От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Скорбная новость.Умер великий Эльдар Рязанов
Категория: Память Дата и время публикации: 30.11.2015 12:34

alt


30 ноября 2015 года. Москва. RUSSKG.RU  – Сегодня на 89-м году жизни в Москве скончался выдающийся русский режиссер, народный артист СССР Эльдар Александрович Рязанов (18.11.1927–30.11.2015). Причиной смерти стала сердечная и легочная недостаточность.

Как известно, 21 ноября Эльдар Рязанов был повторно госпитализирован. Врачи говорили, что пациент находится в тяжелом состоянии в реанимации, он был подключен к аппарату искусственного дыхания. В начале августа 2015 режиссёр перенёс инфаркт, вызванный отёком лёгкого. В сентябре и в октябре режиссер уже проходил лечение.

Эльдар Александрович снял свыше 30 прекрасных фильмов, и практически каждый из них становился суперпопулярным в Советском Союзе, России, продолжают смотреть его киноленты во всех уголках мира. Самые знаменитые картины режиссера — «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «Служебный роман», «Гараж», «Зигзаг удачи», «Вокзал для двоих», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «О бедном гусаре замолвите слово», «Дорогая Елена Сергеевна», «Старые клячи». И традицией уже нескольких поколений стал просмотр в новогодние праздники его фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Эльдар Рязанов был ведущим телевизионной программы «Кинопанорама» и создателем более двухсот авторских программ. Он был соавтором сценариев большинства своих фильмов, написал несколько пьес и стихотворения. Многие популярные песни из картин Рязанова написаны на его стихи (в том числе стихи "У природы нет плохой погоды", ставшие песней, обманув композитора Андрея Петрова, мол, их сочинил английский поэт конца XVIII - начала XIX века Уильям Блэйка), "Любовь - волшебная страна" из "Жестокого романса" и др. Первая книга его стихов вышла ещё в 1988 году – тоненькая книжечка в библиотеке журнала «Огонёк». Затем были и другие его сборники. А в 2009 г. он выпустил фильм "Музыка жизни", где сам читает свои стихи. В фильм вошли также концертные номера и песни из кинофильмов на стихи Эльдара Александровича в исполнении Людмилы Гурченко, Николая Караченцова, Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили и других актеров.

Рязанов преподавал на Высших курсах режиссеров и сценаристов.

О дате прощания и похорон пока информации нет.

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре (где жили родители матери) в семье работников советского торгпредства в Тегеране Александра Семёновича Рязанова и Софьи Михайловны Рязановой (Шустерман, 1902—1969). Вскоре семья Рязановых переехала в Москву, где его отец работал начальником винного главка. В 1930-х годах семья распалась и в дальнейшем будущий кинорежиссёр воспитывался матерью.

Эльдар Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. Трудно поверить, но жизнь Эльдара Рязанова могла пойти по совершенному иному пути, и он стал бы не режиссером, а моряком, так как после окончания десятилетки собирался поступать в мореходное училище, он даже отправил письмо — заявление в Одесское мореходное училище. Шла война и только задержка с подачей документов не дала осуществиться мечте о дальних плаваниях. Волею случая Рязанов стал студентом 1-го курса ВГИКа.

Позже, когда у молодого Рязанова созрело желание связать свою судьбу с кинематографом и поступить во ВГИК, возникло новое препятствие — небезупречная анкета. "Мой родной отец сидел в лагерях и значился врагом народа, но он был русским, а отчим, хотя и не враг народа, но еврей", — рассказывал Рязанов о перипетиях своей биографии.

Отучившись в мастерской легендарного Григория Козинцева, с отличием закончив ВГИК, Эльдар Рязанов был довольно далек от художественного кинематографа — снимал документальное кино. Тогдашний руководитель "Мосфильма" Иван Пырьев буквально заставил Рязанова заняться музыкальной комедией, тот четыре раза отказывался от постановки, но феноменально успешная "Карнавальная ночь" все-таки вышла на экраны.

Эльдар Александрович создал свой кинематограф, дал «путёвку в жизнь» многим молодым актёрам, по-новому открыл актёров известных. С ним любят работать кинематографисты, его обожают зрители. Он состоялся также и как писатель, и как драматург. Э. А. Рязанов был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес.

Творческий труд Эльдара Александровича был оценен по заслугам. Помимо высокого звания Народный артист СССР, Рязанов был лауреатом Государственных премий, премий "Ника", "Тэфи" и "Триумф", кавалером орденов Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" III и II степеней,  французских орденов Почётного легиона и Изящных искусств и литературы, призером многих международных кинофестивалей в Мадриде, Дели, Брюсселе и др. Э.Рязанов был Почетным гражданином родной Самары.

Рита Белова, russkg.ru

Координационный совет РОСС и редакция портала russkg.ru искренние выражают соболезнования родным, близким и коллегам и миллионам поклонникам творчества величайшего, гениальнейшего и любимейшего, самого народного режиссера Эльдара Александровича Рязанова. Это огромная и невосполнимая потеря для всей мировой и российской отечественной культуры, для всех нас, поклонников творчества Эльдара Рязанова. Рязанов был режиссером-реформатором, сделавший огромный вклад в развитие советского и российского кинематографа, в неподражаемый жанр комедий, получивших народное название «Рязановские комедии»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test