От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Детей-россиян хотели продать на органы в Бишкеке
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 14.01.2016 15:36

alt

В Новосибирск привезли двух спасённых детей - граждан России, которых в Киргизии, как говорят, продали на органы. 5-летний мальчик и 13-летняя девочка потеряли маму, и после её смерти отчим в Бишкеке решил избавиться от них самым циничным образом. Более того, есть версия, что именно он и убил женщину. Пока психологи борются за душевное здоровье детей, следователи стараются разыскать их родственников. Сейчас он спокойно общается с психологом, но еще недавно пятилетний Тима боялся мужчин и почти не разговаривал, а только кивал головой. Его старшая сестра Аня уже нашла себе подруг и готовится пойти в школу, но занимаясь со специалистами, на своих рисунках изображает лишь маму.
"Она у меня рисовала по различным методикам. Вообще нет у нас мужчин на этих рисунках кроме брата, и мама там во всякой деятельности живая, активная. Она ее помнит такой. Сегодня мы в школу ходили, в документах была записка от мамы. Я заметил, в этот момент, буквально на несколько секунд она провалилась в прошлое", - говорит педагог-психолог Николай Рябцев.

Только о будущем и настоящем. О прошлом – ни слова, ведь там они пережили настоящий ад. В Бишкеке Аня и Тимофей жили вместе с мамой и отчимом, но осенью их мать умерла, а главным подозреваемым по делу о ее смерти стал отчим. По предварительной версии, мужчина задушил жену, а ее детей продал цыганам. Те, в свою очередь, уже договорились о сделке с торговцами человеческими органами. Но Аня с братом смогли сбежать и спрятаться у соседей.

"К нам обратились соседи, которые укрыли детей после чего, после такого звонка, посольство вместе с МВД Киргизии выехало сразу же на место и забрали детей на территорию посольства. Дети были в психоэмоциональном, прежде всего, шоке от пережитого, и мальчик был в тяжелой форме дистрофии", - рассказала вице-консул посольства РФ в Киргизии Анастасия Антонова.

Ни у брата, ни у сестры на тот момент не было никаких документов. В рекордные сроки всего за несколько дней детям выдали российские паспорта, и они отправились на родину мамы – в Новосибирск.

"Девочка у нас будет ходить в школу, которая рядом с нами. Стараемся их вовлекать в мероприятия, в жизнь нашего центра, стараемся отвлечь от прошлого", - рассказывает директор центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Рассвет" Татьяна Фрилинг.

Здесь, в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, с ними работают психологи. Специалисты дают самые положительные прогнозы. Известно, что отчим Ани и Тимы сейчас находится под следствием. Сегодня к этому делу подключились и новосибирские следователи.

"По данному факту первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Новосибирской области организовано проведение доследственной проверки", - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

Но несмотря на то, что они уже вне опасности, Аня и Тима все равно не отходят друг от друга ни на шаг. Сейчас следователи пытаются разыскать родственников Ани и Тимофея. Пока еще непонятно, как сложилась судьба их родного отца. Зато одни близкие по линии матери нашлись в Новосибирске, другие в Германии. Некоторые уже даже вышли с ними на связь. 

Елена Макарова, Первый канал

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test