От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Правительство России снизило потребность в иностранных работниках, прибывающих по визе
Категория: Политика России Дата и время публикации: 18.12.2015 10:58

alt

18 декабря 2015 года. Москва. RUSSKG.RU – Правительство России своим постановлением от 12 декабря 2015 года №1359 определило потребность в привлечении в 2016 году иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы.

Потребность в привлечении иностранных работников составила 213 929 человек или на 22,4% меньше квоты, установленной в 2015 году. В этом же размере - 213 929 определена и квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

Объём потребности в иностранной рабочей силе на 2016 год не приведёт к возникновению негативных последствий на рынке труда, т.к. составляет всего 0,3% от численности экономически активного населения России.

Распределение потребности по приоритетным профессионально-квалификационным группам соответствует увеличению в целом на рынке труда спроса на квалифицированную рабочую силу – 94,7% потребности, определённой на 2016 год, составляют квалифицированные иностранные работники.

Принятые решения позволят удовлетворить спрос работодателей на квалифицированных иностранных работников, реализовать инвестиционные проекты, включая проектирование и строительство объектов, необходимых для проведения в России Кубка конфедераций по футболу FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Правительство также определило допустимые доли иностранных работников в отдельных отраслях экономики:

В сферах выращивания овощей – в размере 50% общей численности работников( эта доля распространена на хозяйствующие субъекты, действующие на территории России, за исключением территорий Кабардино-Балкарской Республики, Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей),

спорта – в размере 25%,
торговли в специализированных магазинах алкогольными напитками, включая пиво, и табачными изделиями – в размере 15%,
в розничной торговле лекарственными средствами в специализированных магазинах,
в розничной торговле в нестационарных торговых объектах и на рынках и в прочей розничной торговле вне магазинов – 0% в сфере пассажирского транспорта, снижена с 50 до 40% общей численности работников,
в сфере деятельности автомобильного грузового транспорта – с 50 до 35%.

Допустимая доля иностранных работников в отдельных отраслях экономики установлена с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости приоритетного трудоустройства российских граждан.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Правительству России предоставлено право:

- ежегодно определять потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, с учётом политической, экономической, социальной и демографической ситуации, а также в целях оценки эффективности использования иностранной рабочей силы;

- устанавливать квоту на выдачу таким иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию и квоту на выдачу им разрешений на работу как на территории одного или нескольких субъектов Федерации, так и на всей территории России.

Справка russkg.ru

Численность безработных российских граждан, состоящих на учете в органах службы занятости, на конец сентября 2015 года составила 918,9 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого 2014 года численность безработных граждан увеличилась на 123,2 тыс. человек, или на 15,5%.

Уровень регистрируемой безработицы в целом по России в сравнении с сентябрем 2014 года увеличился и на конец сентября 2015 года составил 1,2% от численности экономически активного населения. Количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, снизилось на конец сентября 2014 года на 704 тыс. единиц, до 1,33 млн единиц на конец сентября 2015 года (на 34,5%).

Основными причинами привлечения иностранных работников в Российскую Федерацию являются:
- реализация инвестиционных проектов с участием иностранного капитала;
- применение импортного технологического оборудования, нуждающегося в установке, наладке и обслуживании квалифицированными иностранными специалистами;
- использование современных технологий в строительстве, соблюдение качества и сроков выполнения строительных работ;
отсутствие кадров необходимой квалификации на территории субъекта Российской Федерации.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test