От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Бишкеке впервые прошел Синод Среднеазиатского митрополичьего округа
Категория: Религия Дата и время публикации: 10.12.2015 09:08

alt


10 декабря 2015 года.Бишкек.RUSSKG.RU  Вчера, по приглашению правящего архиерея Бишкекской и Кыргызстанской епархии епископа Даниила, впервые состоялось выездное заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа в Бишкеке.

Председательствовал на заседании Синода глава Округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В заседании помимо митрополита Викентия, епископа Даниила, приняли участие архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане, а также епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим. 

Митрополит Викентий в своей вступительной речи отметил, что 2016 год для православных стран Средней Азии, для всего Среднеазиатского митрополичьего округа - юбилейный. Исполняется 145 лет образования Среднеазиатской епархии и первый 5-ти летний юбилей Среднеазиатского митрополичьего округа. В связи с чем, должно быть принято специальное решение о праздновании этих юбилеев.

Также Глава Округа сообщил, что в 2016 году Узбекистанскую епархию Среднеазиатского митрополичьего округа  посетит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ранее планировалось, что Патриарх приедет в Бишкек на сегодняшнее освящение Храма Святого Владимира в Бишкеке. Но в освящении долгожданного храма во имя святого равноапостольного великого князя Владимира в Бишкеке (12 микрорайон), строившийся более 20 лет, принимает участие сам Митрополит Викентий.

Вчера же, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в городе Кант совершил чин освящения крестов и куполов строящегося храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, расположенного на территории Российской авиационной базы ОДКБ "Кант".

В 1871 году была создана сначала Ташкентская и Туркестанская, потом – Ташкентская и Среднеазиатская епархия. 27 июля 2011 года в Киеве, решением Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода были образованы два митрополичьих округа – Казахстанский и Среднеазиатский (в который входят четыре епархии). Они возглавляются четырьмя самостоятельными архиереями (Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана).

8 сентября решением Синода Среднеазиатского митрополичьего округа от 24 августа 2013 года ежегодно отмечается как День Среднеазиатского митрополичьего округа.

Мария Владимирова, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test