового суда над оскорбителем национальных традиций и блюд). Макфит отбыл домой, очевидно, не без облегчения - благо сначала ему и вовсе грозили реальным пятилетним сроком и даже “британско-киргизской войной”.

КУХНИ НАРОДОВ МИРА

Если подумать, ничем особенным чучук от многих других видов домашней колбасы не отличается (усмотреть сходство колбасного изделия с фаллосом можно всегда при должном настрое и воображении).

“Солидарность” решилась пройтись по кулинарным традициям народов мира, чтобы узнать, какие блюда в разных странах могут вызвать непонимание у иностранца.

Пудингов командир

Родина Макфита, Шотландия, тоже породила кулинарию, способную удивить непривычного человека. Главный символ ее - хаггис, пудинг из рубленой смеси бараньих потрохов с салом и крупой, сваренный в мешке из бараньего желудка. Не слишком эстетичная с виду, но сочная и сытная пастушеская еда стала одним из символов страны и заслужила оду от национального поэта страны Роберта Бёрнса:

...Могучий Хаггис, полный жира

И требухи.

Строчу, пока мне служит лира,

Тебе стихи.

(пер. С. Маршака)

Акула выдержанная

Хакарль, ферментированное мясо гренландской акулы, считающееся деликатесом в Исландии, по праву занимает вершину рейтингов самых странных блюд Европы.

Охотиться на гренландскую акулу начали еще викинги-первопоселенцы; впрочем, в свежем виде мясо ее несъедобно, в нем слишком высока концентрация аммиака. Поэтому акулятина для хакарля требует долгой выдержки. Сперва полтора-два месяца мясо “отдыхает” в ящиках с гравием (а в традиции - закапывается в приливной полосе), где теряет мочевину вместе с соками и подвергается “естественной ферментации” (то есть гниет). Затем акульи ломти до четырех месяцев вялятся на открытом воздухе. Резкий вкус и запах конечного продукта принято сдабривать рюмкой крепкой картофельной водки. Редкий гость готов рискнуть...

Устрицы или лампочки?

Бараньи или бычьи семенники - традиционное блюдо многих кухонь от США, Британии и Испании до Закавказья, Ближнего Востока, Средней Азии и даже Китая (впрочем, сложно найти продукт, который бы в кулинарии китайских регионов не прижился).

В Турции и Средней Азии, а также на Кавказе из бараньих тестикул готовят особый нежный шашлык - на постсоветском пространстве к этому блюду пристало название “шашлык из лампочек”. В США обжаренные в муке и подаваемые с коктейльным соусом бычьи или бараньи яички поэтично прозвали “устрицами Скалистых гор”.

Суп из пениса

На самом деле, и сам пенис - весьма распространенный ингредиент некоторых кухонь мира, в частности - китайской, где супы из гениталий предсказуемо популярны в качестве афродизиаков. В Пекине десять лет тому назад даже открылся ресторан, специализирующийся на готовке этой части тела - от “классической” бычьей до... собачьих и козлиных.

Особенно ценится в Поднебесной, однако, суп из высушенного полового органа тигра - стоимость этого блюда может измеряться сотнями долларов. На деле под видом гениталий полосатого хищника клиенту, говорят, часто подают “банальный” пенис быка. Который, впрочем, по эффекту (хотя бы плацебо) ничуть не хуже...

Александр Цветков, Солидарность

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test