От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Самое важное из Послания-2015 Владимира Путина
Категория: Политика России Дата и время публикации: 04.12.2015 05:41

 alt

4 декабря 2015 года. Москва. RUSSKG.RU – Вчера, президент России Владимир Путин в соответствии с требованием Конституции РФ обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием, в котором рассказал о своих взглядах на основные направления развития государства в течение ближайшего года и в будущем.

На оглашение Послания в Георгиевском зале Кремля присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Это Послание стало 22-м в новейшей истории России и 12-м для президента Путина.

В Послании, российский президент рассказал об основных задачах, а также объявил о важных решениях, касающихся миллионов граждан: о продлении программы материнского капитала, оплате дорогостоящих операций, судьбе простаивающих сельхозземель. Примерно четверть выступления главы государства была посвящена борьбе с терроризмом - угрозой, которая нависла надо всем миром.

Прежде всего, Владимир Путин поблагодарил российских военнослужащих, которые борются с международным терроризмом и обратился к вдовам военных, погибших во время военных операций в Сирии - к Елене Юрьевне Пешковой и Ирине Владимировне Позыныч. Зал почтил память минутой молчания всех героев-российских граждан, отдавших жизнь, выполняя свой долг.

В. Путин рассказал о нарастающей угрозе терроризма и призвал все страны отбросить споры и создать единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединенных Наций. По словам Президента, внести вклад в разгром террористов должно каждое цивилизованное государство. При этом не должно быть никаких двойных стандартов.

Президент России дал предельно жесткие оценки действиям турецкого руководства.

Владимир Путин заявил, что Россия не будет бряцать оружием, но власти Турции не отделаются за убийство россиян какими-то помидорами.

"Мы знаем, например, что Турция набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем", - отметил Владимир Путин.

"Но, если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление: убийство наших людей - они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются", - предупредил российский Президент.

"Между тем турецкий народ добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну, они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии.

Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов. Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка", - отметил Владимир Владимирович.

В своем выступлении Президент объяснил, зачем Россия начала операцию в Сирии. Террористов надо уничтожить на дальних подступах, не дав им проникнуть на территорию страны.

Экономическую ситуацию президент РФ оценил как сложную, но не критичную. Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались. Наметилось снижение инфляции. По сравнению с 2014 г. зафиксировано существенное сокращение оттока капитала. Вместе с тем период низких цен на сырье и внешних ограничений может затянуться.

Озвучены ключевые направления развития российской экономики.

Среди них - импортозамещение и поддержка экспорта, технологическое обновление производств и подготовка профессиональных кадров. Рост объемов несырьевого экспорта должен стать одним из главных показателей деятельности отраслевых ведомств и Правительства в целом. Глава государства считает, что к 2020 г. внутренний рынок должен быть полностью обеспечен отечественным продовольствием. Для этого необходимо поддерживать прежде всего те хозяйства, которые демонстрируют высокую эффективность. Путин отметил, что нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, которые не спешат заниматься сельским хозяйством. Президент предложил изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю. В связи с чем, поручил правительству к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов.

По словам Президента, число успешных компаний должно расти во всех отраслях. Путин поставил задачу сбалансировать бюджет и ужесточить контроль за расходованием госсредств и сбором платежей в бюджет. Высказался В.Путин и о доверии между властью и бизнесом, о необходимости улучшении делового климата. Глава государства приводит удручающую статистику: в прошлом году возбуждено 200 тысяч уголовных дел по экономическим составам. Приговором закончились лишь 15% из них.

В предстоящие годы налоговые условия для бизнеса изменять не планируется.

До 1 июля 2016 г. должны быть представлены конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.

Возможно, амнистия капиталов будет продлена еще на полгода.

Особое внимание в Послании уделено предстоящим в сентябре 2016 года выборам в Госдуму, вопросам коррупции.

Путин, обращаясь ко всем будущим участникам избирательного процесса, цитирует историка Николая Карамзина, 250-летие со дня рождения которого будет широко отмечаться в России: "Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут".

"Мы можем спорить о путях и решениях тех или иных проблем, но мы должны сохранить нашу сплоченность. Помнить, что главное для нас, - Россия.

Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность", - подчеркнул российский президент.

Относительно коррупции, президент сказал, что "Коррупция - препятствие для развития России. Сегодня чиновники, судьи правоохранители, депутаты всех уровней обязаны предоставлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе и зарубежных. Теперь раскрытию будет подлежать информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать своих родственников, друзей, близких лиц. Вся ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, должна попадать в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов и, конечно, гражданского общества", - отметил Президент.

Также предложено увеличить число составов преступлений, которые могут рассматриваться присяжными заседателями. При этом, по мнению Президента, коллегию целесообразно сократить с 12 до 5-7 человек. Кроме того, глава государства поддержал инициативу о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Преступления, не представляющие большой общественной опасности, имеет смысл перевести в разряд административных правонарушений. Однако при повторном их совершении речь должна идти об уголовном деянии.

Президент затронул и социальную сферу.

Путин попросил правительство обратить особое внимание на проблему нехватки мест в детских садах. Не обошел стороной президент и вопросы демографии. В будущем году истекает срок действия программы  материнского капитала, которая уже охватила 6,5 млн. семей. Программу материнского капитала под аплодисменты зала Владимир Путин предложил продлить как минимум на 2 года. Представлен ряд мер по решению существующих проблем в сфере здравоохранения и образования, по поддержке НКО. Владимир Путин считает, что в системе ОМС надо создать федеральную часть для финансирования дорогих высокотехнологичных операций и попросил Госдуму принять соответствующий закон во время весенней сессии. До принятия закона высокотехнологичные операции должны оплачиваться напрямую из федерального бюджета, люди не должны страдать, - заявил президент РФ.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test