От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Опасные горы Киргизии: погиб россиянин - один из директоров мобильной связи "О"
Категория: Криминал и происшествие Дата и время публикации: 20.12.2015 08:23

alt

Гражданин России, выпускник мехмата Новосибирского госуниверситета, 34-летний топ-менеджер Филипп Еремеев трагически погиб 12 декабря во время лыжной прогулки в горах Киргизии. Трагедия в Ак-Суу: раздавило снегом

Филипп Еремеев с тремя друзьями отправился покататься в киргизское ущелье Ак-Суу и попал под лавину: трое его друзей выжили, а новосибирца снежная масса убила, подняв и ударив о скалы. Лыжники сами откопали и спустили с гор погибшего — тело кремировали в Новосибирске на этой неделе. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, как наш земляк оказался в Киргизии, куда предпочитают ездить сибирские лыжники-экстремалы и как часто это заканчивается подобными трагедиями.

12 декабря около 14 часов четверо лыжников поднялись в ущелье Ак-Суу в Иссык-Кульской области Киргизии — однако до самой вершины не дошли. Уже в конце пути примерно на 100 м выше группы сошла обширная лавина — снежная масса рухнула на спортсменов и протащила их вниз по склону примерно 300 м. «Троим удалось выжить и после остановки лавины совместными усилиями откопать друг друга. К сожалению, лавина пронесла Фила через скалы, где он получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте», — сообщается на странице новосибирца Филиппа Еремеева «ВКонтакте». В среду, 16 декабря, его тело было кремировано на родине — в Новосибирске.

В киргизском МЧС о трагическом случае узнали только в понедельник — лыжники звонить спасателям не стали. Судя по всему, в местные больницы они тоже не обращались — минздраву страны ничего не известно о происшествии.

Северные склоны горного хребта Терскей-Алатоо, выходящие к озеру Иссык-Куль, близ горнолыжного курорта Каракол — весьма популярные места для внетрассового катания в Киргизии. По данным онлайн-путеводителя Rutraveller, ущелье Ак-Суу знаменито моренно-ледниковым озером и 30-метровым водопадом в верховьях одноименной реки. «Глубже в ущелье уже чувствуется морозный воздух дыхания ледников и горных перевалов», — гласит описание. В последние годы место не попадало в печальные сводки, но в соседнем ущелье в этом феврале произошел пугающе похожий несчастный случай — погибла молодая девушка из Владимирской области Вера Куршакова. Четверо экстремалов тогда тоже совершали скитур-восхождение по отрогу горы Таш-Тобе — лавина накрыла Веру и ее подругу Светлану, спасти удалось только вторую девушку. Тогда в МЧС сообщили, что группа не информировала о своем маршруте спасателей, кроме того, лыжники шли без гида.

Подробности происшествия с участием новосибирца до сих пор неизвестны — связаться с тремя спутниками Филиппа корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось: они не ответили ни на одно сообщение, отправленное через социальные сети. Известно, что Фил, как называли его друзья, был очень опытным скалолазом. Как рассказала его двоюродная сестра Анастасия К., Филипп — единственный ребенок в семье, его родители живут в Новосибирске, отец работает в строительной сфере. Горным туризмом Филипп увлекся еще во время учебы в НГУ, где получил механико-математическое образование. В 2003 году он окончил вуз, а немного погодя — уехал вместе с девушкой Натальей, тоже скалолазкой, в Петербург. Чуть позже они решили перебраться в Непал, где часто ходили в горы, и вскоре поженились. Потом Филиппа как востребованного IT-специалиста пригласили в Бишкек — компания «Нур Телеком» (владелец оператора мобильной связи в Киргизии «О!») подтвердила РИА Новости, что Филипп Еремеев занимал должность директора по продажам.

В сентябре Филипп повредил плечо, отметила родственница, но вылечил травму и продолжил кататься.

А весной и вовсе чудом остался жив, после того как лавина задела его в горах Киргизии. На своей стене «ВКонтакте» он писал, что тогда «попал лайтово, в самом низу малость протащило и все, лавина здоровая, где-то 200 на 50 м».

Там же он размещал трогательные видео с горнолыжных спусков, как учит кататься своих детей — 12-летнего Арсения и 6-летнюю Майю. Сейчас дети живут со своей мамой Натальей — с ней он, по словам родственников, разошелся несколько лет назад.

Судя по описанию инцидента в СМИ, лавина сошла на группу при подъеме, и пострадавший погиб от удара о скалы. Вероятно, была выбрана небезопасная линия подъема, которая и привела к трагедии, рассуждает альпинист и сноубордист Павел Асанов. «Про склоны можно в целом сказать, что они умеренно опасные — там на протяжении всего зимнего сезона сохраняется довольно высокая лавинная опасность. Вызвано это прежде всего климатическими факторами — образованием так называемой глубинной изморози, причины возникновения опасных лавин», — пояснил он. Кроме того, подложка на склонах состоит из травы и камней, кустов нет, и снегу не за что «держаться», в отличие от того же Шерегеша, где много снега и нулевая лавинная опасность.

Кроме Киргизии и Алтая из сравнительно близких к Новосибирску мест опытные лыжники-экстремалы выбирают Поднебесные Зубья (Кузбасс), горнолыжные курорты Приисковый (Хакасия) и Мамай (вблизи Байкала).

«Катание в таких местах не похоже на катание на [популярных] курортах. Там нет инфраструктуры, там нет подъемников и ратраков, там порой даже людей нет в радиусе нескольких десятков километров. Полагаться можно только на себя и на товарищей. Это как жизнь в миниатюре — ты ставишь себе цель, тратишь кучу сил на ее достижение, а потом наслаждаешься», — объясняет экстремал-любитель Олег Милюков. Экстремалы вообще погружаются в лирическое настроение, рассуждая о горах. «Кому-то нравится проверять и преодолевать себя в таких условиях. Для кого-то это спорт, а кто-то просто фотографирует цветочки. Для меня горы и вообще дикая природа — это особый вид отдыха, который невозможно сравнить ни с чем другим. Это полное единение с природой и ее красотой», — вторит Павел Асанов.

Экстремалы заверяют в один голос: от несчастных случаев в горах никто не застрахован, но при грамотном соблюдении техники безопасности и разумной осторожности риск сводится к минимуму и становится даже меньше, чем при управлении автомобилем. Действительно, новосибирские горные туристы довольно редко попадают в сводки чрезвычайных ситуаций — раз в пару лет, если не реже. Так, в 2012 году новосибирский альпинист Виталий Горелик погиб при зимнем восхождении на восьмитысячник К2 в горах Каракорум — ему не удалось повторить летний успех 2007 года, когда он покорил трудный маршрут. Скалолазы вспоминают и трагическую смерть новосибирского геолога Александра Рябинина в 2010 году, который подписал себе смертный приговор, отправившись в горы Бурятии один на новогодние каникулы. Тоже на Новый год, 2 января 2008-го, смертью для новосибирского альпиниста закончилось восхождение на гору Караташ в Горном Алтае — как сообщили тогда в МЧС, он сорвался и провалился в трещину глубиной 15 м.

Мария Морсина
НГС
Фото newsfiber.com

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test