От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> КИРГИЗИЯ -> Декларация о государственном суверенитете Кыргызстана

Декларация о государственном суверенитете Кыргызстана

ДЕКЛАРАЦИЯ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ РЕСПУБЛИКИ КЫРГЫЗСТАН

 

Верховный Совет Республики Кыргызстан:

выражая волю народа Кыргызстана относительно всестороннего обеспечения прав и свобод человека,

заботясь о свободном, политическом, экономическом, социальном и духовном развитии народа Кыргызстана,

стремясь построить демократическое правовое государство,

выступая за создание нового Союза суверенных республик,

торжественно провозглашает государственный суверенитет Республики Кыргызстан, означающий верховенство государственной власти Республики на всей территории и независимость во внешних отношениях.

Статья 1.

Республика Кыргызстан – суверенное государство, утвердившееся и развивающееся на основе осуществления кыргызской нацией своего неотъемлемого права на самоопределение, свободного выбора всеми народами Кыргызстана общественного и государственного строя, выражающее и защищающее интересы граждан Республики всех национальностей.

Статья 2.

Граждане Республики всех национальностей составляют народ Республики Кыргызстан, который является единственным источником государственной власти в Республике. Вся власть исходит от народа, существует для народа.

Статья 3.

Кыргызская нация, давшая название Республике, имеющая древнюю историю, самобытную культуру, свой язык, обычаи, традиции, заботится о сохранении целостности своего генофонда, этноса, его национальной государственности, культурного и языкового наследия на основе государственной политики интернационализма, сотрудничества и взаимоуважения граждан всех национальностей.

Республика Кыргызстан проявляет заботу об удовлетворении национально-культурных, духовных и языковых потребностей кыргызов, проживающих за пределами Республики.

Республика Кыргызстан заботится о сохранении и развитии национальных культур, родного языка, народных обычаев и традиций всех национальностей, населяющих Республику.

Статья 4.

Народ Кыргызстана осуществляет Верховную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции Республики Кыргызстан и законов Республики.

От имени народа могут выступить исключительно Верховный Совет Республики и Президент Республики. 

Статья 5.

Государственный суверенитет Республики Кыргызстан обеспечивается:

полнотой государственной власти Республики во всех сферах общественной жизни;

наличием своего гражданства, исключительным правом народа владеть, пользоваться и распоряжаться всеми объектами достояния и собственности Республики,

верховенством Конституции Республики Кыргызстан и законов Республики на своей территории, ратификацией законов Союза суверенных республик, в который входит Республика,

исключительным правом изменения существующей территории Республики,

правом представлять и защищать свои интересы в отношениях с другими республиками, входящими в Союз суверенных республик, иностранными государствами и международными организациями,

правом добровольного вхождения в Союз суверенных республик на основе договора,

правом свободного выхода из Союза суверенных республик,

наличием своего государственного языка, герба, флага, гимна и столицы.

Статья 6.

Государственная власть в Республике осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Президент является главой Республики и обладает высшей исполнительной и распорядительной властью.

Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов Республики осуществляется Прокурором Республики, который представляется Президентом и назначается Верховным Советом Республики Кыргызстан, ответственен перед ним и подотчетен только ему.

Статья 7.

Республика Кыргызстан имеет свое гражданство. Основания приобретения или утраты гражданства Республики определяются законодательством Республики.

Гражданам Республики за ее пределами гарантируется защита и покровительство Республики Кыргызстан.

Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории Республики, гарантируются права и свободы, предусмотренные Всеобщей Декларацией прав человека и законами Республики. Они не могут подвергаться дискриминации в политическом, экономическом, социальном отношении по мотивам происхождения, имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, цвета кожи, пола, образования, языка, рода и характера занятий, места жительства, отношения к религии, политических и иных убеждений, принадлежности к партиям или иным, действующим в соответствии с Конституцией общественно-политическим организациям.

Статья 8.

Политическая жизнь в Республике осуществляется на основе принципа плюрализма.

