От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Скоро в таблице Менделеева появится японий
Категория: В мире Дата и время публикации: 27.12.2015 08:55

alt27 декабря 2015 года. RUSSKG.RU —  Уже в конце января 2016 года научный мир пополнится новым 113 химическим элементом, который добавят в известную периодическую таблицу Менделеева. Этот элемент,  все еще не получил официального названия, пока носит только условное название — унутрий.   Первенство создания 113-го элемента таблицы Менделеева, вероятней, будет отдано ученым из японского института RIKEN, и тогда элемент назовут «японий».

Это будет первый "японский" элемент в таблице Менделеева.

По информации газеты "Санкэй", объединенная рабочая группа Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) и Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP) представила в IUPAC результат рассмотрения вопроса об авторстве и выводы, согласно которым авторами элемента следует признать ученых RIKEN.

За авторство создания 113-го элемента уже более десяти лет идет борьба между Японией и российско-американской группой ученых. Японские ученые во главе с Косукэ Моритой синтезировали 113-й элемент в сентябре 2004 года, разогнав на ускорителе и столкнув цинк-30 и висмут-83. В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада, соответствующие событию рождения 113-го элемента в 2004, 2005 и 2012 годах. Российские и американские ученые объявили о создании 113-го элемента в процессе синтеза 115-го элемента в Дубне в феврале 2004 года и предложили назвать его беккерелием. Однако IUPAC посчитал недостаточными доказательства того, что был создан именно 113-й элемент. В течение десяти лет международные организации изучали представленные обеими сторонами данные исследований по синтезу 113-го элемента.

В природе не существует элементов тяжелее урана, то есть с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92. Их получают путем искусственного синтеза. Элементы с количеством протонов от 93 до 100 можно получить в реакторах, выше 100 — на ускорителях частиц.

В Германии в июле 2014 года был открыт новый элемент – унунсептий,  занявший 117-е место в таблице Менделеева. Также отмечалось, что до этого этот же элемент получали ученые из российско-американской группы.

Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test