От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Работа в России -> Все о работе в России, патенте на работу, ВНЖ, гражданстве

Все о работе в России, патенте на работу, ВНЖ, гражданстве


Что нужно иностранцам?

Все перечисленные дают право на работу и на проживание. Вначале перечислены самые простые.

Ничего не нужно

Для граждан стран Единого Экономического пространства (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) никаких ограничений по трудоустройству нет - они могут работать и находиться на территории РФ сколько угодно.

Патент

Патент на работу - Документ, нужен иностранцу, чтобы устроиться на работу в России(доступен только для граждан Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины).

Разрешение на работу

Разрешение на работу получает работодатель при привлечении иностранца, въезжающего в России по визе, для трудовых отношений. Разрешение на временное проживание Разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Вид на жительство

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. В США такой документ называют Грин-картой.

Гражданство

Гражданство — становится гражданином РФ. Все права граждан РФ, без всяких ограничений. Патент - это документ, который нужен иностранцу, чтобы устроиться на работу в России.

Кому нужен патент?

Патент могут(и должны если хотят работать) получить граждане Узбекистан, Азербайджан, Молдова, Таджикистан и Украины(с 2015 года). Трудовому мигранту требуется при пересечении границы в миграционной карте указать цель приезда - работа. В течение 30 дней после въезда в страну нужно подать заявление на получение патента. Если сделать это позже, то нужно будет заплатить штраф в размере 10-15 тысяч рублей. С 1 января 2015 года патенты позволяют работать как у физического, так и у юридического лица. До 2015 года для работы на юридическое лицо мигрантам требовалось получить разрешение на работу. Патент позволял работать только у физических лиц (например, работать сиделкой, садовником...). При получении патента вид на жительство и разрешение на временное проживание не требуется.

Документы

Что нужно для оформления патента?

Заявление о выдаче патента (Word, doc).

Документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией(обычно паспорт).

Перевод документа удостоверяющего личность, на русский язык, заверенный нотариально.

Миграционную карту с отметкой о въезде, где должна быть указана цель въезда - работа.

Две цветные фотографии 3х4 без уголка.

Полис добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ.

Документы, подтверждающие, что мигрант не является наркоманом и не имеет заболеваний, представляющих опасность для окружающих людей (туберкулёз, сифилис, ВИЧ...). Этот сертификат должен быть выдан медицинской организацией на территории РФ.

Документ, подтверждающий знание русского языка, знание истории России и основ законодательства РФ (сертификат о владении русским языком, истории и ОЗ России;

документ об образовании (не ниже основного общего), которое было выдано на территории страны, входившей в состав СССР до 1 сентября 1991 года; документ об образовании (присвоенной квалификации), которые успешно прошли государственную и итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года).

Документы о регистрации в России. При просрочке подачи заявления свыше 30 дней после въезда - квитанция об уплате штрафа.

Документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа (при первом обращении за патент не нужно).

Сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином (при первом обращении за патент не нужно).

После получения патента

В течение 2-х месяцев со дня получения патента необходимо предоставить лично или почтовым отправлением в территориальный орган ФМС копию трудового договора, то есть доказать ФМС, что мигрант действительно работает.

Подача документов представителем мигранта

Подать документы за мигранта может его представитель(по доверенности), но получить патент может только сам мигрант, так как при получении у него снимут отпечатки пальцев и сделают фотографию.

Причины невыдачи патента

Не предоставлены необходимые документов. Мигрант сам хочет прекратить действие патента. Не предоставлен трудовой договор. Нет сведений о работодателе в ЕГР. Если не уплачены страховые взносы в ПФР, ФСС, а также на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Повторная подача на патент в случае отказа

Повторно подать документы можно через год со дня отказа в выдаче, переоформлении или аннулировании патента. Срок действия Патент выдаётся на срок от 1 до 12 месяцев, с возможностью продления ещё на 12 месяцев. Таким образом, патент может действовать 2 года.

Продление патента

Достаточно просто оплачивать НДФЛ в сумме фиксированного авансового платежа. Сколько оплачено на столько продлевается патент. Оплатить НДФЛ можно на сайте: Оплата продления патента.

Стоимость

Сколько стоит патент? Цена? Для получения патента необходимо и продления срока действия патента нужно будет каждый месяц платить определённую сумму, которая в каждом регионе разная, и устанавливается местными властями. Она равняется умножению месячного авансового платежа на региональный коэффициент и на коэффициент-дефлятор. Месячный авансовый платёж равен 1 200 рублей. Коэффициент-дефлятор равен 1,307. Региональные коэффициенты разные для разных регионов, например для Москвы в 2015 году он равен 2,5504, для Санкт-Петербурга - 1,9128.

Статья 227.1 Налогового Кодекса Российской Федерации

Просрочка платежа

При просрочке платежа хоть на один день - патент становится недействительным. Нужно делать новый патент, иначе работать вы будете нелегально. Срок получения нового патента - 15 дней или нужно выехать за пределы РФ.

Смена региона

Если работа не в том регионе, где оформлен патент? В этом случае придётся переоформлять патент(получать новый точнее) в том регионе, где собираетесь работать. Возможно работать сразу в нескольких регионах, но патенты должны быть оформлены в каждом из этих регионов.

Смена профессии

Если иностранец решил сменить профессию/специальность? В этом случае также придётся получать новый патент. Внесение изменений Если в течении срока действия патента вы изменили имя, фамилию, паспорт, то в течении 7 дней после въезда на территории России необходимо обратиться в ФМС для внесения изменений.

Восстановление патента

Если патент испорчен или потерян, то для его восстановления нужно обратиться в органы ФМС и предоставить. Заявление о выдаче дубликата патента. Удостоверение личности. Миграционную карту, в которой целью визита указана работа. Документы, подтверждающие уплату НДФЛ.

Закрытие патента

В 2015 году закрыть патент на работу могут по следующим причинам:

Мигрант, работая по найму, лично нанимал других лиц для осуществления какой-либо трудовой деятельности.

Мигрант решил стать индивидуальным предпринимателем.

Мигрант осуществляет различные действия экстремистского характера, призывает к государственным переворотам, призывает сменить установленный порядок правления и аналогичные вещи.

Мигрант в течение 5 лет подвергался выдворению.

Мигрант представил поддельные или подложные документы.

Мигрант осужден или имеет непогашенную или неснятую судимость.

Мигрант неоднократно привлекался к административной ответственности.

Иностранному гражданину ещё не исполнилось восемнадцати лет.

Есть решения о нежелательности пребывания.

Мигрант выехал из РФ для постоянного проживания.

Мигрант не указал в миграционной карте работу как цель въезда.

Проверка патентов на подлинность

Перейдя по этой ссылке можно проверить патент на подлинность(онлайн сервис ФМС).


Основание публикации - Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

russkg.ru 
 
test