От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

За лоббирование русского языка в Казахстане могут посадить в тюрьму
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 16.12.2015 13:46

alt

Осужденный политик предложил Назарбаеву придать русскому языку в Казахстане государственный статус

Приговоренный к четырем годам лишения свободы политик и блогер Ермек Тайчибеков 13 декабря опубликовал из тюрьмы письмо, адресованное президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Его текст в редакцию РП переслал брат заключенного Марлен Тайчибеков. В письме автор вновь возвращается к проблеме русского языка в Казахстане и предлагает президенту уравнять его статус с казахским. «Если в Казахстане у русского языка будет такой же государственный статус, как в Белоруссии, то снимется огромное количество противоречий, которые нарастают в обществе», — пишет Тайчибеков. Таким образом, несмотря на приговор, политик и в заключении продолжил отстаивать свою позицию.

По признанию Тайчибекова, на составление письма ушло три недели. Все это время в селе Кордай Жамбылской области Казахстана над ним шел судебный процесс. Работать над текстом приходилось параллельно с защитой в суде. Процессу предшествовало обследование блогера в психиатрической больнице, которое показало его полную вменяемость. Уголовное дело о возбуждении межнациональной розни было инициировано по фактически доносу казахских националистов. Заявителем в Комитет национальной безопасности стала жительница Алматы Ботагоз Исаева. «Я хочу, чтобы врагов независимости наказали», — пояснила она свои мотивы, имея в виду независимость Казахстана.

Поводом для предъявления обвинения послужил пост Ермека Тайчибекова в Facebook, опубликованный в апреле 2015 года. В этой социальной сети он был очень заметным автором. Пост был посвящен русскому вопросу в Казахстане, а именно статусу русского языка и невозможности для русских трудиться на государственной службе из-за дискриминационной национальной политики, проводимой в стране. Тайчибеков констатировал, что на имеющем государственный статус казахском языке разговаривает не более трети казахов. «Этот язык является основным препятствием, барьером для поступления на государственную службу», — написал автор и отметил, что на последних президентских выборах из 28 кандидатов лишь трое или четверо прошли экзамен на владение казахским языком. «При этом все они были казахами. Ни одного ни русского, ни татарина, ни узбека. Только казахи претендовали», — обратил он внимание.

Значительный перекос также наблюдается, по мнению Тайчибекова, в органах государственной власти. «Если мы посмотрим на руководство государственного аппарата, то там тоже 98% представлены только этнические казахи. Тогда как Казахстан — это полиэтническая страна. Здесь проживают представители 130 народов. Самих казахов не более 60%. Налицо все признаки казахской этнократии», — считает он. Выходом из положения Тайчибеков видел уравнивание статуса казахского и русского языков. «Я все-таки считаю, что нужно, чтобы у русского языка был государственный статус. Чтобы человек, владея русским языком и только одним русским языком, мог спокойно и свободно работать на государственной службе, в тех же банках. А казахам-националистам нужно прекратить вредничать и навязывать свой казахский язык», — рекомендовал политик.

Кроме того, он обращался не только к соотечественникам-казахам, но и к русским, посоветовав им вести себя активнее в отстаивании своих прав и больше полагаться на себя, а не на помощь России. При этом Тайчибеков сравнил ситуацию в Донбассе и Казахстане. Он отметил, что если на Украине получившие власть националисты повели себя по отношению к русским грубо, чем и вызвали социальный взрыв в русскоязычных регионах, то в Казахстане дискриминация происходит менее заметно, но не менее опасно: «В Казахстане аккуратно нагревают молоко в кастрюле». Все эти пассажи и легли в основу уголовного обвинения Тайчибекова.

Митинг-концерт «Мы вместе» в честь годовщины присоединения Крыма к России. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Дерусификация в законе

Действительно, по конституции Казахстана, в отличие от Белоруссии, государственный статус имеет только казахский язык. Правда, в пункте 2 статьи 7 основного закона сделана оговорка о том, что «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». Однако и юридически, и фактически его статус ниже статуса языка национального большинства. Причем разрыв этот лишь растет. Уже объявлено, что к 2025 году казахский язык будет переведен на латиницу, а в школах будет введено преподавание на английском языке. Независимо от сроков и успеха реализации этих планов налицо тенденция дерусификации, задаваемая политической элитой бывшей советской республики. Причем действующий президент, по мнению наблюдателей, является скорее сдерживающим фактором развития этнического казахского национализма.

Так или иначе, но проявлений национализма становится все больше и больше. Одним из факторов, влияющих на ситуацию, стала, видимо, «Русская весна» в Крыму и Донбассе, а также события в Сирии. Видимо, часть казахстанской политической элиты воспринимает пробуждение русского национального самосознания как угрозу, в том числе по причине существования в составе Казахстана значительных по площади территорий с высокой долей русского населения. Так, совсем недавно в одной из таких областей — Восточно-Казахстанской — местный суд приговорил к пяти годам лишения свободы системного администратора Игоря Сычева за размещение в интернете «голосовалки» о государственной принадлежности этой части республики. Чуть раньше суд Астаны приговорил к такому же сроку добровольца, ополченца ЛНР Евгения Вдовенко — его обвинили в наемничестве в Донбассе.

Очевидным проявлением иррационального страха перед Русским миром стал также запрет администрации Усть-Каменогорска на проведение в местной школе № 27 митинга, посвященного памяти российского летчика Юрия Пешкова, погибшего недавно в Сирии в результате крушения Су-24. Приговор по делу Ермека Тайчибекова стоит в том же ряду. И это при том, что политик не является сторонником противопоставления русских и казахов. Напротив, декларируемый им идеал — единое государство России и Казахстана без существующей ныне границы. Именно поэтому Тайчибеков всегда подчеркнуто уважительно отзывался о президенте Назарбаеве, считая его инициатором интеграционных процессов на территории бывшего СССР, получивших свое воплощение в недавно созданном ЕАЭС. Себя же он называет русским империалистом, вкладывая в это понятие не этнический, а наднациональный политический смысл.

Кроме того, Тайчибеков вовсе не был изначальным оппонентом власти по принципу «лишь бы против». Прежде чем начать проявлять активность в Сети, он сделал попытку участвовать в политике — стать сенатором, вступив в пропрезидентскую партию «Нур Отан». И только после того, как партийная бюрократия продемонстрировала свою корпоративную солидарность, не пускающую «чужих», покинул ее ряды. В своем открытом письме он по-прежнему апеллирует к президенту, противопоставляя ему людей из Комитета национальной безопасности. Однако главной целью видит все же справедливое решение русского вопроса как залога устойчивого дальнейшего развития государства. То есть ни принудительное заточение в психиатрическую лечебницу, ни следствие, ни суд и приговор не отвратили Ермека Тайчибекова от его главной цели. Проявленная стойкость, без сомнения, добавит ему симпатий. Инициатива российских коммунистов, потребовавших ранее освобождения политика, скорее всего, будет подхвачена и другими общественными силами в России и Казахстане.

Сергей Аксенов
Русская планета

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test