От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Где же союзники России в лице стран ОДКБ?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 01.12.2015 08:11

alt


Россия вступила в новый этап войны, которая на самом деле идет всю новейшую историю страны, – войны с международным терроризмом. Ранее она проходила на территории Таджикистана, потом на Северном Кавказе и вот сейчас - в Сирии. «Цель — борьба с мировым злом, угрожающим современному цивилизованному миру.
Россия столкнулась с угрозой терроризма не одна, раковая опухоль планеты затронула страны третьего мира и столпы мировой экономики, в том числе США, Францию, Англию. США и Англия, а также их сателлиты по НАТО преследуют свои интересы и потому априори союзниками России не будут. В лучшем случае они могут терпеть российское присутствие и демонстрировать видимость сотрудничества, как это ранее наблюдалось в югославском конфликте. В худшем же варианте, к реализации которого уже приступили, активизируется работа по созданию группировки под эгидой НАТО с введением наземных сил на сирийскую территорию с полным вытеснением или, как вариант, блокадой войск РФ в регионе. Уже заметны и первые шаги - 50 американских военнослужащих через турецко-сирийскую границу вошли и расположились на территории, подконтрольной курдам. Далее США будут наращивать группировку совместно с союзниками для операций на сирийской территории. Сбитый турками российский самолет явно показал, что в планах НАТО России нет места.

Как отмечает автор статьи, не стоит в дальнейшем удивляться, если прибывшие на авианосце к сирийским берегам французские самолеты отметятся в воздушных боях с российскими ВКС. И не стоит считать, что это будет предательством или ударом в спину, ведь Россия для НАТО — потенциальный противник, для каждой страны этого блока, и в том числе «братушек» - Болгарии, Греции, Словакии. Так Россия оказалась в роли политического изгоя, без поддержки в Сирии в стремительной борьбе с мировым злом, если не считать Асада и курдов. Говоря о причинах этого, автор отмечает прежде всего то, что Россия действует на эмоциях, без четкого плана, но с ясной целью и финалом. Это стало уже традицией - нести на себе тяжесть любой войны, освобождать народы, которые впоследствии «плюнут» в спину, как это сделали Польша и Чехословакия.

Остались ли в мире у России союзники для борьбы в Сирии? Отвечая на этот вопрос, автор констатирует, что не осталось. Не поддержали традиционно нейтральные Китай и Индия, Латинская Америка — далеко, свои проблемы в Африке, а у друзей с острова Того армии нет просто. Но есть военный блок ОДКБ. В уставе ОДКБ есть четкое упоминание, что государства-члены осуществляют координацию и объединяют усилия в борьбе с международным терроризмом.

Говоря о союзниках России по ОДКБ, автор напоминает, что среди них есть Таджикистан, но он занят решением проблем на своей границе с талибами. Остальные члены ОДКБ входят в Таможенное пространство с Россией, то есть они не только политически интегрированы в одно пространство, но и экономически, что позволяет кому-то существовать, а другим странам- динамично развиваться. Однако на авиабазе в Хмеймиме почему-то до сих пор белорусских истребителей с совместной базы в Барановичах нет. А ведь боевые экипажи после не раз выполненных совместных учебных задач прекрасно знают друг друга, и Лукашенко мог бы на деле, а не на словах показать братскую помощь двух славянских народов. Как отмечает автор, он из опыта личного общения знает точно, что подобный приказ не вызовет в белорусских вооруженных силах возмущения. Среди старших офицеров, дескать, давно устоялось мнение, что армия застоялась в казармах, и участие в борьбе против мирового терроризма, как братская помощь России, пошло бы армии на пользу. Однако пока Минск, соблюдая нейтралитет, пытается усидеть на двух стульях.

Труднее принять решение Казахстану. Оставаясь российским союзником, Назарбаев активно контактирует и с НАТО, в том числе тесно сотрудничает с Турцией и в военных, и в религиозных вопросах, открывая в стране турецкие медресе. Сложно рассчитывать на такого союзника. Тем не менее автор, ссылаясь на беседы со старшими офицерами войск Казахстана, прошедшими обучение как в советских военных училищах, так и военных академиях США и Турции, услышал об их готовности к участию в коалиции с Россией в Сирии. Но на это нужен приказ, который Назарбаев не отдает.

Гораздо все проще с Кыргызстаном. Если Беларусь и Казахстан независимы от России экономически, то киргизы не смогут прожить без русской помощи. Миллион из них работает в России, чем помогает другим миллионам соотечественников выживать на родине. Также известно из данных ФСБ, что в Сирии на стороне ИГ воюет около 2 тысяч киргизов. Киргизский президент мог бы направить в Сирию 2 тысячи своих проверенных бойцов хотя бы для уничтожения заблудших земляков, которые позже могут вернуться назад и взорвать страну изнутри. Однако и здесь что-то мешает отдать приказ.

По какой-то причине не отправляет в Сирию хотя бы несколько боевых вертолетов и батальон спецназа Армении. А ведь Армения из перечисленных выше стран единственная, которая должна была первой предложить свою помощь России, однако не ясно, что мешает это сделать президенту Армении, пора бы уже определиться, негодует автор и резюмирует, что с давних времен ситуация не изменилась, ведь еще царь Александр III изрек: «у России есть два союзника - ее армия и ее флот».

Алексей Арцахов
Сегодня.ру

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test