Все политические партии, общественно-политические организации, народно-демократические и другие массовые движения работают в рамках Конституции Республики Кыргызстан. Создание новых организаций осуществляется в соответствии с Конституцией и законами Республики. Политические и другие общественно-политические движения, имеющие антиконституционные и антиобщественные цели, запрещаются.

В Республике военнослужащие, а также лица, занимающие должности в правоохранительных органах, в служебной деятельности руководствуются требованиями законов.

Статья 9.

Территория Республики Кыргызстан в существующих границах является неприкосновенной и не может быть изменена и использована без ее согласия.

Республика Кыргызстан самостоятельно определяет свое административно-территориальное устройство.

Статья 10.

Республика Кыргызстан самостоятельно организует свою экономическую жизнь.

В Республике функционируют разнообразные формы собственности, обладающие равным правовым статусом, которые являются основой формирования и развития рыночных отношений и направлены на удовлетворение, прежде всего, интересов граждан Республики. В рамках не запрещенной Законом трудовой деятельности доходы граждан не ограничиваются, и наряду с этим осуществляется система социальной защищенности населения.

В Республике Кыргызстан земля, ее недра, воздушное пространство, леса, воды, растительный и животный мир, все природные ресурсы, культурные и исторические ценности, а также весь экономический и научно-технический потенциал, созданный народом Республики, является его национальным достоянием, исключительной собственностью. Никто не вправе изымать, владеть, пользоваться и распоряжаться национальным достоянием без согласия самой Республики.

Решение вопросов союзной собственности (общей собственности всех республик) осуществляется на договорной основе между республиками – субъектами этой собственности.

Предприятия, учреждения, организации и объекты других государств и их граждане, а также международных организаций могут размещаться на территории Республики и использовать природные ресурсы Кыргызстана согласно ее законам.

Республика Кыргызстан имеет право на свою долю в общесоюзном богатстве согласно вкладу народа Республики, в том числе в алмазном, золотом и валютном фондах.

Республика Кыргызстан самостоятельно создает банковскую, ценовую, финансовую, налоговую систему, формирует государственный бюджет, при необходимости вводит свою денежную единицу.

Высшим кредитным учреждением Республики является Национальный банк Кыргызстана.

Статья 11.

Республика Кыргызстан обеспечивает на своей территории охрану природы, рациональное использование природных ресурсов, экологическую безопасность народа, сохранение и обогащение генофонда фауны и флоры. При необходимости участвует в союзных и международных экологических программах.

Статья 12.

Республика Кыргызстан охраняет и защищает свои государственные интересы, имеет органы внутренних дел и государственной безопасности, вправе создавать внутренние войска.

Республика Кыргызстан определяет порядок и условия прохождения ее гражданами воинской службы, решает вопросы размещений войск и вооружения на своей территории в рамках Союзного договора.

Производство и испытание на ее территории ядерного, химического или иного вида оружия массового уничтожения, а также хранение отходов ядерной энергетики не допускается.

Статья 13.

Республика Кыргызстан является равноправным участником международного общения, активно способствует укреплению мира и международной безопасности.

Как субъект международного права Республика осуществляет непосредственные отношения с другими государствами, заключает с ними договора, обменивается дипломатическими консульскими, торговыми представительствами, принимает участие в деятельности международных организаций.

Статья 14.

Кыргызстан заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам дружбы и сотрудничества между народами, неуклонному соблюдению принятых на себя обязательств, не допущению конфронтации в международных, межреспубликанских, межнациональных отношениях.

Участие Республики в решении вопросов, отнесенных к ведению Союза, обеспечивается путем представительства Республики в союзных органах государственной власти и управления на равных основаниях с другими союзным республиками.

Республика обладает правом устанавливать полномочные представительства Республики в других союзных республиках.

Статья 15.

Настоящая Декларация является основой для разработки и принятия новой Конституции Республики Кыргызстан, законов Республики и определяет позиции Республики при заключении нового Союзного договора и международных соглашений.

Принята Верховным советом Киргизской ССР постановлением № 273-XII

г.Фрунзе, 15 декабря 1990 г.

 
test